Воскресение праведного Лазаря

4423
Фото

Лазарева Суббота — суббота шестой седмицы Великого поста, названная так в воспоминание величайшего чуда, совершенного Спасителем — воскресения четверодневного, уже смердящего Лазаря.

Приближался праздник еврейской Пасхи, а с ним наступали и последние дни жизни Иисуса Христа на земле. Злоба фарисеев и начальников иудейских дошла до крайности; окаменели сердца их от зависти, властолюбия и других пороков, и они не хотели принять кроткое и милосердное учение Христа. Они выжидали удобного случая, чтобы схватить Спасителя и предать смерти. И, вот, теперь их время приближалось, наступала власть тьмы, и Господь предавался в руки человеческие. Но прежде Своих страданий, прежде Своей смерти и уничижения, Господь, желая подкрепить веру учеников Своих и даровать им упование на жизнь вечную, явил им победу над смертью. Мы знаем, как говорит Святое Евангелие, что Господь прежде страданий воскресил Лазаря. Это было великое чудо, которое потрясло весь Иерусалим. Лазаря многие знали в Иерусалиме, и когда его погребали, многие пришли, чтобы отдать ему последний долг. Его окутали многими пеленами, залили маслом, и он лежал во гробе. Господь одним только словом: “Лазаре, гряди вон! (Ин. 11, 43) поднял его. И хотя он уже смердил, хотя зловоние исходило от его тела, он послушался Творца своего, встал и пошел. И как говорит свт. Василий Великий, в этом чуде другое было чудо видно. Чудно было то, что он воскрес, и чудно было то, что он, обвитый пеленами, будучи похожим на колонну, залитую маслом, шел к своему Творцу. И многие, говорится в Евангелии, здесь уверовали в Господа, что Он не просто человек, пророк и учитель, а это — Бог, Творец неба и земли.

Воскресение Лазаря Святая Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении Иисуса Христа и всеобщем воскресении всех умерших, что и выражается в тропаре праздника.

Акафист >>

Новости по теме

В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Татарстана
В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском храме столицы Татарстана

12 апреля, в Лазареву субботу, праздник Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского города Казани.

Что нужно знать о Лазаревой субботе?
Публикации 11 апреля 2025
Что нужно знать о Лазаревой субботе?

Вифания… Небольшой городок, утопающий в зелени оливковых рощ, близ Иерусалима. Здесь, в тихом доме, разыгралась драма, потрясшая мир! За неделю до Пасхи, когда Иисус знал, что приближается Его час… Он пришел в Вифанию, чтобы явить миру силу Отца Своего!

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно
В Лазареву субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно

27 апреля 2024 года, в Лазареву субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Анастасий (Меткин) совершили Божественную литургию в Казанско-Богородицком храме посёлка Царицыно.