Публикации

Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 3

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ЛИТВАК
Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 3

Глава 1

Глава 2

Еще одно чудо произошло несколько десятков лет спустя, в городе Тобольске. Жили там люди, которые не столько молились, сколько ругались, да бранились. И ругались такими скверными словами, что Господь решил их наказать. Но Богородица очень просила Его еще повременить. И для вразумления жителей, по Ее молитвам, случилось вот что…

Жил в том городе один диакон, по имени — Иоанникий. И вот однажды, когда он отдыхал у себя в келье после утренней службы, предстал пред ним святой митрополит Филипп.

— Не время теперь спать, Ионникий, — произнес он. — Встань, пойди и скажи архимандриту и простому народу, что грехи ваши навлекают на вас великие беды. Скоро начнется наводнение, дома разрушатся, почти все люди погибнут, а тех, кто уцелеет, будут жалить гигантские мухи! Не останутся в живых ни сами люди, ни их скот. Но Владычица наша со всеми святыми молила Сына Своего Христа Бога, чтобы пощадил Он вас, и повелел быть холодному ветру и морозу, дабы отвратить эти страшные бедствия. Скажи, чтобы в три дня построили церковь — недалеко от храма трех святителей. И внесли в нее Казанскую икону Богоматери, ту самую, которая стояла в старой Крестовоздвиженской церкви, между царскими и северными вратами, а теперь находится на паперти храма Трех Святителей в чулане, ликом к стене. И чтобы праздновали этому образу трижды в год.

Очнувшись от видения, диакон пришел в ужас, но никому об этом не решился сказать. Тогда вновь к нему явился святитель Филипп и гневно спросил:

— Почему же ты не поведал того, что сказано было тебе от Пресвятой Богородицы через меня — Ее служителя?

Сказав это, он исчез, а диакон от страха пал на землю, но вновь ничего не сказал народу, боясь, что ему не поверят. Тогда Филипп третий раз явился ему в кельи, когда диакон спал.

— Дождь льет, не переставая, хлеб гниет! Встань скорее, пойди к архимандриту и народу! Если послушаются, будет на них милость Божия, а если нет, то тяжко будет городу вашему, а образ Богоматери прославится в другом месте!

Но и на этот раз диакон промолчал.

И вот, накануне праздника Казанской иконы Богородицы, услышал Иоанникий чудный звон в два колокола и пение необычайных голосов: «Возвеличим, Тя, Пренепорочную Матерь Бога нашего!» — И один из поющих тихо сказал ему:

— За то, что ты не сказал повеленного тебе, завтра будешь наказан перед всем народом!

И когда на утрени диакон начал читать о явлении чудотворного образа Богоматери в Казани, то увидел святителя Филиппа, который шел к нему, благословляя народ по обе стороны. Подойдя к диакону, он спросил:

— Ты читаешь это, и почему не веришь сам?

Тот образ был в земле, а этот стоит в паперти, лицом к стене! Почему же, ты, не поведал о нем? — и, погрозив рукой, сказал, — Будь же отныне дряхл, до тех пор, пока совершится божественное дело.

Сказав это, он стал невидим, а Иоанникий лишился чувств и упал вместе с аналоем.

Придя в себя, он призвал своего духовника — иеромонаха Макария, и все ему открыл.

Народ, узнав о чудных явлениях, прославил милость Пресвятой Богородицы. И все с усердием, крестным ходом отнесли икону на то место, где указано было строить церковь.

И церковь была построена в три дня! А на четвертый – освящена. С тех пор дожди, которые шли, не переставая, наполняя реки водой так, что они начинали разливаться, как в весеннее время, постепенно прекратились. Урожай хлеба был спасен, а диакон Иоанникий снова был здоровым.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Сказание о Казанской иконе Божией Матери
Тобольск
чудеса
рассказы

Все публикации