Храмы Верхнеуслонского благочиния

Храм Воздвижения Креста Господня в селе Каинки

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Воздвижения Креста Господня в селе Каинки
 Церковь не действует
 Год постройки: 1890—1903
 Архитектурный стиль: Эклектика, Псевдорусский стиль 
 Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Каинки, улица Центральная, д. 61
 Телефон: ...
 Духовенство: ...

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Каинки — одна из главных достопримечательностей Верхнеуслонского района РТ.

Однопрестольный каменный храм построен в 1890—1903 годах на месте деревянной церкви, возведенной в 1861-м. В 1890 году сельский сход постановил ежегодно собирать на постройку нового храма по одному рублю с человека. Нужно отметить, что большие суммы пожертвовали свияжский купец Федор Тихонович Каменев и елабужский купец Иван Иванович Стахеев, а крестьянин Фаддей Емельянов изготовил и безвозмездно передал приходу 30 тысяч кирпичей.

Каинковский приход был невелик: он состоял из одного села. Консистория решила основать новый приход лишь потому, что помещица Мария Константиновна Шишелова, владевшая Каинками в 1861 году, обеспечила содержание причта ценными бумагами. В конце XIX века селом владел известный ученый-китаевед, профессор Императорского Казанского университета Василий Павлович Васильев. В 1852 году он женился на 20-летней дочери ректора университета И. Симонова — Софье Ивановне. В качестве приданого Софья получила от отца небольшое имение в селе Каинки Свияжского уезда Казанской губернии. В период с 1852-го по 1855-й Васильевы жили в этом селе. Они пожертвовали большую сумму на строительство храма.

В 1904 году в нем прошло венчание будущего главы Временного правительства Александра Керенского и Ольги Барановской, внучки знаменитого китаеведа академика Василия Васильева и дочери полковника Генерального штаба Льва Барановского.

Восстановление храма Воздвижения Креста Господня началось в 2012 году. Руководит реставрацией Дмитрий Алексеевич Поспелов.

Теги:
Каинки
Верхнеуслонское благочиние
храмы Воздвижения Креста Господня
недействующие храмы

Все публикации