
3 ноября 2018 года, в канун празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в стенах Казанской православной духовной семинарии состоялись Научно-практические чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».
Участие в форуме приняли представители академической науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Самары, Одессы, Сергиева Посада и других городов, сотрудники Аппарата Президента РТ, Исполнительного комитета города Казани, православное духовенство, студенты Казанской духовной семинарии, видные деятели культуры и искусства.
В завершение пленарного заседания по предложению ректора Казанской духовной семинарии, сопредседателя конференции митрополита Казанского и Татарстанского Феофана участники научного форума приняли решение направить обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в поддержку деятельности Его Святейшества по сохранению единства мирового Православия.
Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Ваше Святейшество!
Мы, участники научно-просветительских чтений «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», собравшись во граде Казани 3 ноября 2018 года, накануне празднования памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы и Дня народного единства, приняли единодушное решение поддержать Заявление Священного синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви от 15 октября с. г. (журнал № 71), отметив при этом, что антиканонические действия Константинопольского Патриархата ставят под угрозу сложившуюся веками систему межправославных отношений, наносят непоправимый урон церковному единству, вносят пагубный разлад и разделения в семью Поместных Православных Церквей.
Решения об отмене действия грамоты 1686 г., о восстановлении Киевской митрополии в составе Константинопольского Патриархата, о снятии церковных анафем, наложенных на бывших клириков Русской Православной Церкви и ряд других, принятых в одностороннем порядке, не только без совета с другими поместными Церквами, но и без обращения канонической Украинской Православной Церкви, не могут считаться легитимными с точки зрения церковного права, и вместо декларируемого единства Церкви способны привести только к углублению раскола в украинском Православии.
Выражаем надежду на то, что благодаря стойкой позиции священноначалия Русской Православной Церкви при поддержке других Поместных Церквей, кризис мирового Православия, спровоцированный Константинопольским Патриархатом, будет преодолён.