Православный календарь

Святитель Акакий Мелитинсий, епископ

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Святитель Акакий Мелитинсий, епископ

Родился во второй половине IV века в г. Мелитине, близ реки Евфрат. Его родители долго не имели детей. Усердной молитвой испросили они себе сына, которого, научив правилам христианского благочестия, отдали епископу Отрию Мелитинскому для служения Церкви Христовой. Под мудрым руководством епископа преподобный Акакий утверждался в православной вере и изучал Священное Писание.

Став пресвитером, он был наставником не только юношей, но и взрослых, наставляя их в вере Христовой. Учеником преподобного Акакия в отроческие годы был преподобный Евфимий Великий († 473 г.; память 20 января/2 февраля). После смерти святителя Отрия преподобный Акакий был избран епископом г. Мелитины. Он так угодил Богу своими подвигами и был столь велик по своей святости, что сподобился дара чудотворения. По молитвам святого в год засухи пошел сильный дождь, а во время наводнения, разлившаяся река вернулась в границы, указанные ей святым; в другой раз готовый рухнуть во время богослужения церковный свод силою веры святого остался целым и распался уже по совершении службы святителя. В своей жизни он отличался миролюбием и был особенно милосерд: свой дом обратил а больницу и убежище для нищих и больных и сам ухаживал за больными. Своей молитвой он изгнал мух, докучавших больным, и запретил жабам нарушать покой своим криком.

В 431 г. он присутствовал на III Вселенском Соборе в г. Ефесе. Вместе со святым Кириллом, патриархом Александрийским († 444 г.; память 9/22 июня) и другими святыми отцами низложил еретика Нестория. Святитель Акакий разорял идольские капища и строил на их месте храмы Христовы, чудесами и примером богоугодной жизни многих язычников обратил к истинной вере. Святитель Акакий мирно почил о Господе около 435 года.

Теги:
Святитель Акакий Мелитинсий
святители

Все публикации