Публикации

Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 2

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ЛИТВАК
Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 2

Глава 1

Вскоре после явления Казанской иконы Божией Матери наступили тяжелые времена. Люди перестали искренно Богу молиться и главным в жизни почитали удовлетворение алчности ненасытной и тленных страстей.

Жажда власти привела к тому, что маленький невинный царевич Димитрий — сын Ивана Грозного, был убит. А в 1606 году царь Василий Шуйский был свергнут с престола. С того времени грабежи и кровопролитие не прекращались, а к этому добавились еще неурожай и жестокий голод.

Воспользовавшись беспорядком в стране, шведские войска захватили Новгород, а польские — перешли границу на западе и ретивым маршем беспрепятственно подошли к Москве и заняли ее.

Это было Божиим наказанием народа за его грехи. На легких, быстроногих конях поскакали гонцы с грамотами от патриарха Гермогена ко всем городам Руси, оставшимся свободными от захватчиков, призывая народ к посту и покаянной молитве!

И вот со всех сторон начали собираться к Москве полки и вольные дружины. В рядах ополченцев, прибывших их Нижнего Новгорода, был чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, принадлежащий князю Димитрию Пожарскому, который стоял во главе этого войска. Перед решающей битвой воины наложили на себя трехдневный пост и с плачем взывали пред чудотворной иконой к Небесной Заступнице. И их молитвы были услышаны.

В это время, в Москве, томился в плену греческий архиепископ Арсений. Несмотря на преклонные годы, его поместили в темную и холодную келью. Владыка Арсений тяжко заболел. Его глаза поразила слепота, и он лежал почти без движения.

Дождь лил не переставая. От сырости в келье становилось все холоднее и неуютнее. Пред его внутренним взором вставала далекая родная Греция, где всегда такое жаркое солнце! И в мыслях своих, он уносился на берег ласкового моря, где на гребнях волн катаются местные мальчишки, а вдалеке, покачиваются легкие лодки рыбаков. «Как там сейчас хорошо!» — думал он, — «Хоть бы на минуту оказаться мне на Родине, вдохнуть соленый морской воздух, подставить руки свои под теплые солнечные лучи!» — Но что это? Господь словно услышал его просьбу! Стены кельи как будто расступились, и она наполнилась таким ослепительным сиянием, словно владыка перенесся домой, на вершину самой высокой горы! Но нет, он лежит на своем месте, а из этого чудного света к нему ступила фигура человека в священническом облачении.

— Радуйся, Арсений! По молитвам Божией Матери и московских святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Господь дарует освобождение стольному граду и России от врагов. А в знак истинности этих слов, исцеляет тебя от болезни.

И почувствовал архиепископ, что болезнь, так долго мучившая его, отступила, а крепость в теле стала такая, словно он помолодел на добрых два десятка лет!

Дивный старец, посетивший владыку Арсения в заключении, был не кто иной, как святой преподобный Сергий – игумен Радонежский.

Весть о чудесном явлении, как молния облетела ряды наших воинов и вдохновила их на ратный подвиг. Войска, шедшие из Польши на помощь тем, что находились в Москве, были разгромлены, а Кремль был вскоре добровольно оставлен неприятелем.

В честь этого чудесного события, в Москве, на Красной площади был воздвигнут прекрасный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. А избранный в 1612 году новый русский царь Михаил Феодорович, установил в ее честь ежегодно праздновать 8 июля — обретение иконы, а 22 сентября — избавление Москвы от поляков.

Продолжение следует...

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Сказание о Казанской иконе Божией Матери

Все публикации