Храмы Чистопольского благочиния

Никольский кафедральный собор в Чистополе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Никольский кафедральный собор в Чистополе
 Церковь действует
 Год постройки: 1838
 Архитектурный стиль: Ампир
 Архитектор: П.Г. Пятницкий
 Адрес: Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. К.Маркса, 2
 Телефон: 8 (242) 5-42-50, 5-42-60, 5-00-73
 Духовенство: протоиерей Александр Качаев, настоятель. Клир: ...

В начале XVIII века на берегу Камы было основано село Чистое Поле, известное также как Архангельская Слобода. В середине XVIII века село считалось крупным, значительная часть его жителей занималась торговлей. В 1781 году населенный пункт получил статус уездного города Казанского наместничества (в 1796-м наместничество переименовали в губернию). С тех пор он называется Чистополем. В конце XIX — начале XX века Чистополь был самым большим и богатым уездным городом Казанской губернии, его население в начале XX столетия превышало 25 тысяч человек.

В Чистополе проживали десятки состоятельных купеческих семей. Многие из них были старообрядцами, поэтому православные храмы города не поражали великолепием, как старообрядческие.

В городе имелись собор и две приходские церкви — Спасская (1804) и Казанско-Богородицкая (1900—1909). В 1864 году открылся Успенский женский монастырь с двухпрестольным храмом (1859—1869). К сожалению, монастырская и приходские церкви не сохранились. До нынешних времен сохранились только кладбищенская Преображенская церковь (действует с 1943 года) и Никольский собор.

Трехпрестольный каменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту архитектора Петра Григорьевича Пятницкого. Приделы освятили в честь святых покровителей братьев Поляковых. Правый — в честь святителя Григория Нисского; левый — в честь великомученика Димитрия Солунского.

В 1840-е по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди возвели церковную ограду. В 1901—1902 годах на средства купца Ивана Леонтьевича Мешкичева обновили интерьер храма. Проект подготовил архитектор П. В. Тихомиров, а иконы написал петербуржец Василий Пошехонов. Иконостас был изготовлен в мастерской казанского купца Михаила Тюфилина.

Расположенный на высоком берегу Камы пятиглавый, крестообразный в плане собор представляет собой яркий образец позднего классицизма. Это один из самых ценных архитектурных памятников в Казанском крае.

В 1927 году Никольский собор закрыли и передали обновленцам. В 1932 году богослужения в соборе возобновились, но в 1936-м храм опять закрыли, после чего он стал использоваться в качестве склада.

В 1990 году собор передали Церкви. Через некоторое время реставраторы вернули храму первозданный вид.

Теги:
Чистополь
храмы святителя Николая Чудотворца
храмы Чистопольского благочиния

Все публикации