Публикации

10 фактов о епископе Казанском и Чистопольском Иустине

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
10 фактов о епископе Казанском и Чистопольском Иустине

 4 апреля исполнилось 72 года со дня кончины епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева).

1. Иван Николаевич Мальцев (мирское имя владыки) родился в 1891 году в селе Глубоком Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

2. Учился в Вологодском духовном училище и Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1911 году по первому разряду.

3. В 1911-1915 годах учился в Казанской духовной академии, окончил ее со степенью кандидата богословия.

4. 28 ноября 1915 года рукоположен в сан священника и до 1918 года был настоятелем Покровской церкви при Первой женской гимназии г. Вологды, законоучителем этой же гимназии, а также Третьей женской гимназии и Вологодского учительского института.

5. После закрытия в начале 1918 года всех церквей при учебных заведениях служил в Вологодском кафедральном соборе, в 1921 году стал преподавателем Вологодских пастырских курсов. В дальнейшем служил священником на разных приходах Вологодской и Ивановской епархий.

6. 1 октября 1943 года назначен настоятелем единственной действовавшей в Вологде Богородице-Рождественской церкви на Богородском кладбище. Местная община обратилась к Святейшему Патриарху Сергию (+ 15 мая 1944) с просьбой о поставлении его епископом, в октябре 1944 года верующие повторили свою просьбу местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Алексию (Симанскому).

7. 5 января 1945 года в Никольском соборе г. Ленинграда архиепископом Псковским и Порховским Григорием (Чуковым) пострижен в монашество с наречением имени Иустин. 6 января того же года в том же соборе наречен во епископа Вологодского и Череповецкого. 8 января 1945 года Патриаршим местоблюстителем митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием и архиепископом Псковским и Порховским Григорием в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда рукоположен в архиерейский сан.

8. Деятельность епископа Иустина в Вологодской епархии была направлена на открытие храмов, подготовку кадров духовенства, а также на патриотическую деятельность: сборы пожертвований в пользу раненых бойцов Красной Армии и детей-сирот. При его вступлении на кафедру в Вологодской области функционировало всего четыре прихода, а к 1 апрелю 1949 года — уже девятнадцать. 15 августа 1949 года назначен епископом Псковским и Порховским.

9. 21 октября 1949 года назначен епископом Казанским и Чистопольским. В город своей студенческой молодости он приехал уже больным, поселился в здании Казанского епархиального управления, находившемся на улице Лесгафта, дом 40. По воспоминаниям казанских старожилов владыка отслужил лишь три Литургии и слег. В последние дни земной жизни ежедневно приобщался Святых Христовых Таин.

10. Скончался 4 апреля 1950 года. Погребен на Арском кладбище за алтарем храма святых Ярославских чудотворцев.Троицы

Теги:
Архиепископ Казанский Иустин (Мальцев)
архипастыри Казанские
история Казанской епархии

Все публикации