«Императорский маршрут» — проект, популяризирующий историю семьи Государя императора Николая II и направленный на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период 300-летнего правления династии Романовых.
Данный проект был создан в 2017 году, инициатором выступил Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (далее — Фонд ЕСПО). В рамках развития проекта 22 ноября 2017 года было заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Фондом ЕСПО. Проект поддерживает Федеральное агентство по туризму в рамках создания и обеспечения благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма.
Цель проекта — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых.
За период действия проекта, реализованы следующие мероприятия по консолидации регионов-участников: наполняется интернет-портал «Императорский маршрут», создано руководство к использованию фирменного стиля, создан логотип «Императорский маршрут», разработан алгоритм действий по созданию туристского продукта.
Проект разбит на несколько этапов — маршрут памяти императорской семьи, маршруты Высочайшего пребывания (усадьбы и резиденции), а также маршруты путешествий и паломничеств представителей Российского Императорского Дома.
За время действия проекта выстроены региональные модули первого этапа развития «Императорского маршрута» — «Маршрут памяти Императорской Семьи» в восьми регионах (Санкт-Петербург, Псковская область, Кировская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Томская и Омская области). В рамках проекта были созданы музей в местах памяти Императорской Семьи и представителей Российского Императорского Дома.
С 2020 года к проекту «Императорский маршрут» присоединилась и Казань, когда летом этого года было подписано соглашение между Государственным Комитетом по туризму Республики Татарстан и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Думаю, нашему читателю будет интересно узнать, какие российские императоры и великие князья, члены Дома Романовых посетили в свое время наш город.
В рамках воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери, согласно Указу Президента Республики Татарстан от 4 ноября 2015 года «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери» представляет несомненный научный интерес история пребывания членов Дома Романовых и высоких духовных лиц в Казанском Богородицком женском монастыре.
Монастырь был крупнейшим в Казанском крае на протяжении всего своего существования. В 1855 году в обители подвизалось сто двадцать четыре насельницы, в том числе пятьдесят одна монахиня[1]. В 1916 году в нем проживало наибольшее число за всю его историю — четыреста семьдесят девять насельниц, из них шестьдесят пять монахинь[2], и даже перед закрытием в 1928 году в монастыре проживало триста пятьдесят одна насельница, из которых шестьдесят восемь монахинь[3].
С Казанской иконой Божией Матери связаны имена всех монархов династии Романовых — ни одного важного события в своей жизни или жизни «Богом вверенного им государства» они не начинали и не оканчивали иначе как перед этой всероссийской святыней. В монастырь за многовековую историю его существования непременно направлялись все царствующие особы при их посещении Казани.
В мае 1722 года по пути в Персидский поход, Казань посетил Петр I. Монарх осмотрел не только достопримечательности города — строящуюся Адмиралтейскую верфь и слободу, Суконную слободу, но также и Казанский Богородицкий женский монастырь.
Спустя сорок пять лет, в 1767 году в нашем городе побывала Екатерина II. 28 мая императрица в Богородицкой обители отстояла Божественную литургию и приложила к Казанской чудотворной иконе Божией Матери небольшую бриллиантовую корону. Побывала в Казанском Кремле, молилась в Благовещенском соборе, посетила правящего архиерея в его покоях в Новоиерусалимском монастыре (Архиерейской даче), подарила епархии карету, на которой ездила по городу, приняла депутацию русских и татарских купцов. Ночевала в гостинице Дворянского собрания, что в Петропавловском переулке (ныне переулок Рахматуллина).
30 мая 1798 года во время посещения Казани император Павел I со своими старшими сыновьями великими князьями Александром и Константином участвовал в церемонии закладки нового Казанского собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.
28 августа 1817 года монастырь посетил младший брат императора Александра I великий князь Михаил Павлович. Он приложился к Казанской иконе Божией Матери и иконе Спасителя. Посетил игуменью Назарету в её келье.
18 августа 1836 года при посещении Казани монастырь почтил своим вниманием российский император Николай I. При его монаршей поддержке был не только восстановлен, но и значительно расширена в начале 1840-х годов трапезная часть кафедрального Благовещенского собора по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди.
20 июля 1837 года святую обитель посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II.
В 1867 году в монастыре открылась живописная мастерская. В ней писались иконы для широкой продажи, по индивидуальному заказу и особенно тщательно и с радением писались подарочные иконы, предназначенные царствующим особам, высоким духовным лицам и высокочтимым гостям.
