Митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре

140
Фото

15 августа 2025 года, в день памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца, праздник перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Свияжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани протоиерей Николай Троицкий и клирики Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Онуфрий (Артюшкин) и иерей Олег Васин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились настоятельница игумения Питирима (Лисицына) с сёстрами Иоанно-Предтеченского монастыря, прихожане и паломники.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление архидиакону Стефану и блаженному Василию Московскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Матушка игумения и сёстры обители!

В преддверии великого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы возносим молитвы в обители, основанной нашими благочестивыми предками в XVI веке. Мы благодарим Бога за возможность молиться здесь, за Его чудеса, свидетелями которых мы являемся, за великую любовь к роду человеческому. И эта любовь Божия изливается на нас вопреки всем нашим греховным поступкам.

Каждый из нас хочет справедливости, но «для другого», чтобы эта справедливость не касалась его лично. Мы хотим, чтобы мир был выстроен под нас, каким хотим его видеть мы, а не таким, каким его видит Господь, Творец вселенной. Мы смотрим на мир сквозь призму собственного эгоизма и нам кажется, что только мы знаем, как правильно, что кругом несправедливость. Мы видим неправильные поступки других людей и не замечаем собственных ошибок. Но если бы Господь был только справедлив — возможно, всё на этой земле давно сгорело. Если бы Бог не удерживал мир Своей любовью, люди давно погубили бы друг друга.

И сегодня мы видим много ненависти, зла и всего того, что не должно быть в сердцах чад Божиих. Это присутствует в жизни и тех, кто находится вне церковной ограды, и тех, кто внутри. Устами мы хвалим Господа, а душа наполнена ненавистью и недоброжелательством.

Важен каждый прожитый день, ведь это дар любви Бога к нам. Каждое утро и вечер мы в молитвах благодарим Бога: утром — за прошедшую ночь, за то, что Господь дал нам восстать ото сна; вечером — за то, что Господь помог прожить этот день и не прогневался за нас до смерти за наши грехи и непослушание. И примером для нас являются те, кто живёт свято и праведно. Человек тянется к праведникам, к старцам, потому что ищет утешения и хочет увидеть в них то, чего не находит в себе. Это стремление к блаженным, к тем, кто живёт не так, как мы сами, присутствует и в нашем веке, в эпоху искусственного интеллекта и технического прогресса.

Сегодня мы вспоминаем Василия Блаженного. Не имея ни дома, ни пищи, ни одежды, он жил так, что люди стремились к нему, а царь смотрел на него со страхом. Народ смотрел со страхом на царя, а царь — на блаженного Василия. Слово блаженного было словом Неба, люди знали, что через него звучит голос Божий. Народная любовь к святому не иссякала и он любил свой народ и молился за родной город, не имея ничего на земле.

Красивейший храм на Красной площади, построенный Иоанном Васильевичем IV, великим государем и царём Русским, освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А многие знают это место как храм Василия Блаженного, потому что там был похоронен этот святой. Практически каждый школьник в нашей стране, если ему покажут изображение этого храма, скажет, что это храм Василия Блаженного. Любовь к Божиему человеку простирается на века и это отражается в народных названиях.

Народные названия всегда очень интересны. Вчера мы совершали праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Люди называют этот праздник первым Спасом. Скоро будет Преображение Господня, который называют вторым Спасом. После Успения Божией Матери совершается праздник в честь Нерукотворного образа Спасителя, который народ называет третьим Спасом. Спас — Спаситель и «третий праздник Спасителя» — народное выражение, не противоречащее смыслу праздника.

Каждый прожитый день должен стать днём благодарности Богу. Мы должны смирять своё сердце, стараться никого не осуждать, жить с любовью друг ко другу. То, что мы хотим видеть в других, нужно прежде воспитать в себе. Незлобивость, кротость, смирение, благочестие и порядочность — это то, чего нам не хватает. Воспитание этих качеств требует постоянного труда и работы над душой.

Святому архидиакону первомученику Стефану, память которого мы сегодня также совершаем, на момент смерти было 30 с небольшим лет. Христос только-только пострадал на Кресте, только-только проповедовал Евангелие Царства Небесного, только-только вознёсся на небо. Прошли какие-то мгновения после земной жизни Спасителя и кроткий и смиренный Стефан принимает смерть, не проклиная своих убийц. Умирая, праведник не обличает их в несправедливости и неправде, а говорит: «Прости, Господи, им, потому что они не знают, что делают», как и Христос на Крестном Древе сказал: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Для нас это урок. Если мы хотим быть вместе с Богом, если хотим быть настоящими учениками Христовыми, мы должны стремиться жить так, как жили эти святые.

Да поможет нам Бог в этом стремлении быть подобными тем, кого мы каждый день прославляем. Их молитвами Господь да спасёт и помилует всех нас! Поздравляю с наступившим Успенским постом и желаю покрова и покровительства Пресвятой Богородицы в эти святые и благословенные дни!

В завершение митрополит Кирилл благословил верующих. На молитвенную память участникам богослужения были розданы иконочки Божией Матери «Казанская» с Патриаршим благословением.