8 сентября 2021 года в МВЦ «Kazan Expo» в столице Татарстана состоялось открытие IX Международного форума «Россия — спортивная держава». В этот же день в рамках форума состоялся круглый стол «Спорт и религия. Стратегии сотрудничества». Об опыте взаимодействия Русской Православной Церкви с миром физкультуры и спорта рассказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.
Путь совершенствования в духовной жизни можно сравнить с путем, который преодолевает спортсмен. Достижение высоких результатов в том и ином случае требует самоограничения, длительных тренировок, напряжения силы воли и духа. Спорт предполагает борьбу за первенство. Эта борьба ставит перед спортсменом множество вопросов духовно-нравственного характера. Они касаются способов достижения победы, отношения к сопернику, преодоления гордости, тщеславия, и наоборот уныния, а то и отчаяния.
Священник может помочь спортсмену найти ответы на эти вопросы, обрести правильные духовные смыслы и верные ориентиры в его весьма напряженном делании, не разрушая при этом мотивацию на победу. Мы знаем, что победа порой может оборачиваться духовным соблазном. Она может наносить явный вред победителю, если приводит к непомерной гордыне, взращивает тщеславие, самолюбование и превозношение над другими. Духовная аскеза, скромность в поведении и воздержанность, к которой призывает священник своего подопечного, должна стать непременной составляющей жизни спортсмена. Особенно это касается атлетов, которые добиваются выдающихся достижений. Роль чемпионов и победителей, которые становятся национальными героями, очень велика, поскольку они являет некий пример для подражания молодым людям. Положительный пример способствует укреплению патриотических чувств нашего народа, приобщению населения страны к занятиям физкультурой, популяризации здорового образа жизни.
Все важно и с духовной точки зрения, ведь забота о теле является важной духовной задачей. По учению Церкви человек ценен не только душой, но и телом. «Тела ваши, — свидетельствует Евангелие, — суть храм живущего в вас Святаго Духа» (1Кор.6,19). «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор.3,16).
Отсутствие заботы об этом «храме», приводят к телесным недугам и болезням, а при стечении определенных обстоятельств может привести к смерти. Поэтому сознательное пренебрежение физическим здоровьем, Церковь не одобряет. Если же имеет место некое экстремальное пренебрежение этим «даром Божьим», могущим привести к гибели человека, то Церковь рассматривает такую ситуацию, как одну из форм самоубийства. Другими словами, забота о человеческом теле, о его физическом здоровье благословлена Богом.
Хотел бы отдельно сказать о том, что неправильно представлять православного христианина как человека физически слабого, безвольного. Этот образ ложный, он не соответствует исторической традиции Церкви. Подтверждения этому мы находим в жизнеописаниях наших святых: благоверного князя Александра Невского и благоверного Димитрия Донского, преподобных монахов-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябя…
Очень важно развитие приходской и епархиальной деятельности, направленной на создание условий для занятий физической культурой и спортом. В некоторых регионах страны (преимущественно небольших городах и сельских местностях) именно церковные спортивные секции и клубы могут восполнять и восполняют пробелы в развитии массового спорта.
Есть немало примеров, где на базе церковных приходов и епархий организуются и проводятся весьма значимые спортивные фестивали и турниры. Так что потребность в совместной работе Церкви и государства давно назрела и нынешнее событие —; очевидный добрый знак начала этого плодотворного пути.