Жизнь и служение митрополита Феофана (Ашуркова)

5160

21 мая 2022 года исполняется 75 лет со дня рождения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Приснопамятный архипастырь прожил долгую и богатую событиями жизнь.

Родился будущий архиерей 25 мая 1947 года в городе Дмитриеве (Курская область) в многодетной рабочей семье Андрея и Александры Ашурковых. Помимо Вани в семье было ещё четверо детей. Сложно переоценить значение многодетной и любящей семьи, в которой закладываются основы, определяющие всю последующую жизнь. В частных разговорах и публичных выступлениях владыка Феофан отмечал огромное влияние на его жизнь примера родителей. Отдыхать же в свои немногочисленные свободные дни он старался в родной курской деревне.

Следует отметить, что два родных дяди владыки — Герои Советского Союза, а один из предков по отцовской линии — полный Георгиевский кавалер.

По окончании средней школы служил в рядах Советской армии, в роте обеспечения Ульяновского высшего военного инженерного училища связи (военного института) имени Г.К. Орджоникидзе. Воинскую присягу рядовой Иван Ашурков принимал в Татарской АССР, на территории Казанского кремля.

В 1969-1970 гг. был помощником епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина), будущего митрополита Ставропольского и Бакинского.

В 1970 году он поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году. Затем был зачислен в Московскую духовную академию.

В 1973 году принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. В том же году 19 декабря, в день памяти святителя Николая Мирликийского, наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана Никейского, исповедника, творца канонов (память 24 октября).

В январе 1974 года архиепископ Сергий (Голубцов) рукоположил новопостриженного монаха Феофана в сан иеродиакона.

В апреле 1976 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополитом Тульским и Белёвским Ювеналием (Поярковым; ныне — митрополит Крутицкий и Коломенский) в кафедральном соборе года Тулы он был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1976 году отец Феофан окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был зачислен в аспирантуру при МДА. Кандидатская работа священника — «Догматическое учение Василия Великого».

В 1977-2000 гг., до своей епископской хиротонии, отец Феофан нёс различные послушания в странах Ближнего Востока, а также в Центральной и Южной Америке.

В 1977 году определением Священного Синода был направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где исполнял возложенные на него обязанности до 1982 года. В этот период совершил рабочие поездки в большинство стран Ближнего Востока.

В 1982-1984 гг. находился в числе братии Троице-Сергиевой лавры.

В 1984-1987 гг. иеромонах Феофан нёс послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки.

В 1985 году был возведён в сан архимандрита.

В 1987-1989 гг. трудился в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС). В 1989-1993 гг. был экзархом Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-1999 гг. он — заместитель председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл). С 28 декабря 1999 года до 8 октября 2000 года архимандрит Феофан представлял Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

Решением Священного Синода от 7 октября 2000 года был назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру. Наречён во епископа 25 ноября того же года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве. Хиротонисан 26 ноября за Литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

За время пребывания на Колыме епископ Феофан открыл многие приходы, его усилиями в Магадане построен Свято-Троицкий кафедральный собор.

7 мая 2003 года епископ Феофан был назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. Следующие восемь лет архипастырского служения Его Высокопреосвященства неразрывно связаны с Северным Кавказом. За это время архиерей стал подлинным духовным лидером региона, «православным муфтием всего Кавказа», как называли его местные мусульмане.

На время архипастырства владыки Феофана пришлась трагедия в Северной Осетии, когда боевики захватили заложников — детей в средней школе №1 города Беслана. Епископ Феофан прибыл в Беслан через несколько часов после того, как стало известно о произошедшем. Он принимал участие в переговорах, а после штурма — помогал спасать заложников. В дальнейшем правящий архиерей участвовал в ликвидации последствий Бесланской трагедии. В частности, с его помощью создан Центр реабилитации для пострадавших детей на базе Аланского Богоявленского женского монастыря возле североосетинского города Алагир.

С именем архипастыря связаны закладка и строительство кафедральных соборов — Казанского в Ставрополе, Марие-Магдалининского в Нальчике и Спасского в Пятигорске; строительство более 100 храмов на территории обширной Ставропольско-Владикавказской епархии; организация гуманитарной помощи пострадавшим в результате военных действий на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года; строительство Свято-Георгиевского женского монастыря на Кавказских Минеральных Водах, Аланского Богоявленского женского монастыря (город Алагир, Северная Осетия); восстановление Аланского Успенского мужского монастыря (селение Хидикус, Северная Осетия) и Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе.

25 февраля 2008 года владыка Феофан был возведён в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 6 октября 2010 года он назначен ректором учреждённого усилиями Его Высокопреосвященства Владикавказского духовного училища.

В результате кропотливой работы владыки Феофана была выстроена эффективная система взаимодействия Церкви с северокавказскими государственными структурами. До последнего времени сохранялись тесные контакты митрополита с Северным Кавказом — архипастырь посещал местные епархии, общался как с бывшими, так и действующими религиозными и политическими лидерами региона.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года владыка Феофан был назначен на Челябинскую кафедру. При переводе Его Высокопреосвященству была выражена благодарность «за многие труды по укреплению церковной жизни в регионе Северного Кавказа, включая строительство новых и восстановление порушенных храмов и обителей, организацию религиозного просвещения и образования, осуществление диалога с мусульманскими общинами, направленного на утверждение мира и согласия в многонациональном обществе». 26 июля 2012 года Синод назначил архипастыря главой новообразованной Челябинской митрополии и временным управляющим Троицкой епархией.

