Насколько в церковной жизни важно все внешнее? Убранство храмов, торжественность богослужений — это ведь не главное?

2938
Фото

Внешнее тоже нужно, но оно не должно затмевать внутреннего устроения. В церковной жизни должно быть все гармонично.

Близ Казани есть Макарьевский монастырь. Приходишь туда, и душа оттаивает. Я был в этом монастыре в Страстной понедельник, постригал монаха. Мы совершали богослужение в нижнем (подвальном) храме в честь Ватопедской иконы Божией Матери. Там практически ничего нет, все очень аскетично. Но стоишь в этом храме и тебе так хорошо. Один человек поет, а молитва идет…

Но она может идти и в кафедральном соборе, где в богослужениях участвует большой архиерейский хор, от пения которого мы получаем удовольствие.

Когда послы святого равноапостольного великого князя Владимира пришли в Святую Софию, они были поражены настолько, что сказали, что не поняли, где были: то ли на небе, то ли на земле. Послы услышали, как поет хор, состоящий из 500 мальчиков. Пели не юноши, а мальчики; вокруг все сверкало. Послы поразились этим. Потом стали говорить о цивилизационном выборе. Но началось все с восхищения тем, что послы увидели и услышали в храме. Это как раз и говорит о том, что внешнее тоже важно.

Можно прийти в сельский храм, получить незабываемые ощущения, обрести бесценный опыт пребывания с Богом один на один. Можно прийти в кафедральный собор и тоже остаться один на один с Богом.

Очень важно научиться пребывать только с Богом вне зависимости от того, где ты находишься — в большом кафедральном соборе, в маленьком храме, в храме преподобного Серафима Саровского или у себя дома перед иконой.

«Войти в келью и затворить дверь» — не значит, что надо постоянно быть в затворе и никого в свою жизнь не пускать. Человек, находясь в социуме, может уединиться.

Господь говорит: «Где двое и трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Очень важно собираться вместе, соборно молиться, едиными устами и единым сердцем прославлять Господа. Но не менее важно научиться быть в одиночестве, даже находясь среди 500 человек. Важно в окружении людей приближаться к такому состоянию, когда есть только ты и Бог.

Молитве надо учиться. Надо стремиться пребывать с Богом, находить время на общение с Ним, несмотря на множество житейских дел. Поэтому-то и рекомендуется читать утреннее и вечернее правило. Если человек найдет хотя бы 10-15 минут времени, а иногда и минуту и побудет один на один с Богом, это даст ему огромное количество сил.

Конечно, обстоятельства в жизни могут быть разными. Бывает так, что встаешь по третьему или четвертому звонку будильника, понимая, что надо было встать гораздо раньше, чтобы все успеть, а теперь уже надо бежать… Но все равно надо найти хоть какое-то время, чтобы сердцем помолиться Богу. Жить без молитвы неправильно.

Новости по теме

«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года
Публикации 29 декабря 2024
«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин рассказал ИА «Татар-информ» о том, как православным христианам следует отмечать Новый год.

Что нужно сделать в Рождественский пост
Публикации 28 ноября 2024
Что нужно сделать в Рождественский пост

Наступил Рождественский пост. Многие воспринимают этот период, как время скуки и запретов, а между тем его можно провести с большой пользой не только для себя, но и для близких людей.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В День памяти жертв политических репрессий митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского собора Казани
В День памяти жертв политических репрессий митрополит Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского собора Казани

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в храмах Казанской епархии молитвенно почтили память безвинно богоборцами убиенных и безвинно пребывавших в заключении.