Воин, земледелец, Победоносец

6033
Фото

6 мая Церковь вспоминает покровителя сильных — великомученика Георгия Победоносца.

Издревле в России святой Георгий почитался как покровитель воинства. Житие великомученика гласит, что Георгий был сильным и красивым молодым человеком, воспитанным в благочестивой христианской семье. Поступив на военную службу, он быстро достиг высоких званий. Его мужество и ум отметил даже император государства Диоклетиан и вскоре святой Георгий стал любимцем правителя. Однако Диоклетиан ненавидел христиан — носителей святой веры Христовой, и жестоко истреблял их. Пострадал со всеми за веру и святой Георгий, который смело предстал перед императором и в пламенной речи обличил жестокость и духовную слепоту Диоклетиана, он исповедовал свою веру в Иисуса Христа, Господа и Бога, Спасителя нашего. Не смогли склонить угодника Божия отказаться от своей веры ни льстивые уговоры, ни обещания баснословных наград и почестей, ни жестокие пытки, которым подвергался святой Георгий много дней. Несколько раз Господь, являя чудо, исцелял его от смертельных ран, и тот вновь с еще большей силой исповедовал свою веру. В течение этих страшных дней десятки тысяч людей, пораженных происходившими событиями и чудесами, уверовали в истинного Господа Иисуса Христа. Многие тут же были казнены, удостоившись мученического венца. Святой Георгий, после бесчеловечных пыток, был обезглавлен в 303 году в Никомидии.

Святого великомученика Георгия почитают по всему миру и даже в мусульманских странах. На Руси угодника Божия особо чтили и низшие сословия, крестьяне, и среди дворянства. Святой считается покровителем животноводства и земледелия — имя «Георгий» с греческого языка так и переводится — «земледелец». Раньше наши предки впервые после зимы выгоняли скот на пастбища именно в день 6 мая — на «Егория». Хозяева обходили свою скотину с иконой Георгия Победоносца, затем служился водосвятный молебен. Животных окропляли водой и отправляли в поля.

Но, как и раньше, так и теперь, особо чтут святого Георгия воины. В иконописной традиции он изображен на коне, поражающий змия — воплощения темной силы, ненависти и нечеловеческой жестокости. Святой Георгий именуется Победоносцем, приносящим славную победу над злом материальным и духовным. Великомученик — защитник и помощник воинства на поле брани и в мирной жизни, требующей, как известно, не меньшего стратегического ума и духовной силы для победы над лукавым и хитрым противником. Святого почитали на Руси великие князья и впоследствии — в династии Романовых. Имя святого Георгия носил Юрий Долгорукий — основатель Москвы. Кстати, до сих пор святой считается покровителем нашей столицы, и в целом — олицетворением военной мощи государства Российского.

Не случайно высшей воинской наградой Российской империи являлся Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия. Основан он был Екатериной II в 1769 году и вручался за исключительные заслуги перед Отечеством. С 1845 года награжденные орденом святого Георгия любых степеней получали право потомственного дворянства. Кстати, учитывая тот факт, что великомученик Георгий — христианский святой, для иноверцев с 1844 года утвержден вариант ордена с изображением двуглавого орла. Однако ценность ордена святого Георгия была настолько высока, что воины, получившие в ходе Кавказской войны орден с двуглавым орлом, возмущались и недоумевали: «Почему нам дали крест с птицей, а не с джигитом?» Орден по понятным причинам был отменен в советские годы и восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации в 2000 году.

Носил имя святого угодника Божия и Георгий Жуков. К слову, Великая Отечественная война в 1945 году фактически закончилась 6 мая — в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца фашистская Германия выступила с предложением о подписании акта о своей капитуляции. И Пасха в тот год пришлась на этот день… Совпадения впечатляют и не оставляют сомнения, что Георгий Победоносец покровительствует нашей стране — могучей и крепкой державе, немного забывшей о своей великой истории и той огромной духовной силе, таящейся в каждом из нас.

Скоро 9 мая. В храмах отслужат панихиды по погибшим воинам, защищавшим Родину в страшные годы Отечественной войны. Украсив автомобили, велосипеды, сумки, одежду георгиевской лентой, мы будем поздравлять живых, дарить ветеранам нарциссы и рассказывать детям о том, что такое война, и почему нужно быть непоколебимым в некоторых обстоятельствах. И стойким — в вопросах веры. А Господь по милости Своей и по молитвам святого Георгия обязательно дарует вполне ощутимую, хоть и незримую, помощь и Победу.

Новости по теме

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Оренбургской православной гимназии Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Оренбургской православной гимназии

9 декабря 2023 года, в день воспоминания освящения церкви великомученика Георгия в Киеве временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Оренбургской православной гимназии.

Общероссийский крестный ход в честь 600-летия явления Годеновского Креста прибудет в Казань
Анонсы и объявления 9 октября 2023
Общероссийский крестный ход в честь 600-летия явления Годеновского Креста прибудет в Казань

10 октября в Казань прибудет общероссийский миссионерский крестный ход, посвящённый 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново.