Публикации

Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Artefact
Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани

На литографии изображен архитектурный комплекс Ивановского мужского монастыря. В XIX веке в него входили Иоанно-Предтеченский собор, колокольня и братский корпус. Сооружения были заключены в каменную ограду с воротами.

Ивановскую обитель основал святитель Герман, архиепископ Казанский, в XVI веке. Изначально её строили как как подворье для другого монастыря — Свияжского Успенско-Богородицкого, но к 1595 году она обрела самостоятельность.

Святитель Герман занимал должность настоятеля Свияжского Успенского монастыря, и впоследствии был избран архиепископом Казанским и Свияжским. В Казанском крае он вёл просветительскую деятельность, помогал пополнять монастырские библиотеки и способствовал строительству новых храмов.

В 1566 году по требованию Ивана IV Германа назначили митрополитом Московским. Однако тот ещё до возведения в сан начал призывать царя покаяться и отменить опричнину, что вызвало гнев Грозного. Иван Васильевич велел держать архиепископа Германа под надзором в Москве.

Святитель Герман скончался в 1567 году. В 1591 году обретены его святые мощи. По просьбе верующих Свияжска они были перенесены в Свияжский монастырь. Всероссийское прославление святителя Германа началось в 1695 году по благословению Патриарха Адриана после того, как мощи были освидетельствованы митрополитом Казанским Маркеллом. В 1888 на главу святителя была возложена новая митра, в результате стали видны следы его насильственной кончины.

В наши дни гробница с частью мощей святителя Германа Казанского вместе с иконами Божией Матери «Тихвинская» и «Неупиваемая чаша», а также образом Иоанна Предтечи являются главными святынями Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.

Архитектурный ансамбль обители дважды страдал от пожаров — в 1649 и 1815 годах. В первый раз его восстановили на средства одного из богатейших купцов того времени Гавриила Антипина. Во второй — на пожертвования императора Александра I и самих жителей Казани.

Пожары существенно ослабили конструкцию Иоанно-Предтеченского собора. К концу XIX века, несмотря на признанную в научных кругах архитектурно-художественную ценность, власти решили его разрушить и отстроить заново. Автором проекта выступил Генрих Руш, художник, казанский городской архитектор и эксперт по строительным материалам.

Новый собор копировал вид прежнего, однако был куда крупнее его по размерам. Храм освятили в 1899 году, но спустя примерно 30 лет его закрыли, как и весь монастырь. На его территории разместили жилые помещения, мастерскую и комитет охраны памятников. Обитель вернули Казанской епархии лишь в 1992 году.

Из старинных построек монастыря до наших дней сохранились только Введенская церковь и колокольня. А его исторический облик запечатлел в XIX веке Эдвард Турнерелли, который служил лектором английского языка в Казанском университете. В Казани англичанин создал целую серию рисунков, которую издал альбомом в Лондоне. В него вошла и представленная в этом материале литография.

Теги:
Иоанно-Предтеченский монастырь
Эдвард Турнерелли

Все публикации