У Церкви есть все возможности для участия в разработке курса по истории религий России для ВУЗов, — протоиерей Максим Козлов

1741
Фото

У системы высшего духовного образования Русской Православной Церкви есть все возможности для деятельного участия в разработке курса по истории религий России для ВУЗов, сообщил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Минобрнауки при участии Российского исторического общества (РИО) рассмотреть вопрос о разработке и внедрении такого модуля в ВУЗах страны.

Комментируя ИА ТАСС данную инициативу, отец Максим сказал, что ее можно только поддержать, а со стороны Учебного комитета и в целом всей системы высшего духовного образования Русской Православной Церкви «есть все возможности для полноценного и деятельного участия в разработке такого курса».

«Адекватное знание о религиозно-культурных традициях своего народа и других народов, населяющих нашу родину, — это надежнейшее средство для сохранения межнационального, межконфессионального мира и преодоления всякого рода экстремистских и фундаменталистских настроений», — добавил священнослужитель.

При этом представитель Церкви подчеркнул важность того, чтобы «этот курс разрабатывался с участием компетентных и уполномоченных представителей тех самых традиционных религий, которым он будет посвящен, а не некой третьей, как бы нейтральной, стороной — религиоведческой или исторической».

«Потому что в таком случае, если речь будет идти о разработке этого курса, скажем, нерелигиозными [светскими — прим. ТАСС] религиоведами или историками, я боюсь, что это не удовлетворит ни одну из традиционных религий. Как такого рода механизм будет определен, пока ясности нет, но будем надеяться, что соответствующие инициативы будут сформированы теми ведомствами, кому указом Президента это поручено, — резюмировал протоиерей Максим Козлов.

Отмечается, что в соответствии с поручением главы государства, Минобрнауки России совместно с Межведомственной комиссией по историческому просвещению, РИО и «при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» должно рассмотреть вопрос о разработке и внедрении в образовательные программы высшего образования учебного курса (модуля) «История религий России». Доклад о проделанной работе должен быть предоставлен Президенту до 15 марта 2023 года.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 5 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Стартовал региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.