4 апреля 1866 году Государь Император Александр II подвергся покушению в Летнем саду Санкт-Петербурга со стороны разночинца Дмитрия Каракозова. Казанским городским обществом Его Величеству в знак чудесного спасения была поднесена Казанская икона Божией Матери в золотой ризе стоимостью в восемнадцать тысяч рублей серебром[4]. В монастыре еще до основания мастерской, несомненно, были подарочные иконы, написанные как своими иконописицами, так и городскими живописцами.
18 мая 1868 года обитель посетил великий князь Алексей Александрович Романов (1850—;1908), четвертый сын императора Александра II, будущий адмирал, член Государственного совета, почетный член Императорского православного палестинского общества. Он принял из рук настоятельницы монастыря Анфии (Тюлькиной) икону, копию с чудотворного образа[5]. Уже только этот факт свидетельствует о том, что через год мастерство начинающих иконописцев достигло такого уровня, что их продукцию можно было дарить даже представителям Царствующего Дома.
Через четыре дня 22 мая 1868 года Казань по дороге в Москву посетил член Святейшего Синода, митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири Высокопреосвященнейший Иннокентий (Вениаминов). Святитель просветил светом веры Христовой целые народы Сибири и Северной Америки: якутов, бурят, лопарей, камчадалов, алеутов. Он создал три православные епархии. Знак митрополического сана — белый клобук с бриллиантовым на нем крестом — ему вручили в кафедральном Благовещенском соборе.
В женском первоклассном Богородицком монастыре святитель приложился к чудотворной Казанской иконе Божией Матери и нерукотворному образу Спасителя и принял из рук настоятельницы монастыря игуменьи Анфии снимок с чудотворной иконы Божией Матери[6].
27 августа 1871 года в последний раз Казань посетил Его Императорское Величество Государь Император Александр II с наследником престола цесаревичем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) и великим князем Владимиром Александровичем. Великий князь Владимир Александрович (1847—;1909), третий сын императора Александра II, младший брат Александра III, будущий член Государственного совета, генерал от инфантерии. В Казанско-Богородицком монастыре они приложились к чудотворной Казанской иконе Божией Матери, после чего игуменья Анфия поднесла Государю-Императору список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери в ризе шитой золотом[7]. Но есть документы, который свидетельствует, что высоким гостям был преподнесен снимок с чудотворной иконы в изящной оправе[8]. Тот факт, что были преподнесены не списки, а снимки с иконы вызывает удивление, который, на наш взгляд, можно объяснить лишь тем, что фотографическое искусство в России, в том числе и в Казани, только набирало свои обороты. Мы умышленно приводим это разночтение в деталях.
22 октября 1878 года в кафедральном Благовещенском соборе состоялась Божественная литургия по поводу пятидесятилетнего служения в священном сане протоиерея Казанского кафедрального собора Виктора Петровича Вишневского.
Перед началом литургии архиепископ Казанский и Свияжский Антоний (Амфитеатров) лично благословил юбиляра Казанской иконой Божией Матери, написанной в мастерской обители. Его Высокопреосвященство надписал на иконе: «Высокопреподобнейшему отцу протоиерею казанского кафедрального собора Виктору Петровичу Вишневскому, в память совершившегося пятидесятилетия его достохвального и исполненного неусыпных и плодотворных трудов служения в священном сане на разнообразных поприщах деятельности в казанской пастве, и в благословение его маститой старости, от Пастыреначальника Христа Иисуса и от Пречистой Его Матери, в обители коей принята им благодать иерейства от рук приснопамятного святителя Филарета. Антоний, архиепископ Казанский. 22 октября 1878 г.»[9].
5 июля 1894 года в кафедральном Благовещенском соборе при большом стечении молящихся, в котором собрались и почти все сестры Казанско-Богородицкого монастыря, игуменья Серафима (Воскресенская) поднесла святому праведному протоиерею Иоанну Кронштадтскому во время его пребывания в Казани, изящную копию Казанской иконы Божией Матери[10].
Несомненно, вершиной деятельности монастырской мастерской можно считать дар, преподнесенный Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II в день его бракосочетания с императрицей Александрой Феодоровной 20 декабря 1894 года Казанской иконы Божией Матери. Через Обер-прокурора Святейшего Синода сестры обители получили от него слова благодарности.
Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, особой бумагой на имя Его Высокопросвященства, Преосвященнейшего Владимира, архиепископа Казанского и Свияжского от 22 декабря 1894 года, за № 6717, сообщил следующее:
«Преосвященнейший Владыко, Милостивый Государь и Архипастырь. Государь Император на всеподданнейшем докладе моем, с представлением Его Величеству иконы Казанской Божией Матери, изготовленной трудами настоятельницы и сестер Казанского первоклассного Богородицкого женского монастыря, в ознаменование бракосочетания Их Императорских Величеств, изволил, в 20-й день текущего декабря, собственноручно начертать: «Искренно благодарим».
Долгом поставляю сообщить о сем Вашему Преосвященству, для распоряжений к объявлению по принадлежности, в последствие отношения Вашего от 9-го декабря текущего года за № 5173.
Поручая себя молитвам Вашим, с совершенным почтением и преданностью имею честь быть.
Вашего Преосвященства Милостивого Государя и Архипастыря покорнейшим слугою К. Победоносцев[11].
3 марта 1898 года в обители побывал архиепископ Казанский и Свияжский Арсений (Брянцев). В зимнем Никольском соборе он приложился к чудотворным иконам Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, местной иконе Спасителя, поставил пред ними свечи. Чудотворные иконы на зимний период переносились из главного (холодного) собора в Николо-Тульский (теплый) храм. В живописной мастерской из рук заведующей монахини Анфии владыка принял две иконы Божией Матери «Казанская»: одну, писанную старшими мастерицами по золотому чекану и другую, писанную младшими мастерицами масляными красками. В свечной лавке ему были поднесены фотографические виды Казанского женского монастыря[12].
13 апреля 1901 года монастырь посетил внук Николая I, двоюродный брат Александра III, генерал-адъютант, главный начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович Романов (1858—;1915). Коленопреклоненно он помолился пред Казанским чудотворным образом Божией Матери. Игуменьей обители Серафимой (Воскресенской) была поднесена Его Высочеству в дар от обители работа сестер обители — точный список с чудотворной иконы[13]. Великий князь Константин Константинович еще дважды посещал Казань. Весной 1904 года, 8 марта он был на службе в кафедральном Благовещенском соборе[14]. В начале 1915 года, как генерал-инспектор военно-учебных заведений, с инспекторской проверкой посетил Казань[15].
13 июля 1910 году великой княгине Елисавете Феодоровне при первом ее посещении Казани, настоятельницей обители игуменьей Варварой (Клесовой) была преподнесена икона Божией Матери — точный список с явленной чудотворной иконы. Ей также были показаны работы сестер-мастериц: живописные золотошвейные и белошвейные. Лучшие из них были принесены в дар высокой посетительнице[16].
20 апреля 1913 года великая княгиня приняла участие в освящении под главным собором святой обители — храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часовни на месте явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери в память трехсотлетия царствования Дома Романовых[17].
Пещерные храм и часовня были расписаны сестрами обители. В июне 2016 года остатки храма и часовни были вскрыты в ходе археологических работ. Росписи практически не сохранились.
4 мая 1928 года пленум Казанского горсовета принял решение о закрытии всех городских монастырей. Насельники выселялись из своих обителей. Собственность Казанского монастыря передавалась горкомхозу[18]. Организационные процедуры затянулись до начала 1929 года. Бывшие его насельницы расселились как в Казани, так и в пригородных селах.
Тяжёлая доля безвременья, хаоса и уничтожения монастыря досталась последней настоятельнице святой обители монахине Рахили (Ершовой Анне Гавриловне)[19].
После закрытия монастыря игуменья поселилась по улице Ново-Горшечная (ныне Бутлерова) в доме под номером 13 вместе с двумя послушницами. Этот добротный двухэтажный дом принадлежал известному казанскому купцу-благотворителю Ивану Семеновичу Кривоносову, который он построил еще в 1849 году. После революции дом был реквизирован у его вдовы Екатерины Александровны и превращен в коммунальное жилье. Снесен в 2006 году[20].
Игуменья Рахиль почила в 1929 году. Не выдержало сердце. Возможно, похоронена на Арском кладбище. В 1920-1940-е годы репрессиям подверглись многие насельницы святой обители[21].
