Лучший путь поста — тот, что проходишь вместе с Церковью

1789
Фото

Пятая седмица Великого поста занимает особое место в Святой Четыредесятнице. В эти дни Святая Церковь являет нам образец истинного покаяния и пример неисчерпаемой милости Божией. Верующие также получают возможность вновь и вновь соборно поблагодарить Пречистую Богородицу за Её заступничество и предстательство. О богослужениях пятой седмицы поста и подготовке к встрече со Христом Воскресшим — беседа с настоятелем Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игуменом Пименом (Ивентьевым).

— В среду пятой седмицы Великого поста совершается особое богослужение, называемое в народе Марииным стоянием. Чем полезно для верующих воспоминание о жизни и подвиге преподобной Марии Египетской?

Пятая седмица Великого поста — совершенно особое богослужебное время. В середине этой седмицы мы собираемся в храмах для того, чтобы вновь услышать дивное поэтическое творение преподобного Андрея Критского — великий покаянный канон. На этой службе также воспоминается житие великой угодницы Божией — преподобной Марии Египетской. Когда мы вступаем во вторую часть великопостного воздержания, Церковь снова призывает нас испытать свои силы, а также подкрепляет их благодатным и очень сильным примером жизни преподобной. Мы вспоминаем, как, казалось бы, самая безнадёжная грешница через покаяние по милости Божией соделалась святой. Участие в этой службе — некая возможность для всех нас показать свою любовь к Церкви и ее традициям, а также снова воспламениться духом через пример египетской подвижницы.

Мариино стояние можно назвать одной из вершин Великого поста, на которую нам нужно взойти, чтобы понять своё духовное состояние и сравнить его с тем состоянием, которое хочет видеть у нас Господь. Церковь призывает нас и оставшиеся дни Святой Четыредесятницы, и последующие дни своей жизни посвятить искоренению в себе того, что отдаляет нас от Бога.

— На пятой седмице нас ожидает ещё одно важное богослужение — Похвала Пресвятой Богородице. Как эта служба появилась в великопостном периоде?

Этот праздник появился в церковном календаре в память неоднократного избавления Константинополя от нашествия врагов благодаря заступничеству Божией Матери. Святые отцы, которые составляли богослужебный устав нашей Церкви, приурочили благодарственное богослужение к этой дате, потому что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города. Отмечу, что само молебное пение с акафистом Похвалы Богородице совершается накануне вечером.

Завершение пятой седмицы — это время, когда пост, что называется, пошёл под горку. После такой насыщенной службы как Мариино стояние Церковь зовёт нас на радостное и торжественное молебное пение Богоматери. Чтобы все мы воспели похвальные гимны Царице Небесной и испросили помощи у нашей Помощницы, Покровительницы и Защитницы. Каждому христианину нужно найти возможность побывать на этом красивом и умилительном богослужении.

— В воскресенье пятой седмицы совершается последняя в году Пассия. Почему важно посещать это великопостное богослужение?

Традиция служения Пассии вошла в церковную жизнь в последние полтора столетия. За этим богослужением исполняются песнопения Страстной седмицы и читаются Евангельские зачала, повествующие о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Именно поэтому Великим постом служится четыре Пассии — по числу Евангелий. Важно понимать, что дни Страстной седмицы проходят очень быстро и не каждый христианин успевает посетить все богослужения. Тем более что в это время начинается подготовка к празднику Пасхи. Даже если человек приходит на службу, он всё же может упустить из внимания нечто важное. А по мысли многих священнослужителей Пассии установлены именно для того, чтобы снова и снова напомнить нам, ради чего мы вступили на путь поста. Ведь это время установлено для поклонения священным дням страданий и Распятия Спасителя. Собираясь воскресными вечерами в храме и слушая Святое Евангелие, мы вновь должны проникнуться духом богослужений Страстной седмицы. Вспомнить, что наше спасение куплено самой высокой ценой, которая могла только быть в истории отношений Бога и человека. Господь отдал Своего Единородного Сына, Который взошёл на Голгофу и пролил Свою Пречистую Кровь во оставление грехов всех людей: от первого человека до последнего.

— Церковь призывает верующих пройти со Христом грядущие дни Страстной седмицы. Как именно современный человек может это сделать?

