Мученик Антоний Апамейский (5 век)

3817
Фото

Происходил из Сирии и был по ремеслу каменщик. Сожалея о язычниках, он проповедовал им Христа. Когда они не послушали его, то святой удалился в пустыню и провел там два года в молитве. Укрепленный молитвой, св. мученик снова отправился к заблуждающемуся народу.

Придя во время праздника в языческое капище, он разрушил всех идолов, за что был предан мучениям и принужден уйти из города. В Апамеи Сирийской он упросил епископа позволить построить ему храм во имя Пресвятой Троицы. Когда святой начал постройку, жители города, узнавшие об этом, пришли ночью и рассекли его на части. Так он предал дух свой Богу.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.