Жития святых

Мученица Дорофея и с нею Христина, Каллиста и мученик Феофил (288-300 г.)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Мученица Дорофея и с нею Христина, Каллиста и мученик Феофил (288-300 г.)

Все они пострадали в начале IV века в Кесарии Каппадокийской. Правитель области Саприкий, узнав, что знатная девица Дорофея христианка, приказал привести ее к себе на суд и повелел ей отречься от христианства. Дорофея ответствовала: «Я должна поклоняться только Единому Богу; боги же, не сотворившие ничего, да исчезнут с лица земли!»

Видя ее непреклонность, Саприкий велел отдать Дорофею двум ее сестрам, отступницам от христианства, чтобы они подействовали на нее и заставили поклониться идолам. Когда Дорофея была приведена к ним, то вместо того, чтобы поддаться их уговорам, она сама стала убеждать этих сестер снова исповедывать и прославлять Христа. «Вы может быть, полагаете, что Бог вас не простит? Так знайте, что отчаиваться в Божием милосердии — большой грех, — говорила она, — чем поклоняться идолам. Не отчаивайтесь!» Это увещевание Дорофеи подействовало на сестер, и они раскаялись в своем отступничестве.

Когда правитель узнал об этом, то в гневе велел всех троих подвергнуть жестоким мукам. Две сестры Христина и Каллиста скончались раньше. Затем была замучена и Дорофея. Когда ее вели на казнь, то Феофил, советник правителя, желая посмеяться над Дорофеей, сказал ей: «Когда ты будешь в раю Жениха своего, пришли мне оттуда яблок». Каково же было его изумление и ужас, когда после казни Дорофеи пред ним предстал светоносный юноша и сказал ему: «Дорофея прислала тебе эти яблоки из рая Жениха своего!»

Это так подействовало на Феофила, что он решительно исповедовал Христа истинным Богом. «Я смеялся над Дорофеей, — говорил он своим друзьям, — а теперь говорю: «Блаженны верующие в Христа и страдающие за имя Его!»

Правитель, узнав об этом, предал своего бывшего приближенного страшным мукам и затем велел отсечь ему голову. Феофил с радостью принял смерть.

 
 
Теги:
мученики
мученицы

Все публикации