Могли ли мы помыслить ещё полгода назад, что следующая Пасха пройдёт для нас вне храма? Да никогда. Посмеялись бы, наверное, если бы кто-то начал пророчить. Но так произошло — и надо как-то правильно и без больших ошибок непривычный период пережить. Мы подготовили для вас семь советов.
Как бы грустно ни было, но такую ситуацию (вряд ли кто-то рискнёт возразить) мы вполне себе заслужили. Расслабились, привыкли, перестали Бога благодарить за открытые храмы и еженедельное причастие. Что имеем — не храним, а потерявши — плачем, как говорится в народе. Поэтому бить себя в грудь со словами: «Да как же так, пустите меня в церковь, я хочу!» — не стоит. Слишком сильно в этот момент мы похожи на гордого в своей праведности фарисея из притчи Христа.
Фарисей десять процентов от своей зарплаты отдавал на нужды храма — и в этом стоит ему уподобиться. Особенно сейчас, когда в связи с отсутствием прихожан нашим с вами родным священникам приходится трудно — где-то нужно отыскать средства на зарплату всем клирикам (у которых тоже семьи и кушать надо), отопление и освещение, вывоз мусора и прочие расходы. Обычно наше с вами финансовое участие в жизни прихода скрыто в пожертвованиях за записки, свечи, молебны и прочее. Сейчас же стоит просто посчитать, сколько вы готовы отдать на храм, и перевести деньги на карту приходского бухгалтера.
Служить Литургию одному священнику без народа — нельзя. И народу без батюшки — тоже. Но вот в Москве, например, на Пасху в храмах будет только духовенство и алтарники. А весь народ где? Верно, по домам. Из домов присоединяемся и дополняем наше литургическое собрание. Не отлыниваем, это наша прямая обязанность как христиан!
Растянутые тренировочные штаны, грязная квартира, кастрюлька с кашей на газу, телефон в руке, телевизор со включенной трансляцией вечерней службы… Так молиться — грешно! Присоединяемся к богослужению не абы как, а по-серьёзному. Оденьтесь красиво, зажгите свечу или лампаду (только осторожно), в комнате приберитесь, настройтесь. Это богослужение, это служба Богу! Будем предельно внимательны, не отвлекаемся ни на что, мысленно мы в храме. А телефоны на два часа можно перевести на беззвучку.
Будем честны, Божественная Литургия без причастия — это что-то очень странное. И праздники без Тела и Крови — тоже. Не время для ложного оптимизма, мы вправду лишены самого главного в эти святые дни. Но лишены, заметьте, по любви к другим — чтобы случайно не убить кого-то, заразив вирусом. И это покрывает всё. Христос именно по любви взошёл на кровавый Крест и сделал для нас возможным причастие. Поэтому смиренно и с трепетом молимся, и ждём как самого главного чуда возможности вновь когда-нибудь причащаться. И это когда-нибудь обязательно наступит!
Вот идёт трансляция всенощного, и священник елеем помазует главу — вы тоже идите к шкафчику, доставайте свою бутылочку с освященным маслом и радостно мажьте лоб с молитвой. После Литургии наливайте святой воды и, помолившись, пейте её вместе с артосом, антидором или просфорой. Если нет освященного хлеба — просто воду пейте благоговейно, наверняка у каждого дома осталась с Крещения. Это, конечно, несопоставимо со Святыми Дарами, но, однако — большие святыни.
А на Литургии пойте громко «Отче наш» и «Верую». Перед Символом веры после слов «Возлюбим друг друга» троекратно расцеловывайте стоящих рядом домочадцев своего пола со словами «Христос посреди нас!» (а они отвечают: «Есть, и будет!») — это такой древний обычай. В общем, творчески реализуйте царственное священство мирян — только в рамках церковного учения и со страхом Божиим, конечно.
Самое страшное, что мы можем натворить со всей этой самоизоляцией и «Пасхой дома» — провести праздник в нытье, ропоте и осуждении. Для нас сейчас главное — духовно собраться (и это тяжелее, чем обычно) и встретить Пасху радостно. Не загубить пост, который мы прошли. Узнать Христа, постучавшегося в душу, не сказать Ему недовольным тоном: «Вы не знаете, когда всё же в храмы разрешат ходить?» Христос — наша жизнь. Да, без причастия скорее всего, этот кратчайший путь пока закрыт — но через смирение, усиленную молитву, слежение за собой, добрые помыслы о других, чёткий режим дня, общение с близкими, чтение Евангелия.
Христос готов прийти к нам, если мы будем способны открыть Ему дверь. Но киснуть, угрюмиться, ныть — три глагола, способные дверь эту закрыть на замок. В самых строгих тюрьмах, где нельзя было Литургию послужить, наши святые новомученики встречали каждый праздник радостно, ждали его как глоток свежего воздуха. Наизусть пели всенощную, смотрели через решётку на солнышко и мысленно улыбались. А мы в обставленных квартирах с трансляцией богослужений (и иконостасом почище чем в церкви) готовы всех растерзать за то, что нам не советуют в храмы идти. Нехорошо это.
Вдох-выдох, перекрестились? Радуемся! Скоро Пасха!