«Молитва должна идти из глубины сердца»

1644
Фото

Слово настоятеля храма преподобного Серафима Саровского города Казани иеромонаха Кирилла (Корытко) в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

В воскресный день мы с вами слышали слова апостола и евангелиста Луки, который повествует о том, как Господь идет в Иерусалим и подходит к Иерихону. Там жил человек, слепой от рождения. Он сидел у дороги, просил милостыню, проходившие мимо путники жертвовали какие-то средства.

Этот слепец, как и другие люди, жившие в то время на земле Израилевой, конечно, слышал об Иисусе, Которого все почитали за пророка. Люди слышали, что этот великий человек творил чудеса, исцелял прокаженных, очищал кровоточивых, врачевал слепорожденных.

Незрячий человек ждал и надеялся, что когда-то Господь посетит и его. Услышав шум, он понял, что к Иерихону приближается толпа людей. Ему сказали, что это идет Иисус Назорей. Тогда слепец громким голосом закричал: Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!

Толпа людей препятствовала слепорожденному человеку, просила его замолчать и не утруждать Учителя. В пути Господь не прекращал Свою проповедь. Каждый, кто шел рядом с Ним пытался услышать то или иное слово, «схватить» хоть что-то от Христа. А слепой человек нарушал тишину, так как кричал очень громко. Он возопил ко Христу из глубины своего сердца, потому что понимал, что никто кроме Бога ему помочь не может.

Господь услышал крик этого человека и спросил: что ты хочешь?

Слепой отвечал: хочу прозреть.

Господь говорит: прозри! Вера твоя спасла тебя.

Вера — самое непостижимое, что у нас есть. Мы верим сердцем, порой, не отдавая себе отчет. Слепец верил, что помочь ему может только Бог. Он просил такого, что никто кроме Бога не мог бы сотворить.

Мы с вами в нашей жизни точно также порой понимаем, что никто кроме Бога нам помочь не может. И, только достигнув этого понимания, мы обращаемся ко Христу так, как и должны обращаться — от всей души.

Когда мы будем усердно молиться, вопить, взывать ко Христу, тогда Господь будет нас слышать. Просьбы к Богу могут быть самыми разными. Необязательно доходить до какой-то критической точки. Любая наша молитва должна идти из глубины сердца.

Сегодня совершается память преподобного Антония Великого, который действительно умел молиться. Он удалился в пустыню и постоянно боролся со злыми духами. Однажды на преподобного Антония напало множество бесов. Он был побиваем физически. Святой настолько умертвил свои страсти, что бесам ничего не оставалось кроме как нападать на него физически. Они не могли склонить преподобного Антония ни к одному греху. Преподобный всегда был бодр духом. Тело было немощно, но дух бодр. Все дьявольские нападки святой легко отражал молитвой и упованием на помощь Божию.

Нам очень сложно понять, что происходит с человеком, когда бесы нападают на него физически. Нас-то склонить ко греху нет проблем. Мы сами себя склоняем. Нам не надо никакой «помощи». Наша жизнь настолько страстная, что мы легко совершаем грех.

Преподобный Антоний боролся со страстями. Чтобы склонить святого ко греху, бесы нападали на него, били, физически истязали его тело; он получал кровоточивые раны. Когда очередное искушение было закончено, Антоний взмолился Богу: Господи, где ты был? Господь отвечал: Я был всегда с тобой рядом.

Очень важно, чтобы у нас с вами было упование на Бога, Который рядом. Господь всегда рядом с человеком. Какими бы тяжелыми ни казались жизненные перипетии, искушения, страдания, важно понимать, что человек претерпевает их не один, но вместе с Богом.

Чтобы Господь нас услышал, мы должны к Нему возопить, как этот слепец, о котором мы слышали в Евангельском чтении. Мы должны возопить к Нему очень громко. Не громким голосом, но чистым сердцем. Всей душой мы должны устремиться ко Христу, взывая о помощи. Тогда Господь, Который итак всегда рядом с нами, спросит: что мы хотим? Мы попросим Господа, и Он обязательно исполнит нашу просьбу. Но наша молитва — крик нашей души — должна быть искренней. Мы должны понимать, что никто, кроме Бога, нам помочь не может.

Преподобный Антоний это понимал. Его житие нам, людям, живущим сегодня, кажется нереальным. Но все это было на самом деле. Человек жил, страдал физически, но его дух был всегда бодр. Он всегда ощущал присутствие Бога. Преподобный Антоний осознавал, ради чего он это делает — не только борется со страстями, но и претерпевает физические испытания. В подробном варианте жития святого множество таких ситуаций описано.

Пусть молитвами преподобного Антония Господь даст нам ощущение присутствия Божиего в нашей жизни всегда. Чтобы как слепец мы могли возопить ко Христу каждый день нашей жизни. Вопль может быть не только просьбой. Просить, конечно, всегда есть о чем. Мы доходим до глубины отчаяния и возопием ко Христу. Но наш вопль к Богу должен быть и воплем благодарения. Если у нас все хорошо, если наши близкие здоровы, то мы должны благодарить Бога.

«Господи Слава Тебе! Ты не даешь нам претерпеть то, чего мы могли бы не пережить…». Господь всегда рядом. Он помогает нам. И мы должны с горячим сердцем всегда обращаться к Нему в молитве.

Пусть Господь никогда не оставляет наши молитвы без внимания и исполняет наши прошения, если есть на то Его Воля. Сам Христос говорил: Отче, не Моя воля, но Твоя да будет. Желаю, чтобы все в нашей жизни происходило по воле Божией.

Новости по теме

Что нужно знать православному паломнику
Публикации 8 августа 2024
Что нужно знать православному паломнику

Паломничества по святым местам, монашеским обителям и храмам прочно вошли в жизнь православных христиан с древнейших времён. И связана эта традиция, безусловно, с благим намерением прикоснуться к истории Церкви...

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 1 июля 2024
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2024 году начинается 1 июля.

О молитве
Публикации 2 апреля 2024
О молитве

Второй воскресный день Великого поста посвящён памяти святителя Григория Паламы – одного из великих учителей молитвы, жившего на рубеже XIII-XIV столетий.