26 мая 1932 года, в 4:30 утра главный собор монастыря был варварски взорван. Ныне, спустя восемьдесят девять лет мы являемся свидетелями его возрождения, участниками восстановления разорванных нитей истории.
1. |
Казанский кремль |
Его посетили все Российские императоры от Петра I Великого до Александра III |
2. |
Благовещенский собор |
Посещение всех Российских императоров от Петра I до Александра III |
3. |
Суконная фабрика (дом Ивана Афанасьевича Михляева) |
Посещение Петром I (май 1722) |
4. |
Казанско-Богородицкий женский монастырь |
Его посетили все Российские императоры от Петра I Великого до Александра III. Великая княгиня Елисавета Феодоровна ночевала в нем во время своих пребываний в Казани (20 апреля 1913, 7 июля 1914, 28-29 сентября 1915) |
5. |
Дворянское собрание (ныне городская Ратуша) |
Посещение Великой княгиней Елисаветой Феодоровной (29 сентября 1915) |
6. |
Судебное присутствие |
Государь император Николай I заночевал в этом здании (август 1836) |
7. |
Гостиница Дворянского собрания |
Государыня императрица Екатерина II ночевала во время своего пребывания в Казани (май 1767) |
8. |
Арское поле |
Императоры Александр II и Александр III принимали военные парады, смотр войск |
9. |
Казанская Духовная академия |
Посещение Великой княгиней Елисаветой Феодоровной (28 сентября 1915) |
10. |
Центральная крещено-татарская школа |
Посещение императорами Александром II (27 августа 1871) и Александром III (наследником, 18 июля 1869) |
11. |
Дом Алексея Петровича Лецкого (угол Горького и Гоголя) |
Пребывание Павла I (май 1798) |
12. |
Дом Чемезова (ныне кадетская школа) |
Пребывание Павла I (май 1798) |
13. |
Архиерейская дача (Новоиерусалимский монастырь) |
Пребывание Екатерины II (май 1767) |
[1] ГА РТ. Ф. 484, оп. 61, д. 1, л. 1-48.
[2] ГА РТ. Ф. 484, оп. 84, д. 1, л. 1-48.
[3] ГА РТ. Ф. 484, оп. 87, д. 1, л. 1-48.
[4] Агафонов Н.Я. Обозрение корреспонденции из Казани в Русских газетах и журналах за 1866 год. — Казань: Университетская типография, 1867. — С. 8.
[5] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, на 1868 год. — Казань: Университетская типография. — С. 344.
[6] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, на 1868 год. — Казань: Университетская типография. — С. 350.
[7] Евфимий Малов, священник. Казанский Богородицкий девичий монастырь. История и современное его состояние. — Казань: Типография Императорского Университета, 1879. — С. 109.
[8] Известия по Казанской епархии за 1871 год. — Казань: Университетская типография. — С. 598.
[9] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, на 1895 год. — Казань: Типография Императорского Университета, 1878. — С. 603-605.
[10] Посещение отцом Иоанном Кронштадтским города Казани. 1894. — С. 12.
[11] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии за 1895 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1895. — С. 19.
[12] Посещение Казанско-Богородицкого женского монастыря Высокопреосвященнейшим Арсением // Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии за 1898 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета. — С. 300.
[13] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии за 1901 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета. — С. 393.
[14] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1904 год. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1904. — С. 351 — 352.
[15] Завьялова Л.В., Орлов К.В. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи. История семьи. — СПб: Вита Нова, 2009. — С. 423.
[16] Пребывание Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны в гор. Казани // Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии за 1910 год. — Казань: Центральная типография, 1910. — С. 795.
[17] Зеленецкий Александр, протоиерей. Освящение храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и часовни на месте явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери в память трехсотлетия царствования Дома Романовых. — Казань: Центральная Типография, 1914. — С. 11.
[18] Красная Татария. 9 мая 1928 г. № 105 (3078).
[19] ГА РТ. Ф. 484, оп. 85, д. 1, л. 4.
[20] Подробнее купце-благотворителе Кривоносове И.С. См.: Алиев И.А. Забытый благотворитель. Казань давно минувших дней. — Казань, 2010. — С. 3-13.
[21] Степанов А.Ф. Судьбы насельниц Казанского Богородицкого женского монастыря в советские годы // Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации: сборник материалов Международной научно-практической конференции 19-21 июля 2016 года. — Казань: Центр инновационных технологий, 2016. — С. 158