Публикации

Церковный мотив, который вы никогда не забудете

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Церковный мотив, который вы никогда не забудете

А вы ходили в детстве храм? Это ведь очень важно, что ни говори. Мы раз в год причащались, и раза четыре за лето бывали на службах — а потом десять месяцев вообще об этом не вспоминали.

Или вспоминали? Не знаю. Сейчас зато хорошо помню: запах просфоры (только в детстве такой был), нарядный иконостас, ковры на солее, закоулки храма, росписи с хождением Петра по воде и спасением Николаем невинно осуждённых... И ещё руки, сложенные крестом на груди. И очередь ко Причастию. И пение.

«Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите»... Вот и сейчас, когда тяжело, начнёшь петь — и на душе легче становится. Вспоминается вкус Причастия, красный плат на груди, Небо отверстое, тихая радость покаяния и прощения...

Всем нам — дорога в детство. Так Спаситель сказал, иначе в Царство не войдём. Стремимся не к слабоумию возрастному, а к зрячей простоте, к чистому веселью, к ощущению себя у Христа за пазухой, в ладонях у Бога. К тому, чтобы обиды не помнить и даже не замечать их. Чтобы мимо зеркала пробегать и не заглядывать в него оценивающе. Чтобы радоваться утром, открывая глаза и глядя на солнце и синее небо за окошком. Чтобы не бояться, а доверять.

Тело Христово приимите... Давайте вспоминать наше церковное детство, если оно было, и этот свет иметь всегда в качестве образца, чтобы, как Пресвятая Богородица после своего засыпания, оказаться на руках у Бога — не умудрённой старицей, а невинным малышом.

Теги:
духовная жизнь
Причастие
Таинство Евхаристии

Все публикации