В очередной статье, написанном для «Бизнес Online», митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассуждает, почему пожар в соборе Парижской Богоматери напоминает библейскую притчу, кто сегодня гонит христиан и как надлежит поступать православному на Страстной седмице, чтобы достичь мира в душе.
Я часто слышу о том, что в наше либеральное время следовало бы пересмотреть сами принципы Великого поста, сделать их более легкими и щадящими, а то и вовсе отказаться от соблюдения старинных обрядов. Но почему мы считаем наше время каким-то особенным? Что дает нам право ставить себя выше наших предков, наших отцов и дедов? Вот уже более двух тысяч лет, как в мире появилось христианство. Менялись эпохи, зарождались и разрушались империи, а истины Христовы оставались неизменными. И либеральное время, как и любое другое, ни на йоту не способно их изменить. Это заповеди любви, называемые иначе заповедями блаженства («блаженны нищие духом…»), а также десять заповедей, данные в откровении пророку Моисею: не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца твоего и матерь… Что тут можно подвергнуть ревизии? Либеральные веяния не должны касаться вечных ценностей, которые Христос принес на землю.
В истории России было множество эпох: и либеральные, как в царствование святого страстотерпца Николая II, даровавшего нашей стране Конституцию, и кроваво-тоталитарные, как после 1917 года. И уже тогда звучали призывы реформировать Русскую Православную Церковь (чего стоит одно только движение «обновленцев», действовавших под прикрытием большевиков), поставить ее на службу режиму или же стереть самую память о ней. Но даже в эти трагические времена находились люди, сохранявшие верность Христовым истинам. За эти истины они десятками тысяч шли на смерть. Сегодня мы привычно удивляемся холодному бесстрашию ближневосточных радикалов, которые — пусть за ложно понятые принципы — отдают свою жизнь (и при этом совершенно не щадят жизней окружающих их людей). Однако кто в обществе вспоминает тех, кто во имя верности Православию в самые страшные годы безвременья совершал свой тихий духовный подвиг? Кто отдал душу свою за други своя и не причинил никому из них вреда, даже если это были палачи и мучители? Их имена ныне поминает Церковь: в Соборе новомучеников и исповедников Российских, канонизированных и занесенных в православные святцы, уже около двух тысяч таких имен, и каждый год он продолжают пополняться.
Вы думаете, сейчас времена не такие трудные? И не стоит перед нами трагический выбор между жизнью и верностью истине? К сожалению, князь мира и века сего зачастую посылает верующим не менее тяжелые, хотя и не такие явные испытания. Однако они ничуть не легче открытых гонений. Есть в Русской Православной Церкви такое понятие, как Бескровная Жертва. Оно применимо не только к Таинству Евхаристии, но и к ежедневному, ежечасному, хотя и внешне невидимому противоборству, на которое отваживается христианин, бросающий вызов духу своего времени. Времени, которое ставит во главу угла ценности, самозванно называемые общечеловеческими. А на деле — антирелигиозными и вовсе не такими уж общечеловеческими, поскольку значительная часть человечества их не разделяет. Очень многие не хотят понимать свободу как вседозволенность и очень многим не нравятся навязшие в зубах «однополые браки». Думаю, что очень многие мужчины принципиально настроены против абортов, но они не в силах остановить эту эпидемию, охватившую обезумевших матерей, убивающих у себя во чреве собственное дитя. Никто ведь не давал никому свободы убивать других людей. А каждый ребенок в материнском чреве — это уже живая душа.
Или возьмем вошедшие в моду «гражданские браки», которые на самом деле являются инструментом по уничтожению традиционного института семьи. Из современного мира исчезает понятие семьи как таковой: сегодня один «гражданский брак», завтра второй, послезавтра — третий… А ведь согласно христианским (да и не только христианским, а вообще религиозным) канонам семья связывает человека на всю жизнь.
Так что, если мы пойдем по пути, который нам предлагает либеральный дух, мы неизбежно придем к отрицанию религиозного начала в жизни человека. Это весьма разрушительно — не только для личности, но и для общества, и для государства. И недавний катастрофический пожар в Нотр-Дам-де-Пари, о котором с болью писали все ведущие западные газеты, — еще одно тому свидетельство.
Специалисты до сих пор гадают, что же могло стать причиной чудовищного пожара, который на Страстной неделе (по католическому календарю) едва не поверг в прах легендарный собор Парижской Богоматери. Короткое замыкание? Компьютерный сбой? Халатность рабочих, реставрировавших храм? Умышленный поджог? Какова бы ни была фактическая причина случившегося, наверняка есть иная, более глубокая. Причина эта — забвение. Крест на древней католической церкви, помнящей Людовика Святого и Наполеона, потому и пылал так ярко, что лишь так, через смерть архитектурного шедевра, он мог напомнить современной Европе о позабытых ею христианских ценностях.
В связи с этим мне вспоминается ветхозаветная книга пророка Ионы, которого Господь отправил к ниневитянам предупредить их, что все они будут погублены за свое бесчестие, если не покаются. Был такой город в ассирийской древности — Ниневия, — который называли великим из-за того, что какое-то время он служил ассирийцам столицей. «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион. 1:2), — обратился к пророку Создатель. Не будем сейчас вспоминать о том, как долго колебался Иона, прежде чем согласился выполнить возложенную на него миссию, как он странствовал во чреве кита и как молил Бога о прощении. Но когда он все-таки пришел в Ниневию и проповедовал на городских улицах, ниневитяне услышали его. «И поверили Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Ион. 3:5), — свидетельствует Библия. Пост был возложен не только на людей, но и на домашний скот: «Чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили» (Ион. 3:7). Поэтому город — к удивлению самого пророка — был помилован, хотя Иона вышел из Ниневии и ожидал с восточной его стороны, когда ассирийская столица будет уничтожена Господом. А вот Содому и Гоморре пощады не было, поскольку их жители отказались принести покаяние и упорствовали в своем разврате.
