10 фактов о митрополите Казанском и Свияжском Лаврентии II

1955
Фото

21 ноября исполняется 349 лет со дня преставления митрополита Казанского и Свияжского Лаврентия II

1. Время и место его рождения неизвестны. Был пострижен в монашество в Николо-Вяжищском монастыре близ Великого Новгорода (по иным данным — в Важском Иоанно-Богословском монастыре в устье Северной Двины около села Холмогоры под Архангельском).

2. В первый год правления патриарха Никона (1652-1666), бывшего Новгородского митрополита, отец Лаврентий стал патриаршим ризничим.

3. 6 апреля 1654 года рукоположен в сан архиепископа Тверского и Старицкого. В 1656 году присутствовал на Соборе по вопросу об исправлении церковных книг.

4. 26 июля 1657 года переведен на Казанскую кафедру с возведением в сан митрополита. Прибыл в Казань 3 января 1658 года. Среди Казанских владык он первым носил белый клобук и саккос с колокольцами, осенял дикирием и трикирием, служил в архиерейской митре нового образца.

5. В его правление в Казани состоялось прославление чудотворной Седмиезерной иконы Божией Матери, а также возникла традиция ежегодных крестных ходов с этим образом из Седмиезерной пустыни в Казань, сохранявшаяся до 1920-х годов.

6. Особо благоволил к Раифской Богородицкой пустыни, увеличил число ее братии и на собственные средства соорудил в ней три храма. В 1662 году заказал список с хранившейся в Красногорской пустыни под Архангельском Грузинской иконы Божией Матери, который был помещен в Раифском монастыре и скоро прославился многочисленными чудесами, став почитаемым не менее подлинника.

7. По примеру патриарха Никона в 1665 году создал в Казани свой «Новый Иерусалим»: на берегу озера Средний Кабан, в дачах деревни Горки на земле, принадлежавшей архиерейскому дому, была построена загородная архиерейская резиденция (ныне — Новоиерусалимское Воскресенское архиерейское подворье).

8. Составил канон и стихиры святителю Герману Казанскому († 1567), а также канон на перенесение мощей святителя Гурия Казанского († 1563). По его же поручению иноком Свияжского Успенского монастыря Иоанном было составлено житие святителя Германа.

9. Перед кончиной принял великую схиму с именем Левкий.

10. Скончался 11 (21) ноября 1672 года в Казани. Был погребен в правом Борисоглебском приделе Благовещенского собора Казанского кремля. Во время перестройки собора в 1841-1846 гг. его гробница была перенесена в склеп под главным алтарем.

Новости по теме

Варваринская церковь города Казани
Публикации 17 декабря 2024
Варваринская церковь города Казани

Арская застава, где стояла «на страже», охраняя город своею благодатию с восточной стороны, большая церковь великомученицы Варвары — одно из самых исторически примечательных мест Казани.

Жемчужина на берегу Казанки
Публикации 16 декабря 2024
Жемчужина на берегу Казанки

Телеканал «Татарстан – Новый век» подготовил видеосюжет о Спасо-Евдокиевском храме города Казани. Напомним, в 2024 году храму исполняется 290 лет с момента основания.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани
Публикации 9 ноября 2024
Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.

Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года
Публикации 2 ноября 2024
Казанская икона Божией Матери в Отечественной войне 1812 года

Пресвятая Богородица не раз являла русскому народу Свою милость через икону, чудесно обретённую в Казани в шестнадцатом веке. Перед Казанским образом Пречистой Девы молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812 году, отправляясь на войну с Наполеоном.