«Небольшое Дивеево»

2167
Фото


Казанскому храму преподобного Серафима Саровского — 20 лет

20 лет назад в Казани был открыт храм преподобного Серафима Саровского. В 1999 году в субботу освятили храм перед вечерней службой. На следующий день, 28 ноября, была совершена первая Литургия.

Сегодня, в первый день Рождественского поста в храме прошли праздничные богослужения. После совместной молитвы настоятель прихода протоиерей Димитрий Салков обратился к прихожанам со словом, в котором поделился личными воспоминаниями.

Кто-то из вас помнит, как все это совершалось. Все тогда были в приподнятом настроении. Нам все тогда казалось необычным, особенно значимым. Наш храм был построен одним из первых в новейшей истории Церкви. В те времена был построен храм святого праведного Иоанна Кронштадтского, где сейчас находится семинария. Затем был открыт небольшой деревянный храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского на приходе Рождества Христова. И здесь неожиданно родился святой храм. Почему неожиданно? Потому что буквально в начале 1999 года на этой территории ничего не было, была парковка для машин. Никто не подозревал, что пройдет буквально полгода, и здесь на этом месте будет стоять храм.

Но Господь все устроил. Верующие тогда готовились встречать 2000 год, отмечать 2000-летие Рождества Христова. Мы обратились за помощью в строительстве к Владимиру Кулагину. Завод «Теплоконтроль» был одним из немногих работающих предприятий. В начале 1999 года служили первый молебен у поклонного Креста, он у нас до сих пор стоит во дворе, в августе уже поднимали купола. Появление храма стало чудом. Этот малый храм нам в свое время казался огромным. Тогда, как я уже сказал, все казалось иным.

20 лет прошло. Что хотелось бы сказать? Слава Богу! Слава Богу за все! Были, конечно, и скорби, и потери. Первый архитектор Алексей Андреевич Спориус не дожил до открытия храма. Он успел увидеть только, как купола поднимали. Владимир Кулагин почил через несколько лет после открытия храма. Многие прихожане, работники храма ушли в мир иной. На первой службе в малом храме было около трехсот человек. Сейчас осталось пара-тройка десятков.

За эти годы были у нас и печали, но в то же самое время было много радости. Слава Богу, что храм живет. Служба не прекращалась ни на один день. За эти двадцать лет много людей выросло здесь. Те, кто когда-то ходил в воскресную школу, теперь приводят сюда своих детей. А многие из тех, кто ходили на занятия для взрослых, которые в свое время вел Элизбар, сейчас уже слушают слова Господа непосредственно у ног Спасителя.

Еще раз хотелось бы сказать всем спасибо за молитвы, за поддержку храму. Без вас здесь бы ничего не было. Спасибо всем, кто помогал. Все совершалось не обычным образом. Христос захотел и сделал здесь храм, сначала малый, в честь иконы Божией Матери «Умиление», потом большой, во имя преподобного Серафима Саровского.

Когда привозили икону преподобного Серафима на поклонение, в храме оказалась Наталья Владимировна Девятых. Она предложила нам помощь в строительстве большого храма и буквально за полгода, за год храм достроила. Чудеса происходят. Господь присутствуют в нашей жизни. Господь нас не оставляет.

Давайте помнить о том, что Господь не просто так даровал нам храм преподобного Серафима Саровского. Мы должны в первую очередь знать житие своего святого, молиться ему, помнить, о чем он говорил. Все его современники сохранили о нем память, как о светлом человеке. Когда к нему приходили люди уставшие, обремененные своими проблемами, он мог их утешить. Преподобный Серафим говорил, что главное — помнить, что Христос воскрес, если уж Он смерть победил, то и с нашими проблемами поможет нам справиться.

Важно сохранить радость и веру в то, что мы все можем в укрепляющем нас Господе. Христос вчера, сегодня, во веке Тот же. Он дает нам благодать, а примем ли мы ее — от нас зависит, от нашего обращения к Богу, от нашего желания пустить Его в свое сердце.

Владыка в свое время говорил, что мы с вами — небольшое Дивеево. Наш храм — место, где также пребывает Серафим Саровский. Икона Божией Матери «Умиление», которая сегодня стоит в центре храма, написана в Дивеево. Икона Серафима Саровского, которая сейчас находится рядом с мощами в большом храме, тоже из Дивеево. Тот образ Дивеевские сестры передали отцу Игорю, который занимался строительством храма. Частицу мощей Серафима Саровского мы также просили в Дивеево, и нам дали эту святыню. Преемственность есть, батюшка нас не оставляет. Давайте об этом с благодарностью помнить и всегда радоваться, к чему и призывал батюшка Серафим.

Еще раз поздравляю всех! Особенно тех, кто долгое время здесь, для кого, этот храм стал родным. Спасибо, что вы не забыли об этой дате!

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Любительский церковный хор стал лауреатом Республиканского фестиваля русской хоровой музыки Любительский церковный хор стал лауреатом Республиканского фестиваля русской хоровой музыки

В Казани состоялся XXXIII Республиканский фестиваль русской хоровой музыки имени А.В. Коткова. По сложившейся традиции, фестиваль прошел во Дворце культуры имени Саид-Галеева поселка Дербышки.

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском
Публикации 10 февраля 2024
Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском

10 февраля совершается память святителя Ефрема, митрополита Казанского и Свияжского