Публикации

10 фактов об архиепископе Казанском и Свияжском Гаврииле

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Отдел по канонизации святых
10 фактов об архиепископе Казанском и Свияжском Гаврииле

27 января исполнилось 269 лет со дня кончины архиепископа Казанского и Свияжского Гавриила (Русского)

1. Григорий Русской (мирское имя владыки) родился, предположительно, в г. Вязники (ныне Владимирская область) в последней четверти XVII века.

2. В молодости служил диаконом в селе Одоевщине Данковского уезда Рязанской губернии. Пострижен в монашество в Троицком монастыре г. Болхова (ныне Орловская область).

3. Долгое время служил ризничим при митрополите Казанском и Свияжском Тихоне (Воинове), управлявшем Казанской епархией в 1699-1724 годах. В 1722 году назначен архимандритом Спасского Юнгинского монастыря Казанской епархии (закрыт в 1764 г., находился около г. Козьмодемьянска).

4. Когда в 1726 году Свияжский Успенский монастырь остался без настоятеля, «Казанские и Свияжские градодержатели, штаб и обер-офицеры, знатное шляхетство и купечество» рекомендовали архимандрита Гавриила в настоятели Свияжского монастыря, как «человека доброго и во всем искусного, так что в Казанской епархии подобного ему архимандрита не имеется»; о том же подала братия «заручное прошение». В 1728 году получил право «по прежнему установлению служить с рипидами, осеняльными свечами и на ковре», то есть с атрибутами архиерейского служения. В августе 1731 года был переведен в Богородице-Рождественский монастырь г. Владимира.

5. 24 ноября 1731 года в Успенском соборе Московского кремля рукоположен во епископа Суздальского и Юрьевского.

6. 17 сентября 1735 года назначен архиепископом Казанским и Свияжским. В короткий период управления Казанской епархией, к сожалению, не смог сохранить на прежнем уровне деятельность местной духовной семинарии, устроенной его предшественником архиепископом Иларионом (Рогалевским), в результате чего она почти перестала существовать и была возрождена лишь его преемником, епископом Лукой (Конашевичем).

7. 9 марта 1738 года назначен архиепископом Великоустюжским и Тотемским, прослужил в Великом Устюге 10 лет.

8. 28 февраля 1748 года по болезни был уволен на покой в Московский Знаменский монастырь, а 12 марта 1751 года переведен в Покровский монастырь г. Данкова (ныне Липецкая область).

9. Находясь на покое, в Знаменском монастыре устроил на собственные средства надвратную церковь апостола Иакова Зеведеева, в Покровском монастыре соорудил новую церковь и перестроил все здания заново, одновременно начал строить каменную Архангельскую церковь в селе Ярославах.

10. Скончался 16 (27) января 1753 года. 1 (12) февраля погребен в Архангельском соборе Рязанского кремля.

Теги:
архиепископ Казанский и Свияжский Гавриил (Русской)
архипастыри Казанские

Все публикации