1 августа 2012 года архиепископ Феофан был возведён в сан митрополита. Богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

За трёхлетний «уральский» период служения владыка Феофан заложил в Челябинске кафедральный собор Рождества Христова. Главный храм Южного Урала, строящийся на северо-западе Челябинска возле ледовой арены «Трактор», по завершению призван стать подлинным духовным центром региона. При владыке Феофане было завершено строительство Покровского храма в городе атомщиков Озёрске. Также Его Высокопреосвященство возглавил закладку и много потрудился для строительства первого православного храма в ядерном центре России городе Снежинске — церкви в честь иконы Божией Матери «Державная».

Решением Синода от 30 мая 2014 года митрополит Феофан был назначен главой Симбирской митрополии. За немногим более года пребывания на кафедре Его Высокопреосвященством было завершено строительство Вознесенского кафедрального собора, возрождён Спасский женский монастырь в Ульяновске. Историческим событием стало организованное первое за всю историю Симбирска-Ульяновска посещение города Предстоятелем Русской Православной Церкви — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

13 июля 2015 года владыка Феофан был переведён в Татарстан. В республике архипастырь прослужил вплоть до своей кончины. За пять лет церковного служения на древней Казанской кафедре трудами Его Высокопреосвященства в столице Татарстана был воссоздан собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Закладку камня в основание собора 21 июля 2016 года совершил Святейший Патриарх Кирилл. 25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Феофан совершил великое освящение Пещерного храма воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери и служение Литургии в новоосвященном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В период архипастырства Его Высокопреосвященства Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной объём реставрационных работ в Свияжском Макарьевском мужском монастыре был проведён под непосредственным контролем и при попечении митрополита Феофана.

В 2016-2020 гг. была проведена масштабная реставрации фасадов Петропавловского собора Казани — объекта культурного наследия федерального значения.

Особое внимание владыка Феофан уделял возрождению Казанской духовной академии. К сожалению, этот проект не удалось завершить при жизни архипастыря.

Духовное образование детей и молодёжи было приоритетным направлением в деятельности Его Высокопреосвященства. Так, за годы пребывания митрополита Феофана на Казанской кафедре в столице Татарстана был построен новый корпус православной гимназии имени святителя Гурия Казанского площадью около 3800 кв. метров, рассчитанный на 150 учащихся. Здесь расположились основное и среднее звенья гимназии до 11-х классов.

Были построены новый детский ясли-сад «Росток» (г. Казань), православная гимназия в городе Альметьевске (Альметьевская епархия). В 2020 году было начато строительство православной гимназии в городе Набережные Челны. При восстановленном храме в честь преподобного Сергия Радонежского в городе Казани (ул. Япеева, 2) открыт православный молодёжный центр «Азбука», был основан молодёжный центр в селе Соколка Мамадышского района РТ.

Динамично развивался диалог с представителями иных религий в регионе, в первую очередь, мусульманами. Учитывая опыт деятельности Его Высокопреосвященства по организации межрелигиозного взаимодействия на Ближнем Востоке, Северном Кавказе и в Татарстане, его регулярное участие в международных переговорах, решением Священного Синода с 2016 года митрополит Феофан возглавлял православную часть Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам».

На Поволжье митрополит Феофан продолжал активную и масштабную работу по развитию церковно-государственных отношений. Встречи с руководством Приволжского федерального округа и Республики Татарстан носили регулярный и конструктивный характер. По результатам этого диалога Церкви был возвращён Николо-Гостинодворский храм, настоятелем которого некогда был священник Ермолай — будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген. В Благовещенском соборе Казанского кремля возрождены ежедневные богослужения. В период архипастырства митрополита Феофана в Татарстанской митрополии активизировались социальное служение, образовательная и миссионерская деятельность, работа с молодёжью, военнослужащими и заключёнными.

Решением Синода в апреле-июле 2019 года Его Высокопреосвященство исполнял послушание временного управляющего Чистопольской епархией.

Многогранная общественная деятельность архипастыря, его плодотворные усилия по духовно-нравственному возрождению были неоднократно отмечены высокими церковными и государственными наградами. Среди них: орден преподобного Сергия Радонежского III степени; орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени; орден святителя Иннокентия Московского II степени; орден преподобного Серафима Саровского II степени; награды Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Православных Церквей; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»; Орден Дружбы; орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени; ряд ведомственных наград. Посмертной наградой митрополита Феофана стал орден святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, III степени.

Владыка митрополит был почётным гражданином городов Ставрополь, Владикавказ и Черкесск.

23 ноября 2020 года в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялись Литургия и чин отпевания новопреставленного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. По благословению Его Святейшества заупокойные богослужения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Глубокие соболезнования в связи с кончиной иерарха направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, видные государственные, общественные и религиозные деятели.

23 ноября митрополит Феофан был погребён в столице Татарстана, за алтарём возрождённого усилиями Его Высокопреосвященства Казанского собора.

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В Софийском храме Казани состоялось отпевание диакона Николая Прокопенко В Софийском храме Казани состоялось отпевание диакона Николая Прокопенко

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани состоялось отпевание диакона Николая Прокопенко. Отец Николай отошёл ко Господу на 86 году жизни в ночь с 25 на 26 октября 2023 года.

Отошёл ко Господу диакон Николай Прокопенко Отошёл ко Господу диакон Николай Прокопенко

В ночь с 25 на 26 октября на 86 году жизни отошёл ко Господу клирик Казанской епархии диакон Николай Прокопенко. Отец Николай нёс служение в Успенском Зилантовом монастыре города Казани, много лет трудился в Казанском епархиальном управлении.

Митрополит Кирилл принял участие в отпевании новопреставленного митрополита Вениамина (Зарицкого) Митрополит Кирилл принял участие в отпевании новопреставленного митрополита Вениамина (Зарицкого)

9 сентября в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального монастыря управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил отпевание новопреставленного митрополита Вениамина (Зарицкого).