Публикации

Пещерный храм собора Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Пещерный храм собора Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери — одной из главных святынь православной России. 21 июля 2016 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялся крестный ход из Благовещенского собора в Казанский Богородицкий монастырь. По прибытии крестного хода в Богородицкий монастырь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого исторического собора Казанской иконы Божией Матери. 

Новое здание храма установлено на старом историческом фундаменте.

В 1910 году великая княгиня Елизавета Федоровна после посещения монастыря предложила устроить в подвале святое место с сенью и иконостасом на месте непосредственного обретения чудотворной иконы, а также подземный храм в честь Рождества Богородицы. Разработкой проекта занимался архитектор Алексей Щусев. Высоту подвала увеличили на один метр, расширили коридоры, оштукатурили стены и своды. Работы, приуроченные к 300-летию дома Романовых, были завершены в 1913 году. С тех пор подвальное помещение называют пещерным храмом, а иногда — Казанскими пещерами.

Долгое время храм был погребен под землей, фрагменты его стен и сводов были обнаружены в рамках археологических изысканий на месте строительства собора весной 2016 года. Когда этот храм раскрыли, оказалось, что он достаточно сохранился на уровне стен и начала сводов, что позволило реставраторам прочесть его план, определить его объемно-пространственные характеристики и разработать план воссоздания.

Во время устройства пола в Пещерном храме также были проведены археологические исследования на площади более 250 квадратных метров. В результате зафиксированы руины собора Казанской иконы Божией Матери 1595 года постройки, представляющие собой белокаменный фундамент на известковом растворе шириной до трех метров.

За три года работ в пещерном храме были отреставрированы сохранившиеся фрагменты храма, укреплены исторические фундаменты, выполнена кирпичная кладка, сделана гидроизоляция стен, оштукатурены наружные стены, кирпичная кладка лестничных маршей и площадка у входа, устроены теплые полы и система подачи тепла. Своды храма воссозданы из кирпича по старинной технологии. С целью сохранения фрагментов истерической росписи храма во время работ ежедневно проводится наблюдение температурно-влажностного режима.

Пещерный храм воссоздан практически в том виде, который запечатлели современники и сохранившиеся исторические документы. На его восстановленных фундаментах выполнена несущая монолитная конструкция плиты, на которой воздвигнут верхний храм.

Следующим этапом воссоздания пещерного храма стала работа над проектом концептуального решения по оформлению места явления Казанской иконы Божией Матери и иконостаса. Участие в реализации принимали члены Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.

С осени 2018 года началось оформление интерьера и роспись стен Пещерного храма. Работы производились мастерами под руководством художника-реставратора I категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Валерия Косушкина. «Мы вымыли стены и своды и нанесли на них карандашом орнаменты, которые скопировали с уцелевших фрагментов. Перед этим распечатали макет росписей в натуральную величину. Орнамент выравнивали по лазерному уровню. На исторических стенах будет сохранившийся оттенок, а новые распишем», — рассказал Валерий Косушкин.

Сводчатый потолок и верхняя часть стен выполнены в голубом цвете, символизирующем ясное небо. Чтобы добиться нужного оттенка, который подбирают комплексно вместе со светильниками и излучаемыми ими светом, реставраторы сначала нанесли на своды так называемую подкладку — первый слой краски. Затем наносился второй, которой выравнивают по всей поверхности вручную губками. Освещение в пещерном храме будет приглушенным, теплым. Чуть позже на небосводе появились восьмиконечные золотые звезды двух размеров. Удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Подлинные части стен были затонированы без нанесения нового рисунка.

В помещении перед храмом расположится музей истории собора Казанской иконы Божией Матери. Здесь установлены стенды, смонтировано напольное и настенное музейное стекло на участках для экспозиции. Также находятся фрагменты старинного фундамента собора— они накрыты стеклом и подсвечены, чтобы посетители смогли увидеть древнюю кладку. Здесь же реставраторы намеренно оставили в стене отверстие от старинной электрической розетки. «Это музейный экспонат, свидетельствующий о том, что в начале ХХ века в храме было электрическое освещение», — сказал Валерий Косушкин.

На месте явления Казанской иконы установлена сень, иконостас оформлен басмой и мрамором.

 

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, состоится великое освящение Пещерного храма воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери и служение Божественной литургии в новоосвященном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.



Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Пещерный храм
храмы Казанско-Богородицкого монастыря
храмы I Казанского благочиния

Все публикации