Святитель Левкий исповедник, епископ Врунтисиопольский (5 век)

3174
Фото

Родом из Александрии, названный родителями Евтропием, святой с детства подвизался с отцом своим в одной обители. В 25-летнем возрасте, по принятии пострига, святой получил новое имя — Левкий и принял сан священства и игуменства.

За свою святую жизнь он удостоился от Господа дара чудотворения. Так, однажды, он изгнал беса из некоего ефиоплянина. Тогда бес удалился в Египет, где принял образ огромного змея и лишил жизни многих людей. Св. Левкий, провидя это диавольское коварство, отправился в тот город и, воскресив всех умерщвленных бесом, крестил их. Видя это чудо, уверовали во Христа до трех тысяч мужей, не считая жен и детей.

Поставленный во епископа города Врунтисиополя (ныне Бриндзи), прославился многими чудесами и обращением ко Христу множества язычников.

Прибыв во Врунтисиополь, святой, для уверования людей в истинности Бога, им проповедуемого, по просьбе язычников испросил на землю дождь, которого не было уже два года. После этого чуда уверовал во Христа весь город, и крестилось 27 тысяч человек.

Святитель Левкий мирно скончался в V в.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.