В Париже, быть может, повторяется сегодня эта библейская притча. Около 800 лет простоял великолепный собор, он пережил крестовые походы, Варфоломеевскую ночь, французскую революцию, наполеоновские авантюры и Вторую мировую войну, чтобы в наш просвещенный и технически развитый век вдруг сгореть, как спичка на ветру. И никто не смог этому помешать, хотя в центре одной из главных европейских столиц должны быть, как нигде, отлажены системы оперативного реагирования и пожаротушения. Значит, Господь попустил, чтобы это случилось. О чем это говорит? Хотя бы о том, что никакие технические и суперсовременные инновации не способны предохранить нас от простого пожара. И никакая человеческая воля не перебьет воли Божией.
Что же касается Божественного попущения… Господь во все времена дает людям возможность задуматься о себе. А такие катаклизмы, как пожар в Нотр-Даме, волей-неволей воздействуют на разум человека и его сердце. Мы не можем не задаться вопросом: откуда пришли на нашу голову такие несчастья? Посмотрим, как будут реагировать французы, смогут ли они осмыслить случившуюся с ними трагедию.
Важно помнить, что именно Франция два-три века назад выступила на Западе в качестве флагмана по разрушению христианского миросозерцания. Великая французская революция не в последнюю очередь разворачивалась вокруг борьбы с религией и католической Церковью. С другой стороны, именно французы одними из первых в Европе приняли христианство: начальные упоминания о последователях Христа относятся здесь ко II и V векам. Неслучайно именно в соборе Парижской Богоматери хранился терновый венец Самого Господа нашего Иисуса Христа. Король Людовик Святой доставил его в Париж еще в первой половине XIII столетия, причем нес его босиком от парижских предместий до центра столицы. Понятно, что терновый венец — одна из самых главных святынь мирового христианства, она связана с крестной смертью Христа, Который воскрес и воскресил тем самым все человечество. Не исключаю, что после крестной смерти собора Парижской Богоматери воскреснет к новой жизни если не вся французская нация, то хотя бы французская мысль и национальное самосознание.
У Франции сейчас два пути, и ей предстоит выбрать: либо пойти по пути Содома и Гоморры, либо по пути ниневитян. Пойти по пути ниневитян — это значит осознать грех отступничества и вернуться на ту самую христианскую магистраль, по которой страна шла около двух тысяч лет. И тогда у Франции вновь появится надежда на возрождение и Божественное покровительство. Мне представляется, что внутри страны должно появиться целое движение за возрождение христианских ценностей. Это явится неким толчком к обновлению всего народа. Хотя этот путь не будет легким: неизбежны провокации и противодействие тех сил, которых устраивает нынешнее бедственное положение французов.
И не нужно ждать появления в Париже нового пророка Ионы или Жанны д’Арк. Через пожар в соборе к французам пришел Сам Господь и явил им Свое грозное знамение. И я думаю, что это послание не только к жителям Франции, но и ко всему мировому сообществу.
С понедельника у православных христиан начинается Страстная седмица — последняя неделя Великого поста. Когда меня спрашивают, как следует вести себя в это время, я обычно говорю: «Главное, не ешьте друг друга». А то ведь бывает так, что мы воздерживаемся от мясной пищи, ходим в храм и регулярно молимся, но при этом ненавидим своих ближних. Самое главное — изгнать из своего сердца злобу и зависть. И второе: суть поста, в принципе, заключается в том, чтобы помочь человеку осознать свою греховность и сравнить свою жизнь с заповедями, которые даны нам в Священном Писании. Что же касается внешних форм поста — молитвы и воздержания от определенных видов пищи, — то они призваны поддержать нас на этом пути. Важно прочитать книгу своей жизни за прошедший год и посмотреть, сколько же мы сделали в ней помарок. А в своей обыденной жизни мы все, и верующие, и атеисты, хорошо знаем, что такое хорошо и что такое плохо и как не следовало бы поступать. Православных христиан отличает лишь то, что в качестве образца нам даны Святые Евангелия.
Бывает и так, что человек найдет у себя множество грехов и впадет в уныние. Но это совершенно не правильно: не следует отчаиваться, а необходимо раскаяться и положить себе за правило с каждым днем исправляться. Впрочем, своими силами исправиться сложно — для этого и нужна молитва, чтобы попросить духовных сил и содействия у Господа.
Как это ни удивительно, но сейчас многие и в Казани, и по всей России держат православный пост. Конечно, при этом чрезмерное внимание уделяется внешней стороне Великого поста. Но хорошо и это — через малые шаги мы двигаемся к большим победам.
Я знаю, что очень многие из казанских мусульман добросовестно держат уразу во времена священного месяца Рамадан. При некотором сходстве традиций есть и различия: мы соблюдаем Великий пост на протяжении всех 49 дней, постепенно увеличивая его, а ураза предусматривает строгий отказ от пищи до захода солнца. Тем не менее, и у мусульман, и у христиан время поста предполагает достижение внутреннего мира в душе.
Источник: «БИЗНЕС Online»