Мученица Серафима Римская, дева (117-138 гг.)

6761
Фото

Пострадала за Христа в Риме, при императоре Адриане (117-138 гг.). Уроженка Антиохии, святая Серафима жила в Риме у некоей знатной женщины Савины, которую обратила ко Христу.

За исповедание истинного Бога и отказ принести жертву идолам святая была отдана на поругание двум юношам. Святая Серафима просила Господа защитить ее от насилия. Вдруг произошло землетрясение, и юноши упали в полном расслаблении. Думая, что девица знает некое волшебство, правитель просил ее вернуть юношам здоровье и дар речи. По молитвам святой они исцелились и рассказали, что им явился Ангел и заслонил от них девицу, а их поразило расслабление. Тогда св. Серафиму предали мучениям, после которых отсекли ей голову.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.