Публикации

Наступление новолетия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Известия по Казанской епархии
Наступление новолетия


Приветствие пастыря к пастве при наступлении нового года

Слово произнесено в Воскресенской церкви города Казани в 1910 году

В жизни нашей бывают такие моменты, когда мы как-то невольно самоуглубляемся, проверяем свое прошлое и инстинктивно заглядываем в будущее, хотим поднять ту завесу, которая отделяет настоящее (известное) от грядущего (неизвестного).

Таким именно моментом и является настоящий полунощный час, когда мы, с молитвой на устах, хотим расстаться с прожитым годом и встретить наступающий год.

Скажите по совести: кто из вас теперь не задумывается над прошлым и не хочет заглянуть в будущее? Кто из вас, при ударе колокола, не сказал сам в себе: итак, еще один год прожит, наступает новый...

Но как прожит год прошедший? Что сулит нам наступающий?

Кто ответит на эти вопросы? Наша совесть, этот неподкупный, беспристрастный судия, так громко вопиет теперь в каждом из нас: год миновал, но как мы, в течение его, мало сделали добра для себя и для других; год прошел, но без любви к ближним, без сострадания к неимущим; год этот канул уже в вечность, но как много дней в течение его мы жили даже без мысли о Боге.

И теперь наша мятущаяся совесть пусть покаянно взывает ко Господу: согрешихом, Господи, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою; но пощади нас, не воздай нам по делом нашим, не помяни бесчисленных согрешений наших, в мимошедшем лете бывших; прости и сохрани нас.

Наша же совесть, совесть верующего христианина и верующей христианки, пусть ответит и на вопрос о том, что нас ожидает впереди, в наступившем новолетии; пусть она всенародно теперь исповедует пред Господом Богом: Боже милосердный, во Твоей власти времена и лета, во Твоей силе наше дыхание и жизнь; благослови венец наступающего лета благостию Своею, утоли в нас все вражды и нестроения, подай мир, твердую и нелицемерную любовь и добродетельное житие.

Молимся Тебе, Господи, услыши и помилуй!

Источник: Известия по Казанской епархии. - 1910 г. - №2. - с. 49-50

Теги:
Новый год
духовная жизнь
Известия по Казанской епархии

Все публикации