Публикации

«Будет ли мне хорошо?»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН
«Будет ли мне хорошо?»

Эта фраза — вопрос одной женщины, который она задала мне после освящения крестика. Завязался разговор. Ее слова стали прекрасной иллюстрацией восприятия Православия многими внешними людьми. Оказалось, что крестики надо освящать, потому что это «сильный оберег». Люди ходят в храм для того, чтобы в жизни «все было хорошо». Далее последовало множество разных суеверий. По этому поводу хочу поделиться несколькими мыслями.

Господь пришел в мир «нас ради человек и нашего ради спасения», как сказано в «Символе веры». Ради нашего спасения, а не ради того, чтобы сделать человеку «хорошо» в земном смысле этого слова. К тому же в Евангелии есть прекрасная мысль, что Господь не решает наших земных проблем: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: Кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12:13-14).

Церковь также не ставит перед собой задачи разрешить земные проблемы человека. Господь сказал о Себе: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:16). Путь, которым человек должен пойти, а не решение конкретной земной проблемы. Хотя, опять же, есть наши земные заботы и попечения, решать которые человеку просто необходимо. Но не надо думать, что именно в их решении заключается смысл всего бытия.

«Суть христианства мне всегда, с детства, представлялась в том, что оно не разрешает проблемы, а снимает их, переводит человека в тот план, где их нет», — написал в своих «Дневниках» протопресвитер Александр Шмеман. И, действительно, Православие не пытается решить какую-то сиюминутную проблему, пусть она даже будет очень и очень важной. Православие предлагает вам глобальное изменение вашей жизни.

Ради чего человек принимает Крещение? Ради того ли, чтобы «все было хорошо»? Отрывок из послания к римлянам апостола Павла, который читается во время Таинства Крещения, гласит: «Братья, все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены» (Рим. 6:3). И далее: «если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним» (Рим.6:8) и «так и вы считайте, что вы мертвы греху, но живы Богу во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11).

То есть призыв апостола Павла очень простой и важный: умираем для греха, воскресаем для жизни. И все это вместе со Христом! В воде крещения человек умирает для того, чтобы вновь родиться. Родиться для того, чтобы прожить жизнь с Богом. И подобно тому, как Христос пострадал, так должен пострадать и каждый Его ученик. Он должен распять свои страсти, свои грехи, пережить все это ради воскресения вместе с Господом.

И нательный крест, который многие освящают в храме, является не «оберегом», не красивым украшением, а, наоборот, свидетельством готовности человека «выйти из зоны комфорта», оставить грех и пойти за Богом.

Теги:
духовная жизнь
суеверия
вера в Бога

Все публикации