Публикации

Где находится сокровище ваше?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Марк (ВИЛЕНСКИЙ)
Где находится сокровище ваше?


Слово в Неделю воспоминания Адамова изгнания

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — такими словами завершается сегодня Евангелие, которое нам предлагает Господь в Неделю воспоминания Адамова изгнания. Мы с вами стоим на пороге начала душеспасительного Великого поста. И нам необходимо восполнить ту райскую потерю, которую совершили Адам и Ева. Если задуматься о том, сколько часов мы уделяем исканию Бога в повседневной жизни, и сколько времени остальной суете, то станет ясно, что мы ни чем не отличаемся от наших прародителей, которые за преслушание были изгнаны из Рая и утратили Богообщение. Но Господь, дорожа нами, приходит на эту землю. Он оставляет нам Завет, свою любовь, чудеса, чтобы мы с вами с того момента, когда он преломил свое тело и излил свою кровь, искали то утерянное общение с Богом.

Сегодняшнее Евангелие должно стать для нас путеводной звездой на поприще Великого поста. В нем Христос так ясно и просто говорит, что нам нужно сделать для того, чтобы наладить молитву и жизнь в Боге. В первую очередь, Он говорит о прощении. Если вы хотите, чтобы вам простились грехи, отпустите их другим. И прежде всего, собирайте себе сокровища на небесах, потому что здесь на земле все тленно. Мы с вами знаем человеческую историю, сколько было государств, творений рук человеческих, богатых людей. Где они сейчас? В одно мгновение всё это Господь может стереть с лица земли. Как говорит Господь: «где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут».

А вы же собирайте себе сокровище на небесах: драгоценное общение с Богом, молитву, добрые дела, любовь. Это то, что останется в вечности, что увидит Бог, когда мы предстанем пред Ним.

Не менее важно прощение. Если мы устами сегодня скажем «прощаю», но в сердце не отпустим и не посмотрим на человека обидевшего нас, так как мы смотрели на него раньше, то наши молитва и пост будут смердеть перед Богом. Это очень тяжело, но к этому призывает нас Господь. Если мы хотим быть настоящими в его глазах.

И сегодня Он призывает: «не будьте унылы, как лицемеры, которые принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». А вы умойте свое лицо, помажьте главу елеем. Что это значит? Чтоб наш разум, ум стремился с молитвой к Богу, чтобы не искал выгоды на земле, а оторвался от неё. Что значит умой свое лицо? Не согрешать глазами и устами. Мы знаем, что можно сугубо поститься, но при этом зацепиться языком с кем-то и осудить вся и всех.  И взором также можно согрешить, посмотреть на кого-то с вожделением или с осуждением и укором. Но Господь призывает нам всё это оставить и правдиво и честно смотреть только на самих себя. Не сравнивать себя ни с кем. А открыто исповедовать свои грехи и идти на встречу с Богом. Потому что сам Он приходит, чтобы взять наши грехи понести и распять их на Святой Голгофе. И мы должны не просто приходить и перечислять грехи и считать, чем больше поисповедуешься и причастишься, тем лучше. Дело не в количестве, а в качестве. Вы можете исповедаться один раз постом, но это будет искренне с плачем душевным с покаянием.

И сегодня поразмышляйте, где находится ваше сокровище? Дай Бог, чтобы оно было в Пасхе, в Воскресении Господа Иисуса Христа, чтобы вы в течение поста стремились к нему. А все средства для этого Господь нам дал. И самого Себя и Пречистую Матерь, которая предстоит за нас у Его престола.   

Теги:
Прощеное воскресенье
Великий пост
духовная жизнь

Все публикации