Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

7038
Фото

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Татарстанской митрополии

«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:20-22).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Пройдя путём Великого поста, созидая в своей душе добродетели и борясь с грехом, мы сегодня созерцаем Светлое Христово Воскресение! Наступила Пасха Господня! И мы с ликованием в наших сердцах приветствуем друг друга жизнеутверждающим пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светоносную ночь, когда Небо и земля ликуют в едином славословии Воскресшего Христа Спасителя, наши сердца наполняются неизреченной радостью. И эта радость, её полнота, изливается на каждого человека.

Придя на землю, Господь становится человеком, подобным каждому из нас, и являет нам подлинную жизнь с Богом по Его заповедям. Господь Иисус Христос говорит: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:24). Он призывает нас быть совершенными чадами Божиими, чтобы через соблюдение заповедей Творца бороться с грехом в сердце, очищать его и созидать как дом Божий.

И если человек стремится хранить в Боге свое сердце, то и он, подобно Спасителю, воскреснет силою и благодатию Всемогущего Бога, Который «воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2:24).

Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос являет безграничную любовь Бога к человеку. Всякий человек, исполненный Божественной любви, становится участником Его славного Воскресения. И любовь эта является прежде всего в отношении друг к другу. Апостол Иоанн Богослов так наставляет нас: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16).

Спаситель мира Своим примером показал, что человеческая природа способна к настоящей, жертвенной и всеобъемлющей любви. Эта любовь делает нас учениками Господа Иисуса Христа и проповедниками жизнью своей Его славного Воскресения.

Враг рода человеческого пытается сделать так, чтобы любовь иссякла в людях. Вспомним слова святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской: «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого. Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя». Данное наставление учителя и отца Церкви Христовой побуждает нас в день Светлого Христова Воскресения помнить о том, что через деятельное исполнение заповеди о любви к ближнему мы становимся причастниками Божественной любви.

Когда наши греховные привычки умирают, то умирает наш ветхий человек и воскресает новый человек для жизни с Богом. Апостол Павел в Послании к римлянам раскрывает эту тайну: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:8).

Год назад в праздник Пасхи Христовой верующие Татарстанской митрополии не имели возможности прийти в храм на торжественное ночное богослужение и вместе прославить Воскресшего Спасителя мира. Многие из нас не могли поздравить своих близких, помочь нуждающимся, утешить плачущих, посетить больных — сотворить все те дела милосердия и любви, которые принято совершать в пасхальные дни. Так постараемся в этом году, когда ограничительные меры значительно ослаблены, совершить как можно больше добрых дел, восполнив и то, что было упущено год назад, и, тем самым, проявим свою деятельную любовь к нашим ближним.

За прошедший год в Татарстанской митрополии продолжилась работа по воссозданию православных обителей и храмов, развитию духовного образования: особое внимание уделяется социальному служению, духовному воспитанию нашей молодежи, миссионерскому и просветительскому направлениям. Нельзя не отметить доброе внимание руководства Республики Татарстан и лично Президента Рустама Нургалиевича Минниханова к нуждам верующих жителей нашей республики. Конструктивно и созидательно выстраиваются отношения с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и другими традиционными конфессиями.

Подходит к завершению воссоздание Казанского собора на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Почивший митрополит Казанский и Татарстанский Феофан вложил в строительство собора все свои таланты и умения, и величественный храм, безусловно, будет напоминать нам о необходимости поминать почившего архипастыря в своих молитвах. Следует выделить труды по воссозданию собора Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, так много делающего для восстановления православных и мусульманских святынь. Богу содействующу, в нынешнем году состоится великое освящение собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Переживая сегодня Пасхальное Таинство нашего Господа, примите мои искренние поздравления и пожелания здравия, благополучия и душевного спасения! В этот праздников Праздник и Торжество из торжеств приветствую всех вас словами, которые исполнены самой жизни и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостью,

КИРИЛЛ,

Митрополит Казанский и Татарстанский,
Глава Татарстанской митрополии.

Пасха Христова 2021 год, град Казань.

Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.