Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Казанский Феофан, архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский Феофилакт, епископ Альметьевский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий совершили Литургию в Богородицком монастыре столицы Татарстана. После отпуста Литургии глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

Всечестные владыки — владыка Амвросий, владыка Феофилакт, владыка Мефодий, владыка Иннокентий! Всечестной отец игумен Марк с братией! Дорогие братья и сёстры!

В этот великий не только для Казани, но и всей России день мы с вами совершили Божественную литургию на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Прииди, Царица Небесная, и воззри на нас, собравшихся здесь в непростое время испытаний с этим окаянным коронавирусом! Ибо мы верим и знаем, что это те испытания, которые попускает Господь. Именно попускает — Бог зла не посылает. И не задавайте вопрос Богу, почему происходит то или иное, не очень приятное человеку.

Прежде всего, мы должны обратить внимание в эти трудные минуты на наш внутренний мир. И начинать надо, не обвиняя всех и вся, со своей совести и со своей души. Открывая книгу бытия и вчитываясь в страницы соделанного, наверное, мало мы найдем чистых незапятнанных страниц. Там будет много помарок — как в школе мы что-то подтирали, чтобы нас не ругали. Но для Бога нет ничего тайного, что не стало бы явным — какие бы уловки мы ни предпринимали, как бы ни пытались утаить свои пороки. Возможно, друг от друга мы утаим, но не от Бога, ибо Господь ведает всё.

Сегодня непростое время в России и во всём мире. К великому сожалению, всё больше поступает различных тревожных вестей: то техногенные катастрофы, то ненависть и вражда, то войны в наш «просвещённый» век. И нередко эти войны начинаются под благовидным предлогом, ради «блага демократических завоеваний», или же в одурманенном вихре религиозного фанатизма, что мы видим в Сирии и на Ближнем Востоке.

Но вернёмся ко дню сегодняшнему. Когда явилась Царица Небесная Своим образом? Где явилась, для чего? Это был дар нашему народу. Ведь пройдёт совсем немного времени и забурлит внутри России междоусобица. А дальше больше — война внутри привела к внешней агрессии. И вот уже по стране шагают иноземцы, надругаются над нашей верой, сжигают села и убивают невинных. Кажется, ничего хорошего нас не ожидает, ибо народ разъединён и идёт борьба за власть.

А теперь к явлению иконы. Скромный священник Ермолай берёт на руки эту икону. Затем он — митрополит, а затем — Патриарх Московский и всея Руси. Когда все разобщены, то кажется, что одно слово Патриарха может решить судьбу России. И его принуждают признать лжецаря. Но святитель говорит: «Нет, не бывать этому!» Его бросают в темницу, морят голодом, но он не сдаётся. По милости Божией именно ему, Патриарху Гермогену, удалось разослать грамоты по земле Русской с призывом прийти на помощь Москве и изгнать непрошенных гостей.

И всколыхнулась Русь великая, услышав голос Первосвятителя. Дошла весть и до земли заволжской, и вот уже рать из Нижнего Новгорода, как могучая река Волга, начинает собираться с притоков — из пределов приволжских и других регионов — в ополчение Минина и Пожарского. И то, что не могли сделать многие, сделал сам народ — защитил Отечество. Сама Царица Небесная вела это ополчение, ибо именно Казанской иконой Божией Матери благословлял Патриарх Гермоген ополченцев. Ну, а дальше всё так, как было: «Вон из нашего дома, непрошенные гости! Мы — единый народ!» Начинается возрождение России. Страна набирает крепость, силы, могущество и становится великим государством благодаря своему единству и заступничеству Царицы Небесной.

Далее на протяжении всей истории до дня сегодняшнего Царица Небесная была с нами. Так и будет, если мы будем верны Её Сыну, заповедям, которые оставил Господь, если будем хранить нашу веру, любить святую Православную Церковь, если будем народом мира и согласия, народом любви и взаимопонимания.

Взгляни, народ Божий, на этот великолепный собор. Думал ли кто, даже старшие из нас, что увидим это чудо возрождения? Болело сердце, но не верили, что это возможно, ибо далеко шагнуло безбожие. Но прошло три года и это стало возможным. Часто говорил и говорю: вот перед нами свидетельство взаимопонимания власти государственной и власти церковной.

Когда Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора и строительстве Болгарской академии, он дал все возможные силы для этого возрождения — и политические, и экономические, и, самое главное, объединил всех нас. А вот наш аксакал Минтимер Шаймиев. Кто бы подумал, что бывший первый секретарь Республики Татарстан станет во главе фонда, который возрождает православный собор? Дорогой Минтимер Шарипович! Здесь и сейчас я без стеснения говорю: «Низкий Вам поклон за то, что Вы со своим фондом “Возрождение” делаете для возрождения традиций и духа народа, живущего в единстве, мире и согласии».

Любуясь этим собором, нельзя не сказать слова благодарности в адрес тех, кто жертвовал на него, как крупных компаний, так и простых людей, помогавших молитвой, трудовой копейкой или просто вздохом. Благодаря этому стало возможным воссозданный собор представить перед нами во всей его красоте.

Я призываю сейчас совершить молитву перед иконой Царицы Небесной за землю нашу Русскую, за наш прекрасный Татарстан, за всех живущих здесь, не разделяя на своих и чужих, ибо мы едины перед Богом. Помолимся о наших семьях, помолимся о том, чтобы коронавирус ушёл с нашей земли. Матерь Божия, помоги нам!

Мы сейчас, как и учёные, своей молитвой сообща работаем над разработкой вакцины. Верим, что молитва подскажет учёным секрет этой болезни. Когда мы объединяемся в молитве, то Господь непременно услышит нас. С праздником!

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации