Публикации

Читатели портала «Православие в Татарстане» — о значении Великого поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
подготовил диакон Дмитрий АЛИКИН
Читатели портала «Православие в Татарстане» — о значении Великого поста

В минувшее воскресенье портал «Православие в Татарстане» попросил своих посетителей рассказать, что для них значит Великий пост, как они к нему готовятся. Предлагаем вашему вниманию избранные комментарии.

Великий пост — это время, когда я могу стать ближе к Богу. В это время происходит более усиленная молитва, приходит более глубокое понимание жизни и осознание ценностей. Пост — это воздержание. Прежде всего в духовном плане. Оно нужно для нас, оно нам необходимо, особенно, когда мы целый день принимаем в себя огромный поток разной информации.

Пост телесный способствует посту духовному. Наш пост — это не вынужденная мера, а то состояние, которого мы должны хотеть и добиваться. Мы должны с радостью проводить пост, ведь в это время, благодаря нашей усиленной работе над собой и своими недостатками, мы растём в духовном плане. Мы укрепляемся с Господом, стремимся к Нему и хотим быть лучше.

Пост помогает увидеть нашу душу изнутри. Когда вокруг столько искушений, и ты должен воздерживаться от них, должен понуждать себя на ежедневную и ежеминутную работу над собой, когда всё это тебе приходится переживать, то именно в этой ситуации и обнажается твое истинное состояние души. И ты понимаешь, что Господь открыл тебе это. И только Он сможет помочь тебе стать лучше, чище и счастливее.

Вероника КУРИБОЛИ

Каждый Великий пост читаю книгу «Пасха красная» (Евангелие и Псалтирь — само собой). Эта книга про жизнь и мученическую кончину трёх оптинских монахов как-то по-особенному настраивает на пост. Не могу сказать, что для меня пост — это радость. Пока еще не дорос до таких вершин, о которых писал митрополит Антоний (Сурожский), который сравнивал Великий пост с весной души. Но каждый год замечаю, как только наступает время поста, что-то меняется в мире, воздухе, окружении. Как будто сама природа знает о том, что настало великое время подготовки к Пасхе. Мир всем!

Дмитрий КОЛОСОВ

Пост — это труд. Каждый год в Великий пост я надеюсь сделать все правильно, но получается только не есть скоромную пищу. Это грустно. Грустно от того, что я выполняю лишь часть взятых на себя обязательств, но всегда надеюсь, что в этот раз потружусь во славу Божию лучше. Этой надеждой да, к сожалению, редкой молитвой и живу. От одного поста к другому. Но Святая Четыредесятница, конечно, стоит в стороне, возвышаясь над другими. Ее я чувствую лучше. Наверное, потому что Пасха всегда была любимейшим праздником, — праздником Жизни! И с него много лет назад началась моя история как скромного постника, слабого и недостойного, но надеющегося. Всегда надеющегося.

Мария ЧЕИШВИЛИ

При подготовке к Великому посту у каждого христианина есть определенные традиции. Великий пост — это прежде всего молитва. Когда приближается время поста, я подбираю книги, которые буду читать дополнительно к обычному правилу. На этот пост — это «Душеполезные поучения аввы Дорофея». В первый день поста обязательно читаю книгу Екклесиаста. Она очень помогает настроится. «Суета сует, — все суета» — эти слова проникают глубоко в душу. Сама книга как бы пронизана этими словами, и это, правда, так и есть.

Далее в течение поста обязательно читаю книгу Бытия и другие книги Ветхого завета. Также обязательно для меня вместо одной главы читать ежедневно по две главы Евангелия.

Телевизор и прочие развлечения мешают посту, стараюсь свести их к минимуму.

Конечно, всегда возникают какие-то искушения. На работе, дома, в семье. Будут искушения и в этот пост. Важно заранее поговорить в семье о своем намерении держать пост, найти в этом взаимопонимание. А на работе стараться избегать праздных разговоров. Может, даже с большим усердием выполнять свою работу.

Вячеслав СОКОЛОВ

Использую время Великого поста для того, чтобы ещё раз попытаться избавиться от своих страстей, принести ещё больше покаяния, постараться с трепетом и благоговением вступить на это душеспасительное поприще.

Для меня очень важно перед постом взять благословение у своего духовного отца.

Богослужения во время Великого поста проникают в глубину души, напоминая нам о том, что скоро будет Воскресение Христово, и что нет смерти, а есть жизнь вечная.

Частое пребывание в храме помогает справляться со своим страстями. Приходит осознание того, насколько грешна! Дай Бог, чтобы в этот Великий пост удалось хоть немножко измениться и стать чуть лучше!

Ирина МАКАРОВА

Теги:
Великий пост
творчество читателей

Все публикации