Встречи митрополита Кирилла

Состоялась рождественская встреча архипастырей Татарстанской митрополии с Президентом Республики Татарстан

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Состоялась рождественская встреча архипастырей Татарстанской митрополии с Президентом Республики Татарстан

14 января 2021 года в Казанском епархиальном управлении состоялась традиционная ежегодная рождественская встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с архипастырями Татарстанской митрополии — митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием, епископом Елабужским Иннокентием, епископом Чистопольским и Нижнекамским Игнатием.

Перед визитом в епархиальное управление глава республики посетил православный детский сад «Росток», открывшийся в конце 2020 года.

Президента Татарстана сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Ахметович Сафаров и заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Михайлович Терентьев.

Со стороны митрополии во встрече также приняли участие секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

«Хочу поздравить вас и в вашем лице всех православных верующих Татарстанской митрополии со светлым праздником Рождества Христова. Пусть этот праздник одарит всех радостным настроением, жизненным оптимизмом, даст духовные и физические силы для новых свершений», — пожелал, обращаясь к собравшимся, Президент Татарстана.

«К сожалению, с нами уже нет уважаемого владыки Феофана. Он на протяжении последних пяти лет руководил Татарстанской митрополией и оставил добрую память в наших сердцах. Искренне надеюсь, что его деятельность, направленная на укрепление государственно-церковного сотрудничества, межрелигиозного, межнационального мира и согласия, укрепление традиционных духовных ценностей, будет продолжена, — отметил Рустам Минниханов. — Главной заботой митрополита Феофана было воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. Этот грандиозный проект осуществляется в тесном сотрудничестве с Республиканским фондом “Возрождение”, который возглавляет наш первый Президент Минтимер Шаймиев».

«Сегодня строительство вплотную приблизилось к своему завершению, — сообщил Рустам Нургалиевич. — На июль текущего года намечено проведение торжественного открытия и освящение собора, на которое приглашены глава нашего государства и Святейший Патриарх Кирилл. Уверен, что открытие и освящение собора Казанской иконы Божией Матери станет событием общероссийского масштаба и получит широкий общественный резонанс».

«Прошедший год стал во многом годом испытания для всей нашей страны и нашей республики. Но в этой связи хочу выразить всему духовенству огромную признательность за ответственный подход к принятию мер по борьбе с пандемией. Мы всегда понимали друг друга, находили возможность провести праздники, но они проходили в рамках новых стандартов, которые мы были вынуждены применять, — продолжил Президент. — Уверен, что такие встречи очень важны и полезны для нас. Они служат основой для государственно-церковного взаимодействия, а также межнационального и межрелигиозного мира и согласия. По многим направлениям совместной работы накоплен большой опыт, который необходимо реализовывать. Мы всегда оказывали поддержку традиционным религиозным объединениям в общественно полезных делах».

«Сегодня мы посетили детский сад — очень красивое здание. Уверен, что дошкольное учреждение научит наших деток уважению к религии, даст новые познания. Здесь очень солидный педагогический состав. Православные школы и детские сады должны быть неким примером того, как нужно воспитывать детей. Мы видим воспитательный процесс даже в самом оформлении детского садика», — отметил глава республики.

«Уважаемый владыка! Уважаемые священнослужители! Хочу пожелать вам новых успехов. Владыка Кирилл, Вы человек с огромным опытом и авторитетом, Вы возглавляли одну из крупнейших митрополий.

Желаю всем здоровья, мира, добра и благополучия. Хочу заверить, что руководство республики с уважением относится ко всем традиционным религиям. Это является залогом стабильности и процветания нашей территории.

Я радуюсь появлению православной гимназии, православного детского сада, горжусь тем, что у нас есть Казанская икона Божией Матери, Казанским собором и уникальным Пещерным храмом, расположенным в нём. В Свияжске у нас есть деревянный Троицкий храм 1551 года. Мы его сохранили и отреставрировали. Раифа и Свияжск — уникальные места для всей страны. Всё это — богатство нашей республики», — подытожил Президент РТ.

С ответным словом к главе региона обратился митрополит Кирилл:

«Уважаемый Рустам Нургалиевич! Мы благодарим Бога за всё, что Он нам даёт в этой жизни. Татарстан точно находится под Божиим благословением. Столько всего доброго и хорошего сделано для вечности, а не для потребности только сегодняшнего дня. Во многом этот путь проложен Вашим предшественником Минтимером Шариповичем. И сегодня Вы утверждаете традиционные ценности в нашей жизни», — сказал архипастырь.

«Мы Вас сердечно приветствуем и поздравляем с наступившим 2021 годом. Желаем Вам всего самого доброго и благословенного, радостного, утешительного. И надеемся на милость Божию, потому что человек много делает для того, чтобы Он от него отвернулся, но в то же время мы знаем, что милосердие Божие безгранично ко всем нам. И исходя из нашего желания, чтобы всем было жить хорошо и правильно, думаю, что милость Божия будет сопутствовать всем нам в этом году», — пожелал владыка Кирилл.

«Святейший Патриарх обещал приехать в Казань в этом году. Об этом он мне сказал сразу, когда направлял сюда», — поделился правящий архиерей.

«Также хотел Вас поблагодарить за любовь и братское отношение к владыке Феофану. Это очень близкий и дорогой человек для всех нас, здесь присутствующих. Он был больше, чем епископом Казани — прежде всего он был для нас старшим отцом, братом и наставником. Его уход — большая потеря не только для Татарстана, но даже для Российской Федерации, потому что он прошёл тяжёлые пути. Апофеоз его жизни пришёлся на Казань. И этот гигантский собор — самый настоящий памятник о нём, который будет согревать души очень многих людей», — подчеркнул глава митрополии.

«Выражаю Вам и Вашим помощникам искреннюю благодарность. Надеюсь, что нас ждет только светлое и радостное будущее. Желаю, чтобы наш Татарстан процветал», — сказал в завершение владыка Кирилл.

В завершение встречи Рустам Минниханов и митрополит Кирилл обменялись подарками и сделали общую фотографию.



Теги:
Рождество Христово
Казанское епархиальное управление
митрополит Кирилл
встречи митрополита Кирилла
епископ Мефодий
епископ Иннокентий
епископ Игнатий
иеромонах Кирилл (Корытко)
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации