Мученица Голиндуха, во Святом Крещении Мария (591 г.)

2614
Фото

Святая мученица Голиндуха, в крещении Мария, жила в Персии в царствование Хозроя I Старшего. Она была женой главного волхва персидского царства. Обладая светлым разумом, Голиндуха понимала ложность языческих мудрований, много размышляла о том, какая же вера истинная. Узнав, что существует христианство, она очень хотела узнать, чему оно учит. Вскоре, по смотрению Божию, ее желание исполнилось. Во сне Ангел показал Голиндухе место мучения грешников и рай, в котором пребывают верующие во Христа, Истинного Бога. После этого сна она стала усердно молиться Истинному Богу, чтобы Он помог и ей стать христианкой. Ангел Божий указал Голиндухе христианского священника, от которого она приняла святое Крещение с именем Мария.

После Крещения она оставила мужа-волхва, и тот пожаловался царю Хозрою. Голиндуху убеждали вернуться к мужу и сам царь, и посланные им сановники, и знатные женщины. За решительный отказ царь приговорил ее к пожизненному тюремному заключению. В тюрьме святая Мария-Голиндуха пробыла 18 лет.

В царствование наследника царя Хозроя, его сына Ормисдаса, в Персию приехал посол византийского императора Маврикия Аристовул. Узнав, что в тюрьме уже много лет томится христианка Мария, Аристовул с разрешения царя неоднократно навещал ее в тюрьме и научил ее петь псалмы Давида. После отъезда Аристовула, Ормисдас велел представить ему святую Марию-Голиндуху и долго мучил ее, предавая всевозможным пыткам и истязаниям. Но во всех мучениях святая заступлением Божиим сохранялась невредимой. Когда же ее отдали на поругание, Господь сделал ее невидимой для нечестивых и сохранил ее чистоту. Наконец царь приказал отрубить мученице голову, но Господь укрыл ее от рук палачей и привел к христианам, жившим тайно.

Когда в царствование Хозроя II, занявшего престол с помощью византийского императора Маврикия, гонение на христиан в Персии прекратилось, святая Мария-Голиндуха стала открыто проповедовать христианскую веру.

В конце жизни святая Мария совершила паломничество в Иерусалим, где поклонилась Гробу Господню и другим святыням. На обратном пути она скончалась († 591) в церкви святого мученика Сергия в Низибии.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.