Публикации

13 октября — день кончины профессора Казанской духовной академии Ильи Бердникова

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
13 октября — день кончины профессора Казанской духовной академии Ильи Бердникова

Илья Степанович Бердников (1839 год — 30 сентября 1915 года) — выдающийся церковный учёный, специалист в области церковного права, выпускник и профессор Казанской духовной академии.

Родился в Вятской губернии в семье сельского причетника. Окончил Вятскую духовную семинарию.

В 1860 году был зачислен в Казанскую духовную академию. Знал греческий, французский, арабский, татарский, монгольский и калмыцкий языки, был одаренным студентом во всех областях.

В 1864 году окончил академию и был оставлен при ней на кафедре каноники и литургики.

В 1869 году возведен в звание экстраординарного профессора. Преподавал в академии церковное право и литургику.

В 1881году защитил диссертацию «Государственное положение религии в Римско-византийской империи» на степень доктора богословия.

Являлся членом Совета КазДА, инспектором (1872—1876), членом Правления (1882—1889), помощником ректора по церковно-практическому отделению.

В 1886-1896 годах работал в редакционной комиссии по изданию журналов «Православный собеседник» и «Известий по Казанской епархии».

Также читал курс канонического права в Казанском императорском университете. Был утвержден в звании ординарного профессора университета по кафедре церковного права.

В 1888 году был издан его «Краткий курс церковного права Православной Церкви», которому не было аналогов в истории российского духовного образования. В своих исследованиях профессор уделял большое внимание взаимодействию Церкви и государства. Развивая идеи православной государственности, он видел особую опасность в религиозном индифферентизме.

В 1889 году Илья Степанович Бердников был утвержден в звании заслуженного ординарного профессора КазДА (по выслуге 25 лет).

Илья Степанович воспитал многих талантливых и профессиональных канонистов. В высших учебных заведениях всей страны преподавали его ученики.

В 1906 году И. С. Бердников принимал участие в работе Предсоборного присутствия, составив доклады и проекты по предполагавшимся церковным реформам. По приглашению Святейшего Синода в 1907 году участвовал в Особом Совещании по вопросу о церковном приходе.

Преподавал в Казанской духовной академии до 1911 года. После ухода на пенсию значительную часть своей научной библиотеки передал в дар библиотеке академии.

Среди основных трудов профессора И. С. Бердникова также стоит отметить следующие:

— «Форма заключения брака у европейских народов в её историческом развитии» (1887);

— «Новое государство в его отношении к религии» (1888);

— «О восприемничестве при крещении и о духовном родстве, как препятствии к браку» (1892);

— «Основные начала церковного права Православной Церкви» (1902);

— «К вопросу о реформе епархиального управления и суда» (1906).

Теги:
Илья Бердников
Казанская духовная академия
профессора Казанской духовной академии
выпускники Казанской духовной академии
месяцеслов Татарстанской митрополии — октябрь

Все публикации