Учителю литературы оставят свободу рук

3025

Тяжелые идеологические бои вокруг того, ограничивать ли школьную литературу обязательным списком изучаемых произведений, идут с переменным успехом. Основных подходов три: подробный перечень книг, строго обязательный для всех школ; сочетание обязательных и вариативных произведений на выбор учителя; перечень рекомендованных книг. На сегодня перечень произведений останется рекомендованным, заверили «МК» разработчики Примерной программы по литературы.

По словам разработчиков, Примерная программа по школьной литературе практически готова: для начальной и средней школы (с 5-го по 9-й класс) она уже есть, а для 10—11-х классов проходят последние обсуждения в обществе и педагогическом сообществе. При этом ключевым оказался вопрос о том, нужен ли школьной литературе единый обязательный список произведений.

Позиция разработчиков, подчеркнула одна из авторов программы, завлаб социокультурных образовательных практик Московского городского педуниверситета Екатерина Асонова, однозначна: примерный, исключительно рекомендованный список литературы, а что именно изучать из него (и не только из него), выбирает учитель. При этом список произведений должен измениться:

— Конечно, без канона нельзя, а потому Толстой, Пушкин или Фет в школьной программе должны остаться. Но нужна и новая литература: с тех пор как появился прежний, «классический» список изучаемой литературы, прошел целый век. А писатели за это время не перестали писать, и эта литература интересна детям.

Более того. Логика типа «освоить в школе классику, а остальное каждый по возможности прочтет сам», по мнению другого разработчика, замруководителя Школы филологии Вышей школы экономики Михаила Павловца, имеет долгоиграющие негативные последствия:

— Мы живем в XXI веке, а детей воспитываем на классиках XIX, которые не знали ни революций, ни тотальных войн, ни ГУЛАГа. А это формирует людей, не готовых жить в новых условиях и видящих повсюду лишь деградацию.

Есть, впрочем, и другой подход — трехзвенный список изучаемых произведений, подготовленный в Петербурге словесником Игорем Сухих. В часть «А» там включены книги, изучение которых обязательно для всех; в часть «В» — произведения классиков по выбору учителя, а в часть «С» — писатели по выбору. При этом для единого «культурного кода» народа, уточнил автор Всероссийского диктанта-2016, детский писатель Андрей Усачев, достаточно изучить за всю школу лишь 30—40 произведений: остальное каждый наберет сам.

Ближе всего к привычной, советской схеме школьной литературы подготовленный Ассоциацией словесников (и одобренный Московской патриархией Русской Православной Церкви) «огромный линейный обязательный список». Но такая схема, по словам учителей-практиков, уже не работает: слишком перегружены нынешние дети, чтобы читать даже обязательные произведения:

— Я только что спросила своих ребят, кто за последние три месяца прочитал хотя бы одну книгу вне школьной программы, — рассказала учитель русского языка и литературы школы №2070 Наталья Журавлева. — Оказалось, что лишь 8 человек. А с программным чтением дело обстоит еще хуже (дети читают краткое содержание и этим ограничиваются. — «МК»).

Впрочем, на данный момент, заверила «МК» Екатерина Асонова, список школьной литературы может быть только рекомендованным, а что именно из него изучать, будет решать для себя каждое учебное заведение. Именно это предписывает новый Федеральный государственный образовательный стандарт, главная цель которого в данном случае — сформировать за время обучения интерес к чтению и навыки продвинутого читателя, а не пройти за школьные годы определенный объем литературных произведений, как это было прежде. Поэтому, в частности, в школе, особенно начальной, должны появиться уроки, когда ребенок на уроке сидит и просто сам читает то, что ему нравится. А школа лишь должна обеспечить ему для этого время, пространство и ресурсы.

Новости по теме

Студент Казанской духовной семинарии вышел во второй тур IV Общецерковной олимпиады по богословию Студент Казанской духовной семинарии вышел во второй тур IV Общецерковной олимпиады по богословию

Завершился региональный тур IV Общецерковной олимпиады по богословию, проводимой среди студентов выпускного курса бакалавриата высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов, имеющих церковную аккредитацию.

В Казанской духовной семинарии пройдут III Несмеловские чтения
Анонсы и объявления 27 февраля 2025
В Казанской духовной семинарии пройдут III Несмеловские чтения

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 20 марта 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «III Несмеловские чтения».

В Казани прошёл семинар, посвящённый изучению Библии на приходах В Казани прошёл семинар, посвящённый изучению Библии на приходах

20 февраля в Духовно-просветительском центре «Апостол» при храме священномученика Кирилла Казанского состоялся обучающий семинар, посвященный изучению Священного Писания на приходе.

Епархиальная служба «Утешение» приглашает психологов принять участие в Литургии и занятии евангельского кружка
Анонсы и объявления 19 февраля 2025
Епархиальная служба «Утешение» приглашает психологов принять участие в Литургии и занятии евангельского кружка

Служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» реализует просветительский проект «Сионская горница».