Праведная Анна: великая награда за смирение

5931
Фото

О святой праведной Анне нам известно немного. Древние предания не сообщают подробностей ее детства, отрочества, о том, как жила святая, как выглядела. Но нам о ней известно главное — это глубочайшее благочестие, вера в Господа, смирение и искреннее упование на Его святую волю. Праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левиина, из рода Ааронова. Повзрослев, она вышла замуж за благочестивого мужа — Иоакима, который был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. Семья искренне любила Бога. Праведные Иоаким и Анна строго соблюдали все заповеди Его, большую часть своего дохода они отдавали на Иерусалимский храм и неимущим.

Однако семья не избежала скорбей и горестей. Спустя много лет супружества Иоаким и Анна не имели главной отрады — детей. Года шли, супруги старились, но Господь по особому промыслу не посылал им долгожданного чада. В обществе — среди соседей и знакомых, росло презрение к семье, поскольку бездетность в те времена считалась наказанием Божием за тяжкие грехи. Невозможно передать скорбь пары, томящейся в ожидании дитя, нельзя сказать и о том, какие именно слова находили они друг для друга, чтобы утешить и поддержать. Однако совершенно очевидно, что супруги через года испытаний и унижений пронесли взаимную любовь и покорность воле Божией. Как повествует нам предание, Иоаким и Анна не обвиняли друг друга, а напротив, каждый себя считал виновником бесплодия. И Господь наградил это благодатное долготерпение и любовь. Анна, будучи уже в глубоко преклонном возрасте, зачала и родила Дочь, равной которой не было и не будет среди жен — Пресвятую Богородицу, Матерь Господа нашего.

Святые Анна и Иоаким посвятили своего ребенка Богу. Благодарные родители в трехлетнем возрасте торжественно ввели Пресвятую Богородицу в Иерусалимский храм, где Она осталась для дальнейшего воспитания и взросления. Известно, что праведный Иоаким умер в возрасте 80 лет, вскоре после этого события. Святая Анна после кончины мужа прожила два года и мирно отошла ко Господу на 79-м году жизни — в честь этого события и установлен праздник, отмечаемый 7 августа.

В настоящее время мощи праведной находятся в Константинополе. В честь святой Анны воздвигнуто много храмов, первый был построен в VI веке при святом благоверном царе Иустиниане в Девтере. Примечательно, что самым древним на Афоне скитом является скит святой Анны, построенный в X веке. В 1680 году там в память успения святой Анны воздвигнут соборный храм.

Святая Анна являет нам пример долготерпения, веры и смирения. Из предания известно, что праведная неустанно молила Господа о даровании чада. Даже в преклонном возрасте она не теряла надежды на Бога, и с верой и упованием взывала к Нему. Без ропота они с мужем сносили поношения окружающих, и верили, что так угодно Богу. И Ему, действительно, так было угодно, чтобы души праведников «вызрев» в неустанной мольбе и смирении, смогли чудесным образом подарить миру Ту, которая станет началом нашего спасения.

Новости по теме

Великий праздник материнства
Публикации 20 сентября 2024
Великий праздник материнства

21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — величайшая тайна Божия, которой предопределено было открыться ко времени пришествия Христа.

Хочу, Господи!
Публикации 22 января 2023
Хочу, Господи!

Помнится мне один весьма показательный случай, как Господь смиряет, учит слушаться Его воли, и как человек, бывает, не способен это понять.

Смиренный епископ и сила молчания
Публикации 16 декабря 2022
Смиренный епископ и сила молчания

«Свете тихий» — поёт о Господе Церковь; «Господь в веянии тихого ветра» — говорит о Нём Библия; тишины помышлений — тишины, укрывающей нас от бури житейской суеты — тишины, воспитывающей в нас живую молитву, просим мы у Господа ежедневно.

Учитель смирения и любви
Публикации 22 ноября 2022
Учитель смирения и любви

Святитель Нектарий Эгинский является одним их самых знаменитых и удивительных греческих святых XX столетия. Житие его, является прекрасным примером того, как нужно истинно верующему человеку относиться к жизненным невзгодам.