Думаю, что для современного человека, погруженного в суету, нести свой крест тяжелее, чем людям, живших в более древние времена. У одних — работа, у вторых — учёба, у третьих — забота о детях, у четвёртых — помощь престарелым сродникам и так далее… Я знаю людей, которые берут отпуск в дни Страстной седмицы, чтобы быть на всех богослужениях без исключения. Многие верующие стараются чаще обычного ходить в храм, налагают на себя более строгий пост, как это и предписывает Церковь. Другие отказываются от чего-то привычного в эти святые дни. По некоторым причинам часть христиан не может соблюдать весь Великий пост, но Страстную седмицу чтут почти все. Это похвально, ведь ради страдающего Господа человек полагает на себя хотя бы немного повышенные обязательства: отказ от каких-то продуктов или от чего-то приятного. У каждого из нас свой крест. Мы должны соизмерять силы самочувствию или другим обстоятельствам. Так или иначе, дни Страстной седмицы нужно провести в духовном бодрствовании и, скажем так, на пределе своих духовных возможностей. Это, конечно, тяжело, но приносит плоды.

— Я слышала такое мнение, что католицизм — это религия Рождества Христова, а Православие — религия Воскресения Спасителя. Почему праздник Пасхи стал центральным для православных христиан?

Думаю, что Православие — это религия радости. А какая у верующего может самая большая радость? Конечно, о радость воскресшем Спасителе! Вспомните преподобного Серафима Саровского, который круглый год приветствовал каждого приходящего к нему словами: Христос воскресе, радость моя! Великий аскет и строгий постник жил пасхальной радостью и щедро делился ею со всеми окружающими. Этот опыт должен стать примером для всех нас. Вступив на путь поста, следует отдалённо чувствовать цель посильного подвига. Достойно поклонившись дням страданий Господа нашего, мы входим в радость Светлого Христова Воскресения.

— В завершение поста некоторые люди подводят личные итоги. Как понять, хорошо человек постился или нет?

Думаю, в этом случае лучше себя не оценивать. А если и оценивать, то с самой скромной точки зрения, ведь все мы далеки не только от евангельского совершенства, но и от угодников Божиих, которые жили относительно недавно. И хотя мы гораздо слабее них — это не повод для уныния. Будем надеться, что милость и любовь Божия покроет наше «отставание» от святых людей. Но вместе с этим вспомним слова преподобного Паисия Святогорца: «От тебя — желание и усилие, от Бога — сила и результат». Врата спасения открыты для каждого из нас — этой верой мы и должны жить.

— Как вы сказали, Великий пост «идёт под горку». Что верующим важно успеть сделать до встречи с Воскресшим Господом?

Лучший путь поста — тот, что проходишь вместе с Церковью. С теми дивными богослужениями, которые совершаются в этот период. Осталось совсем немного времени до праздников Благовещения Пресвятой Богородицы, Лазаревой субботы — предвестницы Пасхи Христовой и торжественного дня Входа Господня во Иерусалим. Быть в храме на праздничных богослужениях — большое молитвенное утешение и радость. Далее мы вступим в дни Страстной седмицы, чтобы вместе с Господом прожить последние дни и часы Его земной жизни: предательство, Тайную вечерю, взятие под стражу, последнюю молитву, Крестную смерть, погребение. К сожалению, многие люди в это время предаются заботам о том, как внешне встретить праздник. Ничего плохого нет в том, чтобы убраться в доме, подготовить праздничный стол на радость близким, украсить храм. Но всё-таки самая большая радость — быть в храме и прожить это время так, как учит Церковь. Тогда праздник Светлого Христова Воскресения станет логическим завершением и радостным венцом Великого поста. Однако сказано, что все люди: и постившиеся, и не постившиеся приглашаются на пасхальное торжество. Поэтому, если кто-то из вас считает, что недостойно постился — приходите в эти светлые дни в храм, чтобы разделить радость о воскресшем Спасителе.

Беседовала Ольга ПАВЛОВА

Новости по теме

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...

В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе

18 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе столицы Татарстана.

Анонс служения митрополита Кирилла на первой седмице Великого поста Анонс служения митрополита Кирилла на первой седмице Великого поста

18 марта. Понедельник 1-й седмицы. Мученика Конона Исаврийского. Начало Великого поста Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.