К Православию через праздник

4046
Фото

Очень часто христианские праздники принимают языческие обряды, лишаются смысла и содержания, становятся поводом к обычным народным гуляниям. На Святках — гадают, на Троицу — плетут венки. Однако, что мешает Церкви делать наоборот — оправославливать языческие традиции. 7 июля память Рождества пророка Иоанна Предтечи. А в ночь перед этим днём принято отмечать «Ивана Купалу».

В селе Три Озера Спасского района с размахом прошёл фольклорный фестиваль с одноимённым названием «Иван Купала», организованный районным домом культуры. У берега озера «Чистое» разместилась фестивальная сцена, детская площадка и торговые ряды. Тот тут, то там яркими нарядами пестрили жители села, фольклорные коллективы, артисты и гости со всего Спасского района. Вряд ли все они верят в гадание, прочие славянские обряды. Их привело сюда желание отдохнуть, послушать хорошие песни. Национальные танцы, фольклорные номера, хороводы, несли в себе не дух язычества, а разнообразие культур Спасского района.

«Сегодняшний праздник связан с пророком Иоанном Крестителем, а не с поиском папоротников, как принято думать. Кто такой Иван Купала? Если спросить вас, ответит не каждый, скорее всего, никто не ответит. Иоанн Предтеча близок христианскому сердцу, его, как раз-таки, знаю многие. Он, в каком-то смысле, и есть тот самый «Купала», окунавший Христа в реку при Его Крещении», — прозвучало из уст гостя фестиваля клирика Свято-Авраамиевской церкви иерея Сергия Карпухина.

«Близится День семьи, любви и верности. В основу этого праздника легли образы святых благоверных князей Петра и Февронии, сохранивших верность друг другу на протяжении всей земной жизни. Нам нужно стремиться по примеру этих супругов хранить и приумножать любовь, так, чтобы конца ей не было никогда. Посмотрите вокруг — лето, буйство красок, трав, цветущих растений. Одно из них — ромашка — символ предстоящего праздника. Здесь их на удивление много. Вот и в нас тоже любви должно быть столько же много. Ко всем — семейным, к соседям, встречным прохожим, совершенно чужим людям», — продолжил батюшка.

Подхватили тему, развитую отцом Сергием, участники приходского молодёжного отдела. Они исполнили гимн семьи, песни о Петре и Февронии.

Колорита фестивалю добавил казачий хор станицы «Спасская». Он является частым участником разнообразных концертов, фестивалей проходящих по всей республике. Помочь казакам встретиться со зрителями помогает Свято-Авраамиевский храм, оплачивающий транспортные расходы. Зрители концертавстретили их тепло, не жалея сил на аплодисменты в благодарность за казачьи песни.



Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

День семьи, любви и верности
Публикации 8 июля 2025
День семьи, любви и верности

Тёплый летний июль согрет ещё и общероссийским государственным праздником, получившим название День семьи, любви и верности!

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.