Казанская икона Божией Матери. Иконография

474
Фото

Казанская икона Божией Матери, чудесным образом обретённая в шестнадцатом веке в Казани, относится к древнему иконографическому типу «Одигитрия». В переводе с греческого это слово означает «Указующая путь, Путеводительница». По Преданию, первая Одигитрия была написана ещё евангелистом Лукой. В середине пятого века святыню привезла из Иерусалима в Константинополь византийская царица Евдокия, жена императора Феодосия. Икона хранилась во Влахернском храме и считалась хранительницей столицы Византии. Её не раз выносили на городские стены во время нападения врагов.

Константинопольская Одигитрия погибла в 1453 году во время штурма города турками. Османские солдаты разрубили её на части, чтобы завладеть золотым окладом с драгоценными камнями. Но образ, созданный евангелистом Лукой, нашел своё продолжение в иконах, распространившихся по всему миру, в том числе и в России.

На образах, написанных по типу Одигитрии, Отрок Христос сидит на руках Богородицы строго анфас. Правой рукой Он благословляет, а левой держит свиток или книгу. На Казанской иконе, как и на любой Одигитрии, Иисус, обращённый к молящимся, является центром композиции. Основной смысл этого образа — явление в мир Спасителя и поклонение Ему.

В изображении Богородицы Казанский образ Божией Матери несколько отличается от Влахернского первоисточника. На иконе, обретённой в Казани, Пречистая Дева также представлена фронтально, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу, но не пояс, а по плечи. Такой иконографический тип принято относить к сокращённому варианту Одигитрии.

В Россию подобную оплечную Одигитрию впервые привёз посол Василий Коробов для великого князя Василия Третьего ещё в 1516 году, то есть до явления чудотворного образа в Казани. Можно предположить, что и Казанская икона попала на русскую землю в начале или середине шестнадцатого века. Пройдя через огонь Казанского пожара, и выйдя из него невредимой, она прославилась чудесами и дала начало мощной иконографической традиции на Руси.

Новости по теме

В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»
Анонсы и объявления 10 ноября 2025
В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»

13 ноября в Музее Казанской епархии состоится лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы».

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышел выпуск передачи «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стала гид, казанский краевед Екатерина Хабарова. В беседе с ведущей Ольгой Павловой она

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo

4 ноября в ГТРК «Корстон» в столице Татарстана состоялся концерт Арт-группы Largo (город Краснодар).

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.