Публикации

Пять способов использовать крещенскую воду

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Пять способов использовать крещенскую воду

«Во Иорда-а-ане крещающуся Тебе, Господи...» Какие счастливые мы, что есть лучезарные праздники, есть Церковь, есть живой Христос, обнимающий на Евхаристии всех нас! Частичку света и свободы — крещенскую воду — унесли мы с собой в дома. Что с ней можно делать?


1. Причащаться по утрам

Именно этим словом в молитвах на освящении воды называется употребление её внутрь.

Это, конечно, не причастие Тела и Крови Христовых, а причастие святой воды — но съедая по утрам частичку просфорки и запивая её радостной крещенской водой, мы просим у Бога помощи на предстоящий день — увы, не смогли пойти в храм и причаститься Святых Даров, но есть нам утешение небольшое (по сравнению с Животворящими Тайнами) — святая вода. Бог через воду эту силен очистить наши души и тела, исцелить страсти — так сказано в молитве на великом освящении воды.


2. Пить в течение дня (но не просто так)

Исцеляет страсти наши святая вода — помогает усмирить гнев, освободиться от суетных мыслей, блудные помыслы победить.

Ещё отец Димитрий Смирнов советовал носить с собой бутылочку из-под «актимэля» и пить с молитвой по глотку, когда грязные слова готовы будут вырваться из уст, и трудно сдержать вскипевшее возмущение.

А святой Серафим Вырицкий тем, кто сильно болел, советовал пить по столовой ложке святой воды каждый час — и так вот можно, главное, с верой и молитвой.

Если вы думаете, что крещенскую воду можно пить только натощак — заблуждаетесь.

В Типиконе — своде церковных установлений — сказано так: «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи?»


3. Окроплять свой дом

Есть традиция добрая — принеся из храма на Крещение святую воду, окропить ей дом, воспевая праздничный тропарь. Святая вода — «демонов всегубительство», как говорится в молитве, а потому мы освящаем наши квартиры, прося Господа оградить жилища от нечистых духов.

Делать это можно и чаще, чем раз в год — святой Кукша Одесский советовал перед сном окроплять свою комнату, например. И сам себя всегда кропил по утрам. «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение,» — просили мы на службе, вот и пользуемся теперь полученным даром.


4. Окроплять одежду чужую

Это отец Андрей Ткачёв однажды посоветовал — купили, мол, в секонд-хэнде вещичку, так окропите её святой водой и помолитесь, чтобы всё было хорошо. Потому что не знаем ведь, кто носил эти джинсы или кофту.

На первый взгляд — язычество, а по размышлении понятно становится — прав отец Андрей. Головные повязки апостолов исцеляли больных, облачения святых мы целуем благоговейно, башмачки святителя Спиридона в иконы вкладываем, пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших святынь... Значит, одежда несёт отпечаток благодати, которую стяжал праведник — и отпечаток грешника тоже может нести.


5. Освящать воду

Крещенскую воду, как известно, можно разбавлять обычной — и она своих свойств не теряет. Либо добавлять в ёмкость с водой несколько капель крещенской — тогда вся вода станет крещенской. Такие удивительные свойства! Главное, опять же, не механически, а призвав Господа эти манипуляции производить.

С Богоявлением, дорогие друзья! Рассказав вам о способах использования крещенской воды, хотим напоследок предостеречь. Не надо бояться шапку с витрины в магазине примерить, не надо бояться скушать бутерброд, не окропив его крещенской водой... Не бойтесь. Не превращайтесь в фарисеев. Господь нас хранит и без крещенской воды, главное — это сохранять живую связь с Ним. Вода же святая — лишь инструмент для этого, лишь напоминание нам о той безгрешной материи, которой было всё творение Господне до падения Адама.

Будьте Богом хранимы!

Теги:
Крещение Господне
святыни
агиасма

Все публикации