В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

3643
Фото

15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане. Песнопения исполнили два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

На вечерне были прочитаны 15 паремий. По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили чёрные постные облачения на белые.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также Его Высокопреосвященство вознёс молитву о мире на Святой Земле, совершаемую в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви. Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник Богородицкого монастыря иеромонах Гермоген (Рубан).

В завершение богослужения владыка Кирилл совершил благословение хлебов и вина. Затем духовенство и верующие поклонились перед Святой Плащаницей Спасителя.

По окончании Литургии архипастырь поздравил духовенство и мирян с Великой Субботой и обратился со словом проповеди:

Сегодня священный день для каждого человека, чтущего Бога. И для нас с вами этот день особенный, потому что сегодня «молчит всякая плоть человеческая, и стоит со страхом и трепетом, и ничего земного в себе не помышляет, потому что Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Это день священной тишины, который мы проводим у Плащаницы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мыслями мы находимся в Иерусалиме, где верующие собрались у Гроба Господня и ждут схождения Благодатного огня. И мы тоже ждём этого схождения в надежде на то, что Бог благословит и следующий год.

Совсем недавно мы слышали в Евангельском чтении рассказ о том, что народ выбрал смерть своему Спасителю и жизнь разбойнику: «не Его, но Варавву» (Ин. 18:40). Эти слова кричал народ перед дворцом римского чиновника, бывшего на тот момент главным человеком в Иудее. Люди выбрали разбойника, определённо зная, что Христос не совершил ничего преступного, даже с точки зрения человеческих законов. Они выбрали жизнь тому, кто убивал, грабил, проявлял жестокость и насилие, потому что правда Божия не смогла ужиться в их сердцах.

И сегодня мы часто видим, что человек выбирает для себя то, что ему подходит. И очень часто это именно грех. Мы не говорим, что человек должен быть разбойником или убийцей — мы говорим, что понятие греха ему более свойственно, чем понятие святости. Святость часто отвергается, и чтобы не было так больно и стыдно в душе — ведь душа по природе своей христианка — обвиняется во всех грехах.

Сегодня мы часто видим, как поносится святая Церковь, уничижается священный сан и так далее. Такому не нужно удивляться, ведь это происходит на протяжении всей человеческой истории, которую можно назвать христианской. А некоторые называют сегодняшнее время уже постхристианским, потому что от христианства давным-давно отошли даже те люди, которые когда-то были приверженцами Христовой правды и учения Спасителя. И в этом для нас большой жизненный урок.

Большой урок даёт нам Священное Писание. Иуда упрекнул в расточительности женщину, которая купила за огромные деньги сосуд с миром, чтобы возлить благовоние на ноги Спасителя (Мф. 26:9). Ведь этот человек получил всего 30 сребреников, а стоимость того алавастра мира превышала эту сумму в 2,5-3 раза. И Иуда возмущённо сказал: «Столько денег тратится впустую! Давайте лучше продадим сосуд с миром и раздадим вырученное нищим». А что делает он сам? Предаёт Спасителя. И не просто «из любви к искусству», но за деньги, которые с удовольствием принимает. Страсть к наживе оказалась гораздо сильнее здравого ума.

Сегодня мы видим то же самое. Сколько людей вопиет в сторону Церкви, верующих или вообще добрых людей: что вы делаете, зачем вам надо строить храмы, писать иконы, когда в мире столько зла и бед? Да, в мире много зла и бед, но при всём этом вопиющие люди не бегут первыми на помощь страждущим, а остаются в стороне и кричат громче всех. В этом мире есть место всему: и великолепному храму, и помощи нищим и убогим. Этим и занимаются многие наши приходы. Но добрые дела никто не хочет видеть, потому что это не укладывается в сегодняшнюю систему лживых «ценностей». Те люди видят только недостатки и не хотят видеть добрые дела, как и книжники с фарисеями, которые практически за каждое чудо, сотворённое Христом, попрекали Его. И эти упреки сыпались на Спасителя постоянно: «не то время», «не тот человек».

А что делают книжники и фарисеи? Первым делом сами нарушают субботу и идут к язычникам, с которыми им запрещено общаться. Помните, они не вошли в дом Пилата, а стояли рядом с народом. А когда народа не было, эти слепые вожди слепых (Мф. 15:14) зашли к Пилату и просили поставить охрану у Гроба Христа: они боялись Его Воскресения. И эта фальшь тех, кто борется за мнимые ценности, сегодня становится всё более очевидной, как очевидным становится и то, что сегодня всё меньше людей, которым нужна правда Божия и которые хотят жить по этой правде.

Поэтому будем с вами стремиться к тому, чтобы оставаться верными Христу, стоять твёрдо на фундаменте Христовой истины. Бури и ветры духовные всегда были, есть и будут, но мы должны стоять непоколебимо как камни и держаться за веру и верность нашему Христу. Будем стараться жить благочестиво, вставать, если упали. Ведь сейчас очень скользкое и мутное время. Сегодня говорится много разных красивых слов, за которыми скрывается злоба и ложь. А мы с вами знаем Слово Божие и поэтому должны Его держаться.

И сейчас у святой Плащаницы будем просить Господа о том, чтобы остаться верными Ему, чтобы никакая человеческая слабость не смогла отвратить от лица Божия. Вспомним, как апостол Пётр поддался страху и отказался от Христа. Но, когда понял, что сделал, начал горько плакать (Мф. 26:75). Исторические источники говорят, что он плакал всю оставшуюся жизнь — на его щеках были ложбинки от постоянно текущих слёз.

Если мы с вами оступимся, то пусть вернёмся к Богу. Будем приступать к Таинствам, который дал нам Господь, через покаяние причащаться Святых Христовых Таин во исцеление души и тела, чтобы Он давал нам силы. По слову апостола Павла, многие болезни и немощи у людей потому, что те причащаются недостойно (1Кор. 11:29). Поэтому будем стремиться жить правильно. И причащаясь, оставаться действительно носителями этой безмерной небесной благодати, которую Господь оставил всем любящим Его. Всё остальное пусть крутится, вертится и идёт своим чередом.

Да помилует всех нас Господь Бог, подаст Свою милость и благословение, дарует силу духа, крепость телесных сил и возможность переносить всё то, что уготовано в этой жизни. Будем помнить, что рука Божественной благодати, силы и помощи всегда рядом и протянута ко всем нам. Храни вас всех Господь!

После богослужения правящий архиерей освятил принесённую верующими пасхальную снедь.

В ночь с 15 на 16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавит пасхальное богослужение в Казанском кафедральном соборе. Начало пасхальной заутрени и Божественной литургии в 00.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.