Публикации

Семь правил, как встретить Пасху дома

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Семь правил, как встретить Пасху дома

Могли ли мы помыслить ещё полгода назад, что следующая Пасха пройдёт для нас вне храма? Да никогда. Посмеялись бы, наверное, если бы кто-то начал пророчить. Но так произошло — и надо как-то правильно и без больших ошибок непривычный период пережить. Мы подготовили для вас семь советов.


1. Смиряйтесь

Как бы грустно ни было, но такую ситуацию (вряд ли кто-то рискнёт возразить) мы вполне себе заслужили. Расслабились, привыкли, перестали Бога благодарить за открытые храмы и еженедельное причастие. Что имеем — не храним, а потерявши — плачем, как говорится в народе. Поэтому бить себя в грудь со словами: «Да как же так, пустите меня в церковь, я хочу!» — не стоит. Слишком сильно в этот момент мы похожи на гордого в своей праведности фарисея из притчи Христа.


2. Помогайте своим приходам

Фарисей десять процентов от своей зарплаты отдавал на нужды храма — и в этом стоит ему уподобиться. Особенно сейчас, когда в связи с отсутствием прихожан нашим с вами родным священникам приходится трудно — где-то нужно отыскать средства на зарплату всем клирикам (у которых тоже семьи и кушать надо), отопление и освещение, вывоз мусора и прочие расходы. Обычно наше с вами финансовое участие в жизни прихода скрыто в пожертвованиях за записки, свечи, молебны и прочее. Сейчас же стоит просто посчитать, сколько вы готовы отдать на храм, и перевести деньги на карту приходского бухгалтера.

3. Не пропускайте службы

Служить Литургию одному священнику без народа — нельзя. И народу без батюшки — тоже. Но вот в Москве, например, на Пасху в храмах будет только духовенство и алтарники. А весь народ где? Верно, по домам. Из домов присоединяемся и дополняем наше литургическое собрание. Не отлыниваем, это наша прямая обязанность как христиан!


4. Ведите себя прилично

Растянутые тренировочные штаны, грязная квартира, кастрюлька с кашей на газу, телефон в руке, телевизор со включенной трансляцией вечерней службы… Так молиться — грешно! Присоединяемся к богослужению не абы как, а по-серьёзному. Оденьтесь красиво, зажгите свечу или лампаду (только осторожно), в комнате приберитесь, настройтесь. Это богослужение, это служба Богу! Будем предельно внимательны, не отвлекаемся ни на что, мысленно мы в храме. А телефоны на два часа можно перевести на беззвучку.

5. Не врите себе

Будем честны, Божественная Литургия без причастия — это что-то очень странное. И праздники без Тела и Крови — тоже. Не время для ложного оптимизма, мы вправду лишены самого главного в эти святые дни. Но лишены, заметьте, по любви к другим — чтобы случайно не убить кого-то, заразив вирусом. И это покрывает всё. Христос именно по любви взошёл на кровавый Крест и сделал для нас возможным причастие. Поэтому смиренно и с трепетом молимся, и ждём как самого главного чуда возможности вновь когда-нибудь причащаться. И это когда-нибудь обязательно наступит!


6. Делайте сами, что можете

Вот идёт трансляция всенощного, и священник елеем помазует главу — вы тоже идите к шкафчику, доставайте свою бутылочку с освященным маслом и радостно мажьте лоб с молитвой. После Литургии наливайте святой воды и, помолившись, пейте её вместе с артосом, антидором или просфорой. Если нет освященного хлеба — просто воду пейте благоговейно, наверняка у каждого дома осталась с Крещения. Это, конечно, несопоставимо со Святыми Дарами, но, однако — большие святыни.

А на Литургии пойте громко «Отче наш» и «Верую». Перед Символом веры после слов «Возлюбим друг друга» троекратно расцеловывайте стоящих рядом домочадцев своего пола со словами «Христос посреди нас!» (а они отвечают: «Есть, и будет!») — это такой древний обычай. В общем, творчески реализуйте царственное священство мирян — только в рамках церковного учения и со страхом Божиим, конечно.


7. Радуйтесь

Самое страшное, что мы можем натворить со всей этой самоизоляцией и «Пасхой дома» — провести праздник в нытье, ропоте и осуждении. Для нас сейчас главное — духовно собраться (и это тяжелее, чем обычно) и встретить Пасху радостно. Не загубить пост, который мы прошли. Узнать Христа, постучавшегося в душу, не сказать Ему недовольным тоном: «Вы не знаете, когда всё же в храмы разрешат ходить?» Христос — наша жизнь. Да, без причастия скорее всего, этот кратчайший путь пока закрыт — но через смирение, усиленную молитву, слежение за собой, добрые помыслы о других, чёткий режим дня, общение с близкими, чтение Евангелия.

Христос готов прийти к нам, если мы будем способны открыть Ему дверь. Но киснуть, угрюмиться, ныть — три глагола, способные дверь эту закрыть на замок. В самых строгих тюрьмах, где нельзя было Литургию послужить, наши святые новомученики встречали каждый праздник радостно, ждали его как глоток свежего воздуха. Наизусть пели всенощную, смотрели через решётку на солнышко и мысленно улыбались. А мы в обставленных квартирах с трансляцией богослужений (и иконостасом почище чем в церкви) готовы всех растерзать за то, что нам не советуют в храмы идти. Нехорошо это.

Вдох-выдох, перекрестились? Радуемся! Скоро Пасха!

Теги:
Пасха Христова
карантин
коронавирус

Все публикации