«Святость является заданием для каждого из нас»

2899
Фото

Сегодняшнее воскресенье называется неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти всех святых нашей Церкви? Нет конечно.

В прошлое воскресенье мы праздновали праздник Пятидесятницы, когда Дух Святый сошёл на учеников Христовых, апостолов, а в их лице и на всех верующих. Этот день называют днём рождения Церкви. Дух Святый сошёл от Бога Отца и как бы оплодотворил её к духовному плодоношению. А ныне Церковь уже показывает нам сонмы святых — плоды Святого Духа.

За всю эпоху существования Церкви миру было явлено огромное множество святых. Сонм святых разделяется на лики, в зависимости от образа жизни, рода подвига и образа смерти. Есть, во-первых, ветхозаветные святые — праотцы и патриархи, сохранявшие веру в Единого Истинного Бога и в грядущего Искупителя посреди развращённого рода человеческого, погрязшего во многобожии и идолопоклонстве. Есть ветхозаветные пророки, являвшиеся буквально совестью народной, напоминавшие народу Божию закон Божий и предсказавшие Пришествие Христа во плоти. Есть апостолы, ученики Христовы, и равноапостольные, повторившие подвиг апостолов в проповеди Евангелия. Есть мученики и исповедники, засвидетельствовавшие перед враждебным миром свою веру во Христа и верность Ему. Есть святители, преемники апостолов, наследники апостольской власти, устроители и созидатели Церкви Христовой. Преподобные, опытно прошедшие науку познания падшего человеческого естества, знатоки самых глубин человеческой души, достигшие высот духовного совершенства, вплоть до стяжания дара прозорливости и пророчества. Святые цари, императоры и князья, поставленные во главу народов и государств и стремившиеся воплотить Евангельский идеал в общественной жизни, на земле. На той самой грешной земле, о которой сказано, что князь мира сего — диавол. Святые воины, в буквальном смысле положившие, по слову Евангелия, жизнь свою за ближних своих. Праведные миряне, подвизавшиеся в миру, на поприще семейной жизни, и тем доказавшие, что никакая, даже мирская обстановка, не мешает человеку достичь духовного совершенства, святости и спасения души. Святые целители и бессребренники, которые, имея от Бога дары чудотворений и исцелений, не соблазнились ими и не использовали их для своего прибытка и выгоды. Христа ради юродивые, которые до такой степени отверглись себя, что в глазах окружающих имели вид лишённых самого дорогого, что есть в человеке как в образе Божием, — разума.

Апостол Павел сказал прекрасные слова: «Ина слава солнца, ина слава луны, ина слава звёзд. И звезда от звезды разнится во славе». Как звёзд на небосводе великое множество, и все они, если приглядеться, разные и по яркости, и по цвету; так и святых великое множество, и все они разные, и у каждого свой подвиг. Каждый по-своему прославил Бога. Тот же апостол изрёк в высшей степени вдохновенные строки: «Те, которых весь мир не был достоин, скитались в пустынях и горах, в вертепах и пропастях земных. Они были как странники и пришельцы на земле, не имели здесь пребывающего града, но взыскали грядущего, которого Художник и Строитель Бог».

И здесь тоже уникальность христианства, в отличие от прочих религий. Не только в вере во Христа и в учении о том, что Бог есть Троица и Бог есть Любовь. А ещё и в том, что христианство говорит: человек не один на один с Богом. Есть ещё множество святых небожителей. Кроме Бога и человека, на Небе есть сонмы святых заступников, которые предстоят пред Престолом Божиим и ходатайствуют за нас, земных, зачастую лишённых по причине множества грехов дерзновения перед Богом. Ни в одной другой религии нет такого сонма святых, предстателей и ходатаев за грешный род человеческий.

Кто же такие святые? У нас зачастую это слово вызывает ассоциацию с дивными пророками, чудотворцами или некими отшельниками, людьми «не от мира сего». Однако не нужно путать особые, чрезвычайные дары благодати Божией, которые действительно, даются одному человеку из тысячи или миллиона, с евангельской святостью, которая является, в общем-то, заданием для каждого из нас. Как сказано ещё в Ветхом Завете: «Будьте святы, потому что Я свят, сказал Господь». А Спаситель сказал: «Будьте совершенны, потому что совершенен Отец ваш Небесный». И эти слова обращены к каждому из нас. К каждому, а не к одному из тысячи. Мы знаем, что Бог бесконечно совершенен. Получается, Господь задаёт нам программу бесконечного духовного совершенствования. Одним словом, есть куда расти, есть куда стремиться, есть куда развиваться.

В книгах Нового Завета, в частности, в соборных посланиях, святым назван каждый верующий, каждый рядовой христианин. Что возглашает священник в конце Литургии, перед причащением? «Святая — святым!». Вдумайтесь в эту фразу. Значит ли это, что Господь тем самым отстраняет нас, грешников, от Таинства Его Тела и Крови? Мы ж не святые... Но ведь также и сказано: «Приимите ядите… Пийте от нея вси…» Значит, Господь всех и каждого призывает к святости.

Понятное дело, святы далеко не все. Более того, далеко не все достойно несут звание христианина. Некоторые пытаются оправдаться: «Вот если бы другие обстоятельства, если бы другое окружение или если бы жил я в другие времена...» Отговорка совершенно несостоятельная. Праведность и святость можно являть в любое время и в любых обстоятельствах. Об этом нам и говорит такое разнообразие ликов святых. Значит, Господь повелел нам жить и являть святость именно сейчас, в то время, в которое мы живём. И быть или не быть святым — целиком зависит от нас самих и нашей воли.

Каким образом достичь святости? Апостол Пётр отвечает: «По примеру призвавшего вас Святого и сами будьте святы во всех поступках». Стараться жить по заповедям Божиим и по совести, жить и трудиться на том месте, где Господь тебя поставил, добросовестно исполнять свой долг, смиренно нести крест, который Господь дал тебе нести...

Дай Бог и нам сподобиться Духа Святаго, чтобы Он просветил наши очи душевные к зрению спасения и помог нам жить чисто и свято. Аминь.

Новости по теме

В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре
В праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, митрополит Кирилл совершил Литургию в Свияжском Успенском монастыре

22 июня, в праздник Собора Всех святых, в Земле Русской просиявших, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в старинном Успенском соборе Свияжского Успенского мужского монастыря состоялось архиерейское богослужение.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.