Введенский Кизический мужской монастырь в городе Казани

История основания Кизического монастыря такова. В 1654—1655 годах в российских городах бушевала моровая язва. Не обошла она и Казань: в городе и его окрестностях, судя по записям в синодике, умерло 41 698 человек.

Чтобы остановить эпидемию, духовные и светские власти решили доставить в город из Седмиезерной Богородичной пустыни чудотворную Смоленскую икону Божией Матери. В трех километрах от города образ встретили верующие и митрополит Казанский и Свияжский Корнилий I, и вскоре чума отступила. Тогда было решено приносить чудотворную икону в Казань ежегодно. На месте, где встретили святыню, установили святой крест (встречи и проводы образа должны были проходить именно здесь). Это событие можно считать зарождением Кизического монастыря.

В 1687 году на Казанский край снова обрушилась эпидемия. Бедствие продолжалось около года. Видя страдания паствы, митрополит Казанский Адриан, вспомнил о девяти святых мучениках, в городе Кизике подвизавшихся и имеющих дар исцелять от злокозненной болезни.

Он обратился к городским властям с предложением построить церковь на месте, где верующие встретили чудотворную икону. В июне 1688 года строительство деревянного храма было завершено. После встречи святыни эпидемия прекратилась, и находящийся на возвышенности храм сделался местом массового паломничества. По ходатайству митрополита Адриана здесь был основан Кизический монастырь. В документах сказано: «В лето 7195 (1687 г.)… Преосвященный Адриан митрополит Казанский и Свияжский путешествие творя, Богом наставляем, обрете по рачению сердца своего, от града Казани, за полтора поприща, на бору место прекрасно и к созиданию монастыря и к обитанию угодно…».

Вскоре преосвященного Адриана перевели в Москву. Став патриархом, он оказывал Кизическому монастырю всестороннюю помощь. Так, в июле 1693-го в обитель доставили мощи девяти мучеников Кизических, подаренные Кизическим митрополитом Анемподистом государю Михаилу Федоровичу в 1654 году. Через год митрополит Казанский Маркел получил грамоту от патриарха, в которой предписывалось в день встречи чудотворной Седмиезерной иконы Богородицы обходить с иконой девяти мучеников Кизических и их мощами храмы и дома верующих.

Помимо образа святых мучеников, патриарх Адриан прислал чудотворную Кизическую икону Божией Матери. Стоит отметить, что Кизическая обитель на протяжении долгого времени являлась летней резиденцией митрополита Казанского (настоящий же архиерейский дом построили лишь при императрице Екатерине, то есть почти через 100 лет).

В 1695-м патриарх подарил монастырю атласный антиминс с именами первых и наиболее значимых деятелей обители.

После Октябрьской революции монастырь закрыли. Монахов изгнали, а обитель разорили. В 1930 году основные постройки монастыря разрушили, а оставшиеся передали в ведение Красной армии. Позднее в них разместились военный комиссариат района, склады и гаражи.

Возрождение Кизического монастыря началось в 2001 году. В 2006-м  сохранившиеся строения были возвращены Казанской епархии. В монастыре проводились восстановительные работы. В декабре 2007 года состоялось освящение храма в честь девяти мучеников Кизических. 23 октября 2010 года архиепископ Анастасий освятил обновленный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Новости Кизического монастыря

В Казани открылась школа колокольного искусства

Все материалы...

Публикации

Колокольня

Звонница

Все материалы...