День рождения Пречистой

5311
Фото

21 сентября Церковь празднует один из двенадцати главных праздников православного календаря. Это Рождество Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, Дева Мария родилась на исходе дохристианской эры у пожилых супругов — праведных Иоакима и Анны, которых уже давно считали бесплодными. Итак, рождение Пречистой совершилось чудесным образом. Но еще большим чудом, изменившим мир, стало искупление человеческого рода, совершенное Ее Божественным Сыном. По мысли тропаря, одного из главных сегодняшних песнопений, Церковь празднует Рождество Богоматери, ибо из Нее воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, Который, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Снисходя до Своего творения, Господь Иисус не избрал пути, возвещающего о Его могуществе. Он не пришел ни на огненной колеснице, ни в сиянии молний. Оставаясь Богом, Он стал Человеком, вселился в утробу Девы, жившей посреди скромного мира иудейских бедняков. Там, где никто не думал увидеть Мессии, от Которого современники ожидали царственного величия и мирской власти, возрастал Властитель мира, Богомладенец Иисус, лелеемый Своей Матерью.

Пресвятая Дева явилась чистейшим, непорочным, избранным сосудом, вместившим невместимого Бога. Она послужила спасению человечества с необычайным смирением, с готовностью принять волю Божию даже тогда, когда Ей открылись предстоящие Христу крестные муки. «И Тебе Самой оружие пройдет душу», — предрек Деве праведный старец Симеон. Но Она осталась верна ответу, который дала архангелу Гавриилу в час Благовещения: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Кротость и вера, любовь и послушание Богу — качества, столь немодные в нынешнем ожесточенном мире — сделали Марию достойной стать Матерью Богочеловека. И это напоминает нам, что житейские доблести отнюдь не всегда действительно имеют то значение, которое мы склонны им отводить. Эта жизнь, и тем более жизнь будущая, гораздо больше зависят от чистоты наших сердец.

Приведя в земной мир его Спасителя и исполнив волю Небесного Отца, Приснодева снискала особое благоволение у Бога. Для православного христианина Она — не только пример жизни, всецело преданной Господу от рождения до последней минуты. Она — наша Заступница и Ходатаица пред Престолом Сына Своего. И Церковь, прославляя Богородицу в дивных песнопениях, молится Ей, прося принести нашу молитву Господу Иисусу. Пречистая слышит каждого, кто обращается к Ней, и каждому поможет. Так веруют сотни миллионов христиан, знающих и из истории, и из опыта собственной жизни о том, как часто Богородица откликается на обращенную к Ней молитву.

Новости по теме

«В храме Божии ясно Дева является…»
Публикации 3 декабря 2024
«В храме Божии ясно Дева является…»

Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме в селе Высокая Гора
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме в селе Высокая Гора

22 сентября, в день попразднства Рождества Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора.

В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме посёлка Камское Устье
В праздник Рождества Богородицы митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме посёлка Камское Устье

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме в посёлке Камское Устье.

Великий праздник материнства
Публикации 20 сентября 2024
Великий праздник материнства

21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — величайшая тайна Божия, которой предопределено было открыться ко времени пришествия Христа.