Публикации

Главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов: Работы по воссозданию Казанского собора не прекращаются даже в условиях карантина

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов: Работы по воссозданию Казанского собора не прекращаются даже в условиях карантина

О том, как в 2020 году идут работы по восстановлению Казанского собора Богородицы, порталу «Православие в Татарстане» рассказал главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

— Здравствуйте, Михаил Михайлович! Расскажите, пожалуйста, как с начала 2020 года продолжаются работы по восстановлению собора Казанской иконы Божией Матери.

— На протяжении всего периода воссоздания Казанского собора работы на нём не останавливались ни на один день, даже в условиях карантинных мер. С осени 2019 года и до сих пор продолжаются работы по золочению лепного декора в соборе, согласно утвержденного проекта. В прошлом году был согласован и утверждён проект иконостасов верхнего храма собора, с января ведутся работы по устройству каркаса центрального иконостаса. Планируем завершить их в мае, а в июне будет проведён монтаж каркасов южного и северного иконостасов.

После этого начнутся работы по устройству мраморных колонн и облицовке мрамором иконостасов. Резные и литые изделия декора центрального иконостаса уже готовы, их монтаж начнётся после завершения работ по облицовке. Сейчас изготавливаются изделия архитектурного декора боковых иконостасов. Изготовлены иконные доски и пишутся иконы для центрального иконостаса. В целом есть утвержденный график по работам на иконостасах Казанского собора, и мы стараемся не нарушать его, даже с учетом последних событий в мире.

Скажу одно: в соборе будет уникальный и величественный иконостас. Если говорить точнее, в верхнем храме будет три иконостаса: центральный — придел Казанской иконы Богородицы; северный — придел святого благоверного князя Александра Невского; и южный иконостас, за которым в алтарной части будет расположена ризница собора. Так было исторически, начиная с 1808 года, когда был освящен наш собор, и до его разрушения в 30-е годы XX века.

— А третий придел — в пещерном, нижнем помещении собора…

— Да, это нижний пещерный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Напомню: он появился позднее, в 1913 году, в подвале Казанского собора. Был построен к 300-летию царствования Дома Романовых стараниями Великой княгини Елизаветы Федоровны, ныне канонизированной как преподобномученица.

Освящение этого храма в воссозданном соборе состоялось 25 февраля 2020 года и стало важнейшим событием в истории возрождения обители и в жизни Казанской епархии. Вообще, окончание работ в пещерном храме — важный рубеж. Теперь там совершаются регулярные богослужения. То есть, после почти столетнего перерыва в утраченном и вновь воссозданном соборе слышна молитва, совершается Божественная литургия.

— Какие ещё работы ведутся в соборе в настоящее время?

— Заканчивается монтаж колонн и пилястр рядом с входными группами внутри собора. Совсем недавно были смонтированы винтовые чугунные лестницы хоров. Запущены в производство балясины для ограждения хоров. Начались работы по устройству чистового пола в алтарной части собора, с возвышением на горнем месте центрального придела. Изготовлена большая часть мебели для собора, сейчас в производстве киоты, мебель для иконных лавок, аналои, архиерейская кафедра и прочее. Заказаны осветительные приборы: поликадила, паникадила и бра.

С наступлением тепла продолжилось благоустройство территории, а именно работы по музейному мощению на местах утраченных храмов Богородицкого монастыря. Определенный объём работ предстоит провести в ближайшее время для окончательного устройства сквера между Крестовоздвиженским храмом и церковно-приходской школой обители.

— Расскажите, как идёт роспись Казанского собора.

— Договор на производство работ по росписи был заключён в начале 2020-го. За это время утверждена программа росписи. В рамках работы специально созданной группы дорабатывается проект росписи. В ближайшее время он будет представлен для окончательного утверждения митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану и главе Фонда «Возрождение» Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

Параллельно с работой над программой росписи с февраля месяца велась и ныне уже закончена подготовка поверхностей под академическую живопись. Сейчас поверхности стен готовятся под альфрейную роспись. Утверждён детальный график на производство работ по росписи.

— Какие планы на ближайшие месяцы?

— Необходимо начать следующие этапы работ по устройству иконостасов, сделать финишный пол в алтарной части собора, нанести на фасады ещё один слой краски, доработать поклонный крест за алтарной частью — апсидой. Важно полностью закончить благоустройство территории монастыря. Начнутся живописные работы в академическом стиле на сводах и барабане центрального купола, на люнетах и т.д. В общем, будем стараться идти строго по графику, не нарушая технологии и не ухудшая качество.

— Большое спасибо за уделённое время и ответы на вопросы!

Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
интервью
Михаил Федотов

Все публикации