Публикации

Благоверный князь Александр Невский — пример святости и служения Отечеству

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН
Благоверный князь Александр Невский — пример святости и служения Отечеству

«Разумейте, чада моя,
яко закатилось солнце земли русской»

Кирилл, митрополит Киевский

В 2020 году Рождественские образовательные чтения проходят в память о святом благоверном великом князе Александре Ярославиче Невском, в схиме Алексии. В следующем 2021 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения великого русского святого, военачальника, дипломата.

Образ святого Александра Невского мы можем видеть в иконографии, который предстает перед нами в виде древнерусского воина или монаха; либо из школьного учебника истории, где он, окруженный боевыми знамёнами, грозно смотрит вдаль, оперевшись на свой меч; либо в кинематографическом образе, созданном выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном в 1938 году. Князь Александр поднимает русский народ на борьбу с иноземными захватчиками, радеет о единстве Земли русской, печалиться о междоусобицах и предательстве, имевших место быть даже среди русских князей.

Родился святой Александр Невский в 1221 году в семье князя Ярослава (в крещении Феодора), будущего великого князя. Его дедом был великий князь Всеволод Большое Гнездо, младший брат святого князя Андрея Боголюбского, имевший 12 детей, при нем Великое княжество Владимирское достигло наивысшего расцвета. Прадедом — основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. Родился в городе Переславль-Залесский, по преданию в раннем возрасте над ним был совершен «княжеский постриг». В достаточно юном возрасте Александр уже приступил к княжению по поручению своего отца в свободолюбивом Новгороде, и ему пришлось многое претерпеть от этого народа. Князь Александр женился на полоцкой княжне Александре, в 1240-м году у него родился сын Василий. На эти годы приходится разорение русских городов татаро-монголами.

В 19-летнем возрасте князь одержал победу над шведскими рыцарями в устье Ижоры, за что и был наименован «Невским». Через два года были побеждены рыцари Ливонского ордена на Чудском озере. И далее свершались победы над приходившими с запада завоевателями. При этом рос авторитет князя Александра, укреплялось единство народное. Существуют свидетельства о том, что римский папа Иннокентий IV предлагал Александру союз для защиты от восточных завоевателей и утверждения в великом княжении, необходимо было лишь принять католическую веру. Князь, обдумав предложение, ответил: «учения вашего не принимаем».

Тревожно было и на восточных рубежах. Великий князь Ярослав, отец Александра, был отравлен в Орде. Там же мученически окончил свою жизнь князь Михаил Черниговский. В тот же год Александру следовало ехать к Батыю для получения ярлыка на княжение, и он был утвержден князем Киевским и Новгородским. Интриги и постоянные угрозы при дворе татаро-монгольского хана должны были заставить русских князей подчиниться и неукоснительно платить дань. В этой непростой обстановке следовало проявлять неординарные дипломатические таланты и добиваться нужных решений. Вскоре, после неудачной попытки восстания против татаро-монголов и бегства в Швецию брата Андрея, в 1252 году Александр получил ярлык на владимирское великое княжение.

Постоянные нападки с запада продолжались, великий князь Александр Невский их отражал, мобилизуя князей и объединяя русские города. При этом случавшиеся восстания против татаро-монгольских сборщиков подати усмирял, понимая, что время избавления от ига еще не наступило. Хан Берке, получивший власть после смерти Батыя, первым из монгольских ханов принял ислам и планировал использовать русские военные отряды для укрепления своего могущества. Великому князю Александру больших трудов, несоизмеримых затрат и дипломатических усилий стоило разубедить хана идти разорять русские города и мобилизовать русские отряды. Около года Александр провел в столице Орды, серьезно там заболел, и на обратном пути, приняв монашеский постриг, преставился 14 ноября 1263 года. Великий князь был похоронен в Рождественском монастыре града Владимира. Ему было всего 42 года, за свою жизнь он одержал ряд великих побед, отстаивал интересы Отчизны перед татаро-монголами, объединял русских людей.

Уже с XIII века существовало местное почитание в лике святых великого князя Александра Ярославича. Спустя чуть меньше трех столетий в 1547 году на Московском Соборе при митрополите Московском Макарии состоялась канонизация князя. Особое всероссийское почитание святого благоверного князя Александра Невского началось в XVIII столетии в связи со строительством града святого Петра на Неве. В 1724 году мощи святого князя были перенесены в новую столицу Российской Империи.

В эпоху, когда Русь подвергалась нападкам с запада и востока, благоверный князь Александр проявил великие таланты полководца и дипломата.

Теги:
благоверный Александр Невский
святые и святыни

Все публикации