Жития святых

Преподобный Антоний Сийский (1556 г.)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Преподобный Антоний Сийский (1556 г.)

Родился от благочестивых родителей Никифора и Агафии в селе Кехта, недалеко от г. Архангельска. После смерти родителей и жены, раздав все имение, ушел в Преображенский монастырь, на реку Кену, к преподобному Пахомию (XVI в.; память в субботу по Богоявлении).

По пути в Пахомиеву пустынь, ночью, святому было видение, которое укрепило его на иноческий подвиг. Приняв монашество с именем Антоний, святой усердно подвизался в добросовестном исполнении всех послушаний. Испросив благословение настоятеля на пустынножительство, преподобный Антоний с двумя учениками поселился у речки Шелексны, где провел семь лет в усердных подвигах труда, поста и молитвы. По зависти бесовской святой был изгнан оттуда местными жителями. Тогда он вместе со своими учениками поселился в уединенной местности, где звероловы задолго до их прихода часто слышали звон колоколов и пение иноков. Здесь, на полуострове Михайловского озера, в 1520 г. преподобный основал монастырь.

Поставленный игуменом обители, он во всем подавал пример братии. Святой собрал большую по тому времени библиотеку и был также искусным иконописцем. Написанная им икона Живоначальной Троицы во время пожара осталась невредимой, и многие больные получали от нее исцеление. За свою богоугодную жизнь святой получил от Господа дар прозорливости. 7 декабря 1556 г. преподобный Антоний мирно предал свою душу в руки Божии, оставив своим ученикам устав иноческой жизни. От мощей святого совершилось много чудес.

Теги:
Преподобный Антоний Сийский
преподобные

Все публикации